TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.12.2008 Туманные перспективы

Туманные перспективы

Renaissance Moscow

  В преддверии Нового года гостиничный рынок Москвы обрел довольно причудливую конфигурацию. Несколько известных игроков усилили свои и без того крепкие позиции. И это хорошо. С другой стороны, весьма запутанная ситуация в инвестиционном секторе и все вытекающие оттуда последствия вносят в умы игроков туристско-гостиничного рынка повышенную нервозность

«Ренессанс» тут и там

  Как и следовало ожидать, завершилась тотальная модернизация пятизвездного отеля Renaissance Moscow. По такому случаю хотельеры из известнейшей гостиницы даже устроили грандиозную презентацию. Говорю «даже», потому что в условиях кризиса этот шаг свидетельствует о высокой степени готовности к любым непредвиденным испытаниям, что вызывает смешанные чувства: удивление и уважение одновременно.

  «Год выдался насыщенным как никогда. С точки зрения и внутренней жизни отеля, и мировых событий. Радостно, что все ремонтные работы остались позади, и теперь мы готовы встретить Новый год во всем блеске», — сказал генеральный управляющий отеля Чарльз Баркс.

  По непредвиденному, но весьма удачному стечению обстоятельств, еще один отель — Moscow Renaissance Monarch — через полгода выступит в роли именинника. Но на этот раз — по случаю открытия. 16-этажный отель, прописанный по адресу Ленинградский проспект, 31/1, должен распахнуть двери в мае-июне 2009 года. Он будет располагать 366 номерами, включая 50 апартаментов для длительного проживания. По крайне мере один этаж (скорее, их будет несколько) заявлен как executive floor. Номерной фонд дополнят оздоровительный центр с бассейном, 8 конференц-залов, лобби-бар и два ресторана, один из которых предложит гостям кухню с восточным уклоном.

  Управление гостиницей возложено на хорошо известную в Москве компанию Interstate. А генеральным менеджером уже назначен не менее известный Энтони Фардон, долгие годы возглавлявший отель «Marriott Тверская», а затем «Marriott Аврора». Не заглядывая далеко вперед, специалисты тем не менее уверены в том, что в преддверии Нового года «Ренессанс» как бренд сделал две очень сильные заявки.

Инвестиционные треволнения

  Едва грянул кризис, наблюдатели сразу же обеспокоились вопросом: «А будет ли в следующем году открыта перестроенная гостиница «Москва» (Four Seasons)?» В конце ноября разъяснения по этому поводу давал заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. На прошедшей пресс-конференции он сообщил, что отель будет открыт не позднее сентября 2009-го. «К концу нынешнего года будут выполнены основные работы по отделке фасадов и подземной части», — сказал он. Окончание строительных работ намечено на июнь следующего года, летом же начнется меблировка отеля.

  Между тем упоминание «Москвы» неизбежно ассоциируется с огромным пустырем, на котором некогда располагался гостиничный комплекс «Россия». Дело в том, что оба именитых отеля были снесены примерно в одно и то же время. И оба, как подразумевалось, будут возрождены в близкие временные сроки. Однако на проекте «Россия», кажется, придется поставить крест. И дело даже не в том, что не видно конца и края судебным разбирательствам между концерном «Монаб» и структурами, подконтрольными Шалве Чигиринскому, которые судятся за право возведения нового комплекса в Китай-городе. Все складывается намного прозаичнее и печальнее. 3 декабря британская нефтяная компания Sibir Energy объявила о намерении приобрести (по взаимной договоренности и к всеобщему удовольствию) основные активы Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Сделка затронет значительное количество объектов — как в Москве, так и за ее пределами. Есть среди них и весьма известные гостиничные комплексы, но «России» в заветном списке нет и не предвидится. А это означает, скорее всего, что иностранные инвесторы рассматривают проект как абсолютно бесперспективный…

  Ну, а теперь посмотрим, какие гостиничные объекты реально перейдут на баланс Sibir Energy. Для начала напомним, что полтора месяца назад британцы выкупили у Шалвы Чигиринского столичную гостиницу «Советская» (с правом строительства встык «Новой Советской»). Исходя из нынешних реалий, если не случится непредвиденных обстоятельств, в копилку Sibir Energy поступят «Новая Голландия» (питерский проект, предусматривающий, в частности, возведение нескольких отелей) и строящаяся башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити».

  Теперь у наблюдателей возникает вопрос: «Какие планы вынашивают британцы?» Официально они сообщили, что «решение обусловлено желанием компании сохранить существующую структуру акционеров», а также тем, что из-за мирового финансового кризиса Чигиринский испытывает трудности с выплатой ранее взятых кредитов. «Трудные времена требуют принятия неудобных решений. Но я уверен, что предпринятые нами меры являются для компании правильными», — резюмировал глава Sibir Energy Генри Кэмерон. Надо полагать, что он руководствовался отнюдь не благотворительными соображениями, но то, что меры окажутся «правильными», особых сомнений не вызывает. Только «правильными» для кого? В конце концов, сделка может носить откровенно спекулятивный характер, и в этом случае продажа приобретенной собственности откладывается до лучших времен, а пока возведение гостиничных объектов будет заморожено.

  Впрочем, пусть лучше на эту тему рассуждают акционеры Sibir Energy, которые должны (или не должны) утвердить решение о покупке на своем общем собрании. Оно состоится 18 декабря.

Андрей Алексеев