TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.04.2008 Третья попытка Кирсана Илюмжинова, или 10 лет спустя

  В середине марта президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов встретился в Кишиневе с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Они обсудили план возведения в столице республики экзотического городка, включающего шахматный дворец и тематическую гостиницу на 300 мест.

  Это будет уже третья попытка президента ФИДЕ обустроить планету на шахматный лад. 10 лет назад, по инициативе Кирсана Илюмжинова, в столице Калмыкии Элисте был торжественно открыт «Сити-Чесс», в состав которого, в частности, вошел трехзвездный коттеджный комплекс «Отель Город Шахмат», где сегодня можно, кстати говоря, разместиться за 1000 рублей в одноместном номере.

  Вторую попытку Кирсан Илюмжинов предпринял в 2004 году, сообщив журналистам, что намеревается изыскать средства для строительства шахматного городка в ОАЭ. Предполагалось, что на огромной пустынной территории, стилизованной под гигантскую 64-клеточную доску, разместятся 32 отеля в форме шахматных фигур, исполненных в черно-белой цветовой гамме. Главными действующими лицами в этой сложной композиционной игре должны были стать два 74-этажных отеля, построенных в виде шахматных королей. Решением правительства ОАЭ на этот проект планировалось выделить $3 млрд. Все подсобные помещения должны были разместиться под землей, а лучшим отелям была бы присвоена не пяти-, а семизвездная категория — таковы были планы президента ФИДЕ четырехлетней давности. Однако возникли трудности с финансированием, и реализация проекта не была осуществлена.

  Однако летом прошлого года выяснилось, что Кирсан Илюмжинов решил предпринять третью попытку. Только теперь его планы выглядят еще более масштабно. Он вознамерился возвести «шахматные» отели уже в 165 городах — столицах стран, входящих в ФИДЕ. Исходя из нового видения ситуации, г-н Илюмжинов сообщил, что предполагает начать строительство необычных объектов в Риге, а также в столице автономного района КНР Холхоте. Далее на очереди Самара, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Кишинев. При благоприятном развитии событий Илюмжинов хотел расширить этот список и за счет Сочи, поскольку, по его мнению, шахматы имеют возможность попасть в программу зимних Олимпийских игр 2014 года.

  Так обстояли дела в 2007 г. Что ж, наступил год нынешний, и третья попытка будет сделана в Кишиневе. В столицу Молдовы уже прибыла группа архитекторов. Теперь им на месте предстоит решить, в виде какой фигуры — ферзя, слона, коня или иной — будет сотворен шахматный дворцово-гостиничный комплекс.

Андрей Алексеев