TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

20.09.2006 «Swissotel Красные Холмы» раскрывает карты

«Swissotel Красные Холмы» раскрывает карты

Ян Джонс

Пятизвездный столичный отель «Swissotel Красные Холмы» отметил первую годовщину. Незадолго до праздничной даты в гостинице произошла серьезная ротация ключевых кадров. Новым генеральным менеджером назначен Ян Джонс, ранее работавший в отеле Hilton Kuala Lumpur в Малайзии. В отель пришел новый шеф-повар Ким Гейтс. Введена должность директора по маркетинговым коммуникациям и PR. Ее занял Андрей Абаджиди, работавший ранее в отелях «Балчуг Кемпински» и «Арарат Парк Хаятт». В конце августа приступил к своим обязанностям и новый директор службы food&beverage Абдул Шукор. Массовая перестановка кадров дала основание наблюдателям  предположить, что и в политике «Swissotel Красные Холмы» грядут большие перемены. О намерениях руководства отеля рассказал генеральный менеджер Ян Джонс

— Ваш предшественник Клаус Картман, прибыв в Москву, сказал, что его весьма удивили нескончаемые пробки на московских дорогах. А что удивило вас?

— Зная, что еду в европейскую столицу, я был уверен, что увижу привычное для Европы нагромождение невысоких домов, узенькие улицы, однако здесь этого нет и в помине. Москва завораживает просторами и широкими магистралями.

— У Москвы далеко не однозначная репутация. Вам не было страшно ехать в непонятный город?

— Наверно, вы имеете в вид слухи о непростой криминальной обстановке. Однако в современном мире, наверно, нигде нет абсолютно спокойных мест. Я работал в разных странах мира, и при желании о любой стране можно рассказать много неприятного. Впрочем, так же как и хорошего. Если вы склонны искать негатив, то вы его найдете везде. Но я смотрю на мир объективно, сохраняя при этом позитивный настрой.

— Что проще — возглавлять отель «с нуля» или войти в уже готовый проект?

— Интереснее начинать с нуля. В этом случае появляется возможность воплотить в жизнь те представления о работе отеля, которые существуют у каждого креативного руководителя. Практика показывает, что даже высококлассные архитекторы и дизайнеры, будучи настоящими мастерами своего дела, не всегда хорошо себе представляют специфику жизнедеятельности гостиницы. Возглавив же отель еще до его открытия, генеральный менеджер может на месте и вовремя подправить огрехи, заметные профессиональному взгляду.

— Что, на ваш взгляд, нуждается в переосмыслении?

— «Swissotel Красные Холмы» — фантастический отель, отличающийся прекрасным дизайном и, как мне кажется, у нас лучшие гостевые комнаты в Москве. Вместе с тем некоторые службы нуждаются в усилении. Я уже успел заметить, что в Москве бурно развивается ресторанное дело. Более того, многие местные рестораны могли бы претендовать на звание лучших в мире. В таких условиях мы обязаны соответствовать заданным высоким стандартам. Поработать есть над чем И над дизайном интерьеров ресторанов, и над улучшением качества обслуживания, и над содержанием кухни.

— Какой из этих компонентов самый главный?

— В равной степени важнывсе. Ресторанноедело можно сравнить с устройством автомобиля. Разве можно себе представить хорошую машину со слабым двигателем, но прекрасным дизайном? Или наоборот? Все должно быть гармонично.

— Какие непосредственные новшества вы собираетесь внедрить в ресторанах?

— Непременно создадим более уютную — домашнюю— атмосферу. Сейчас ресторанные залы,  пожалуй, производят впечатление излишней громоздкости. Впрочем, чтобы решить эту задачу на хорошем профессиональном уровне, мы пригласили известного дизайнера, который как раз сейчас и занимается этим вопросом. Кроме того, в отеле появился новый шеф_повар. Его зовут Ким Гейтс. Он родом из Австралии, но работал долгое время на Мальдивах и в Объединенных Арабских Эмиратах. Последние пять лет в престижном отеле Kurumba Maldives 5*. Кстати говоря, у него русская жена. Ким познакомился с ней в Сочи, когда работал в «Рэдисон САС Лазурной».

