TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

18.08.2016 «Роза Хутор» — горы развлечений

«Роза Хутор» — горы развлечений

Впервые на курорт «Роза Хутор» я попала чуть больше года назад — обычным туристом. Причина была проста: собрались с другом съездить куда-нибудь в ближнюю Европу на день рождения, да промедлили с билетами — из-за недружелюбных цен решили лететь в Сочи… Честно признаюсь: никогда не причисляла себя к поклонникам Черноморского побережья, да и вообще предпочитала выездной туризм внутреннему. Больших ожиданий от посещения этого курорта у меня не было — ну разве что горы красивые посмотреть. Но вышло всё совсем иначе...

К большому удивлению, «Роза Хутор» оказался абсолютно европейским курортом. Красивый альпийский городок в окружении гор, чистота, превосходный дизайн — и архитектурный, и ландшафтный, доброжелательный персонал. Мы и представить не могли, что такое возможно. Никаких следов «советских традиций» гостеприимства! Ждали подвоха — но так и не дождались, уехали довольные и влюбленные в это место. Через год мне предложили проинспектировать этот курорт уже в качестве журналиста...

Когда бываешь в одном и том же месте с каким-либо промежутком, невольно начинаешь сравнивать: что изменилось, что осталось таким же. Прошлым летом мне казалось, что «Роза Хутор» — проект вполне самодостаточный, завершенный, не требующий инноваций (за исключением лишь трансфера на море, которого тогда очень не хватало). Ведь российская, и не только, туротрасль знает немало примеров, когда бурное продолжение только портило прекрасное начало. Но это не про «Розу». Она развивается, и в нужном направлении. Горнолыжные сезоны проходят здесь очень успешно: в 2015 году на курорте зимой отдохнули 650 тысяч человек, а в прошедшем зимнем сезоне эта цифра увеличилась до 800 тысяч. Средняя зимняя заполняемость отелей «Розы» — 85%, а в Новый год и каникулы доходит до 100%. И это неудивительно: сейчас здесь самая длинная зона горнолыжного катания в России — 77 км зимних трасс. В будущем их планируют расширить до 100 км; к следующему зимнему сезону в «Розе» откроют еще 17 км трасс и три новых подъемника.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский, сейчас главная задача — закрепить позиции всесезонного курорта. Летняя заполняемость еще не такая высокая, как зимняя, но прогресс есть: если в 2014 году она составляла 28%, то в 2015-м уже 46%. По итогам 2016 года, с учетом летнего сезона, в «Розе» ожидают более полтора миллиона туристов. Для летнего отдыха здесь создают все условия. С нынешнего лета для постояльцев всех отелей «Роза Хутор» организовали бесплатные трансферы на собственный арендованный пляж курорта: 40 минут по качественной асфальтированной и очень красивой дороге пролетают незаметно, а пляж, расположенный в Нижне-Имеретинской бухте, рядом с Олимпийским парком, манит своей чистотой и отсутствием той суеты, которая присуща городским пляжам Адлера. Всем отдыхающим бесплатно предоставляются лежаки с зонтиками и полотенца. Кондиционированные автобусы ходят в каждом направлении дважды в день. Купаться можно и не выезжая с курорта: на территории создано искусственное проточное озеро, куда поступает вода из реки Мзымты, оборудован пляж с песком, деревянными настилами, лежаками и кафе.

Впрочем, одним лишь купанием туристам не нужно ограничиваться. Можно подняться в горы, на Роза Плато или Роза Пик, где, например, пообедать на высоте 2320 м над уровнем моря — канатные дороги работают в течение всего лета. Для любителей активного отдыха открыт «Панда-парк» с веревочными спусками между деревьями, над рекой Мзымтой можно прокатиться на троллее, а у подножия гор проложены пешие маршруты разной длины и сложности. Организованы конные прогулки, можно взять напрокат велосипеды. Тем, кто хочет провести на «Розе» несколько дней, имеет смысл приобрести пакет «Горы развлечений», в который включены многие мероприятия и скидки в ресторанах и магазинах.

В следующем году здесь собираются соорудить еще одно озеро для купания на высоте 1300 м; сейчас к нему строят подъездную дорогу. В планах также второй «Панда-парк» и троллей в горах. Будут развиваться пешие маршруты, в том числе многодневные. Недавно руководством курорта во время вертолетного облета в горах были обнаружены семь живописных водопадов — в следующем году планируют построить подход к трем из них.

Но на курорте делают ставки не только на природные достопримечательности. С июля здесь стартовало театральное шоу «Кавказские пленники». Спектакль положил начало созданию нового тематического парка «Лайзо», который будет посвящен отечественной истории. Проект рассчитан на последовательное развитие в течение нескольких лет — каждый год здесь планируют открывать различные сценические площадки, на которых будут разыгрываться представления в развлекательном и образовательном формате. Шоу «Кавказские пленники», которое поставил известный театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков, проходит под открытым небом на высоте 1000 м, на фоне естественных горных декораций, и посвящено событиям Кавказской войны 1864 года. По словам Эдуарда Боякова, создатели шоу не ставили целью сделать документальную реконструкцию военных событий, они попытались рассказать притчу, в которой любовь и искренность побеждают ненависть, создать музыкальную драму, вдохновленную мифами, фольклором и историей многонационального Кавказа. Шоу включает в себя цирковые номера с батутистами и канатоходцами, танцы, пиротехнические эффекты. В спектакле участвуют около 100 артистов.

Чем еще можно заняться на курорте «Роза Хутор» летом? Поправить здоровье в новом бальнеологическом отеле Rosa Springs, где с этой весны появилась возможность санаторно-курортного лечения минеральными водами и грязями. В отеле работает медицинский центр, можно выбирать оздоровительные или лечебные программы, которые разрабатывает врач с учетом состояния здоровья и пожеланий туристов. Особенно показано здешнее лечение страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, болезнями сердца и сосудов, а также для реабилитации после травм и оперативных вмешательств.

Тем, кто здоров и жаждет адреналина, рекомендую отправиться в Skypark, куда из «Роза Хутор» организуют трансферы. Это первый в России лицензионный парк приключений на высоте компании A J Hackett International, которую основал известный популяризатор банджи-джампинга новозеландец Алан Джон Хакетт. В 1986 году он впервые запатентовал специальный эластичный канат для прыжков и через год продемонстрировал его всему миру, прыгнув с Эйфелевой башни.

Здесь в парке, в горах Ахштырского хребта, расположен самый длинный подвесной мост в мире — Skybridge, от прогулки по которому захватывает дух. С моста открываются потрясающие виды — корабельные скалы Дзыхринского каньона, горы Иегош и Кепша, а в ясную погоду можно разглядеть крышу стадиона «Фишт» в Олимпийском парке. И конечно, в Skypark можно совершить прыжок с канатом с высоты 69 или 207 метров — это самая высокая отметка для банджи-джампинга в Европе. Признаюсь, я сама пока не решилась — ограничилась самыми высокими в мире маятниковыми качелями, которые раскачиваются над ущельем на высоте 170 м, на расстояние 500 м и в первые минуты развивают скорость до 120 км в час.

Уверена, что приеду в «Роза Хутор» еще не раз, и банджи-джампинг не единственный для этого повод…

Мария Желиховская