TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.04.2008 Триумф Нормана Фостера

Триумф Нормана Фостера

  В апреля британский архитектор праздновал очередной триумф: открытие — после тотальной реконструкции — знаменитого отеля Dolder Grand. Эта старинная гостиница, расположенная в предгорье Альп, словно горный орел воспарила над Цюрихом. На торжественную церемонию открытия собрались тысячи зевак. И им было на что подивиться. Сохранив главный гостиничный корпус, изначально сооруженный в виде замка, Фостер пристроил к нему (вернее, построил в минимальном от него удалении) два гигантских стеклянных крыла, облицованных алюминиевыми аксессуарами. В кругах искусствоведов это решение вызвало неоднозначную реакцию, однако площади гостиничного комплекса увеличились вдвое.

  Сегодня Dolder Grand, переосмысленный великим зодчим, располагает двумя ресторанами и баром, несколькими салонами и конференц-залами, роскошным spa-центром, а также 173 номерами. Они разбиты на 8 категорий, включая и suites. На верхней ступени этой своеобразной иерархической лестницы — четыре особых именных люкса, названных top-suites, отличающихся друг от друга и размерами, и планировкой, и дизайном. Впрочем, есть у них и одна общая черта: каждый top-suite оснащен не только двумя ванными комнатами с небольшим бассейном, но и персональной сауной. Наиболее просторный топ-люкс (400 м2), названный в честь Герберта фон Карояна «Маэстро», оборудован в самой высокой башенке основного корпуса и занимает два этажа. На нижнем уровне, помимо спален, архитекторы спроектировали обеденную залу и библиотеку. Пространство 2-го этажа оформлено в клубном стиле: здесь уютно соседствуют барная стойка, изящные стулья и диваны, а также оригинальный камин. Из этого помещения можно выйти на балкон необъятных размеров — он стал главной смотровой площадкой в окрестностях: выше только Альпы и звезды. Что касается трех других топ-люксов, то они расположены на верхнем этаже новоявленного крыла Spa.

  Реконструкция Dolder Grand обошлась в астрономическую, по швейцарским меркам, сумму — $443 млн, что значительно превысило цифры первоначальной сметы. Однако управляющий директор отеля Томас Шмид полагает, что гостиница сможет окупиться в самом ближайшем будущем. Действительно, объявленные цены не позволяют усомниться в его прогнозе. Стоимость проживания начинается от $840; за сутки пребывания в номере «Маэстро» придется заплатить $14 тыс.

Андрей Алексеев