TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Spa-волна вновь накатывает на Россию
Гостиничный бизнес

12.09.2006 Spa-волна вновь накатывает на Россию

Spa-волна вновь накатывает на Россию

В последнее время интерес к различным spa-проектам возрос в России настолько, что впору прогнозировать серьезное изменение пристрастий в туристической сфере. В пользу spa, конечно. Лишнее тому подтверждение — форум Spa-Expo, который вскоре (в конце октября) пройдет в столичной гостинице «Националь». Еще раньше — 20 сентября — в московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоится 2:я Международная конференция Spa & Health at Leisure. Эксперты полагают, что такая высокая частота, казалось бы, однородных событий знаменует нарождающуюся тенденцию.


С миру по нитке

Хотя термин «spa» восходит к латинскому изречению Sanus per aquam (оздоровление через воду), сам принцип этого своеобразного лечения и профилактики различных заболеваний был известен задолго до возникновения Римской империи. Нет никаких сомнений в том, что его хорошо знали в государствах Древнего Востока. Позже он распространился на Грецию, где появилась традиция принятия лечебных ванн с использованием грязей и минеральных вод. И только затем, около 2 тысяч лет назад, «эстафетную палочку» подхватили римляне. В 25 году до н.э., в период правления Агриппы, были созданы первые термы. При последующих императорах они совершенствовались и улучшались, благодаря расширению номенклатуры лечебно-оздоровительных процедур. С течением времени термальная культура распространилась по территории всей Римской империи — от Англии до Африки.

Впрочем, несмотря на безусловные заслуги древних римлян в развитии культуры spa, в дальнейшем она впитала лучшие традиции, существовавшие во многих странах Европы, Азии и Африки. Так, ни для кого не секрет, что современные spa-центры невозможно представить без турецких ифинских бань — хаммамов и саун. Абсолютно новый взгляд на spa-движение был предложен в начале прошлого века в США. В 1910 году первый day-spa современного типа открыла Элизабет Арденн. Дело было в Манхэттене. Много позже (1958 году) в Калифорнии, при участии Джейн Фонда, был создан салон Golden Door Spa, где впервые в мире были представлены оригинальные программы по снижению веса, названные впоследствии аэробикой. Наконец, совсем недавно — в 90_е годы — spa-центры стали прирастать медицинскими кабинетами, оснащенными по новейшим технологиям.

Таким образом, spa-индустрия, словно с миру по нитке, вобрав лучшие черты оздоровительных мировых традиций, продолжает непрерывно развиваться. И этот процесс, надо полагать, никогда не остановится.

Отечественные реалии

В России наиболее подходящими условиями для развития spa-индустрии располагают черноморские здравницы. Собственно говоря, многие из них таковыми и являются. Однако само международное понятие spa приживается в России не так быстро, как того хотелось бы. Поэтому в Краснодарском крае, например, практически все базы отдыха с лечебно-оздоровительным уклоном называются санаториями. Гораздо более решительно настроены маркетологи и хотельеры Москвы и Подмосковья, смело присваивающие своим детищам наименования spa. В первую очередь это— «Империал Парк Отель & SPA», новобранец рынка — Arthurs Spa Hotel, а также Foresta Festival Park и Foresta Tropicana Hotel, обладающие прекрасными spa-центрами. Все эти отели находятся в ближнем Подмосковье.

Что касается Москвы, то в столице насчитываются несколько сотен spa-центров и spa-салонов. Большинство из них отличается заметным косметическим креном. По данным агентства Symbol-marketing, только треть из них предлагает высококачественный набор спортивно-оздоровительных услуг. Самые распространенные— арома-, гидро-, крио- и талассотерапия. Среди наиболее востребованных и относительно недорогих — грязелечение, обертывание, талассотерапия. В общей сложности столичные spa-салоны предлагают (в усредненном варианте) не более четырех услуг. При этом цены варьируются в довольно широком диапазоне. Так, стоимость стандартной бальнеологической  процедуры находится в пределах 700 — 3000 руб., грязевой — 2000 — 4000 руб.

За рубежом

По сути дела, spa-услуги в России можно получить, что называется, походя. Условно говоря — во время обеденного перерыва. Однако, отправляясь за рубеж, соотечественники хотят узнать мельчайшие подробности существующих на рынке предложений. Разобраться в этом досконально, увы, не удастся никогда. Хотя бы потому, что в большинстве стран мира имеется великое множество высококлассных spa-центров, одно лишь перечисление которых заняло бы тысячи страниц. Поэтому сегодня приведем лишь несколько примеров (что, где, почем), которые будем рассматривать в качестве не более чем ориентиров.

Одним из лучших spa-заведений не только Европы, но и мира по праву считается Центр талассотерапии Альготерм в Довиле (Франция). Прежде всего он известен благодаря оздоровительным услугам с применением водорослей. Впрочем, клиентам не возбраняется посещение Олимпийского бассейна, кардиоцентра, сауны и других профильных кабинетов и площадок. Поскольку номенклатура программ, предлагаемых Центром, весьма обширна, приведем краткое описание только двух. Итак, Восточный курс (Orientale) стоимостью ˆ635, как минимум, предполагает гидромассаж в купели, принятие жемчужной ванны и струевого душа, водоросле_ и грязелечение, подводный душ-массаж, общий массаж, криотерапию, а также гимнастику в бассейне. Эти процедуры дополняются массажем Шиатсу. Вполне возможно, для читателей, проводящих много времени на ногах, весьма актуальной покажется программа «Тяжесть в ногах» (Jambes Lourdes) стоимостью ˆ595. Многие ее элементы повторяют «Восточный курс» с добавлением лимфатического дренажа либо прессотерапии.

Несмотря на то что в большинстве spa-центров мира практикуются похожие процедуры, некоторые имеют ярко выраженную направленность. В швейцарских Альпах ставку нередко делают на оздоровление при помощи целебных трав. В отеле Crans_Ambassador (Кран Монтана), например, действует всемирно известный центр  Messegue-Phytotherm, где поднимают жизненный тонус, замедляют процесс старения, помогают избавиться от лишнего веса или восстановить упругость кожи. И исключительно при помощи трав.

Во время некоторых процедур клиенты принимают омолаживающий препарат на основе серы, вытяжки из фруктовых косточек и коры сосны. Бывает, лицо и тело умащиваются фитокремом, насыщенным активными веществами, при помощи тока высокой частоты. Стоимость 4–7-дневных программ варьируется от 700 до 1400 ш.фр. При этом будем, конечно, иметь в виду, что все  приведенные выше цены, так же как и ассортимент услуг, носят лишь ориентировочный характер. Более детальную информацию о состоянии дел в spa-индустрии желающие могут получить на конференции Spa & Health, которая пройдет 20 сентября в «Крокус Экспо», в рамках выставки  Luxury Leisure. В ней примут участие более ста специалистов из многих стран мира.

Андрей Алексеев