— Какое яство, на Ваш вкус, можно считать фирменным блюдом от шеф-повара?

— Все блюда он готовит на высоком профессиональном уровне. Но попробую выделить одно. Когда у нас проходил Совет директоров отеля, Ким приготовил равиолли с пикантным томатным соусом. Это угощение необычайно понравилось всем присутствующим.

— Отелю только что минул год. Какой была средняя загрузка и удовлетворены ли ее владельцы?

— В среднем за год она составила 70%. В принципе, владельцы, с которыми мы проводим постоянные встречи, довольны, хотя в дальнейшем они нацеливают нас на более высокий результат. Однако многое зависит не только от желания хотельеров, но и от сложившейся в стране или городе конъюнктуры. Поэтому мы не можем не
ориентироваться на работу конкурентов. На «Балчуг Кемпински», «Хаятт», «Националь», «Мариотт Грандъ» и «Мариотт Аврора».

— А грядущее открытие отеля «Ритц-Карлтон» вы принимаете в расчет?

— Он все-таки будет занимать  привилегированную нишу. Ту, что принято именовать luxury, а все перечисленные выше отели, включая «Swissotel Красные Холмы», подпадают под определение  de luxe, хотя появление на рынке новых игроков, безусловно, ужесточит конкуренцию.

— Ваш предшественник Клаус Картман в прошлом году заявил, что намеревается довести долю россиян в структуре загрузки до 30%. В это верилось с трудом, и тем не менее — удалось?

— Если брать в расчет только проживание, то доля россиян составляет примерно 20%. Но если принимать во внимание еще и MICE-клиентов, а также посетителей ресторанов, то получится около 40%.

— Еще до открытия отеля директор по продажам и маркетингу Вайке Папке предположила, что доля бизнес-клиентов составит 70%, туристов — 20%, а оставшиеся 10% придутся на «независимых». Если прогноз оправдается, будете ли вы удовлетворены такой пропорцией?

— В целом соотношение получилось именно таким — в пользу бизнесменов. Но другого и быть не могло: Москва — деловой  центр, но никак не курорт. Конечно, хотелось бы увеличить долю туристов. Тем более, что есть пример Петербурга, который туристы посещают гораздо охотнее, потому что там сохранилось гораздо больше интересных памятников.

— У вас существуют пакетные предложения для клиентов?

— Начиная с июля, действует программа, разработанная совместно с «Аэрофлотом». Ее суть заключается в том, что пассажиры, воспользовавшиеся услугами бизнес-класса на самолетах авиакомпании, имеют право в выходные дни, при размещении в «Swissotel Красные Холмы», бесплатно повысить классность номера. Они также имеют право на бесплатное посещение Amrita Spa&Fitness и Executive Club Lounge на 19-м этаже. Некоторые наши постояльцы уже успели воспользоваться этим бонусом. Сейчас в разработке находится другая интересная программа. Рядом с нами расположен Павелецкий вокзал, откуда — прямой путь в международный аэропорт «Домодедово». Сейчас компания, управляющая аэропортом («Ист Лайн». — А.А.), собирается прицепить к экспрессу «Москва — Домодедово» несколько вагонов VIP. Мы с ними ведем переговоры об исключительном обслуживании наших постояльцев, начиная с того момента, как только они спустятся с трапа самолета.

— Не за горами Новый год. Мне помнится, что в прошлом году гостиница «Swissotel Красные Холмы» установила абсолютный ценовой рекорд по России. Новогодний билет в City Space Bar&Lounge, расположенный на 34_м этаже, стоил тысячу евро. В этом году пойдете на новый рекорд?

— С Новым годом мы до конца еще не определились. Впрочем, прошлогодние цены, конечно, оказались завышенными. Но так или иначе, сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый предусматривает продажу площадок под закрытые эксклюзивные мероприятия. Согласно второму, будем, как и в прошлом году, продавать билеты. Подробности обнародуем немного позднее.

Беседовал Андрей Алексеев