TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




 >  Сегодня — в Гатвике. Далее — везде
Гостиничный бизнес

01.07.2007 Сегодня — в Гатвике. Далее — везде

В начале июля в лондонском Гатвике запущена программа Yotel, позволяющая пассажирам расквартироваться, в случае необходимости, в одном из терминалов аэропорта на короткий промежуток времени. К услугам клиентов — более чем своеобразная гостиница с малогабаритными номерами-кабинами. Поскольку основную часть клиентуры, надо полагать, составят транзитные пассажиры, стандартное время проживания — не сутки, как обычно, а четыре часа. Правда, несмотря на маленькую площадь, номера оснащены не хуже иных четырехзвездных собратьев, значительно уступая им, в то же время, в стоимости проживания

Сыр, как известно, бывает бесплатным только в мышеловке, и, значит, относительно дешевые номера должны обладать какими-нибудь изъянами. И они, естественно, существуют. Во-первых, площадь комнат составляет всего 7–10 м2. Во-вторых, в них отсутствуют окна. А дальше начинаются сплошные достоинства. Впрочем, иного и быть не могло: разработчики мини-номеров, изучив опыт предшественников, сделали значительный шаг вперед. Как известно, первые отели-капсулы, появившиеся на улицах Японии лет 40 назад, были предназначены для припозднившихся гуляк. Эти своеобразные коморки, исходя из предназначения, были лишены каких-либо удобств, за исключением матраса и телевизора. И тем не менее, вектор направления инженерной мысли был задан.

Конструкторы из Yotel, учтя японский опыт и присовокупив к нему кое-что из концепции оборудования отсеков первого класса на самолетах компании British Airways, добавили в это «блюдо» немного «перца». Получилось неплохо. Гостиничные номера представлены двумя категориями — standart и premium. Они различаются, прежде всего, размером самих комнат (7 и 10 м2). Другие отличия, пожалуй, существенного значения не имеют. Все номера оборудованы небольшой ванной комнатой с душевой, где гости обнаружат незапотевающее зеркало, косметические средства по уходу за лицом и телом, полотенца и фен. Комнаты оснащены Wi Fi, телевизорами с 60 каналами на 20 языках мира (кроме русского), радио и плейерами. При необходимости гости могут заказать в номер легкие закуски и напитки, включая вино и шампанское. Курить в номерах запрещено. Кондиционирования нет, зато есть система охлаждения воздуха, позволяющая регулировать температурный режим.

Особая тема — багаж. Технологически стены устроены так, что позволяют после определенных манипуляций выдвинуть стол, а освободившееся пространство использовать для хранения небольшой клади. Громоздкие чемоданы и сумки гости могут определить в камеру хранения, находящуюся неподалеку. Эта услуга обходится в 7 фунтов в сутки. Само проживание оценивается в 25 фунтов за 4 часа при размещении в стандартном номере и 40 фунтов — в premium.

Итак, почин сделан. Впервые в мире непосредственно в аэропорту («Гатвик») открылись недорогие, но весьма комфортабельные номера, столь необходимые транзитным пассажирам. Есть все основания полагать, что эта идея окажется востребованной не только в Великобритании, но и в других странах мира. Во всяком случае, компания Yo! Everything, владеющая брендом Yotel, надеется бойко и выгодно продавать франшизы и, скорее всего, преуспеет в этом деле.

Иннокентий Покровский