TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Рокко Форте попридержал главные сюрпризы до октября
Гостиничный бизнес

01.10.2007 Рокко Форте попридержал главные сюрпризы до октября

Рокко Форте попридержал главные сюрпризы до октября

Charles Hotel

  Отметив в нынешнем году 10-летний юбилей своей небольшой, но блистательной гостиничной империи, Рокко Форте решил переименовать любимое детище. Теперь компания называется не Rocco Forte Hotels, а Rocco Forte Collection. Впрочем, известнейший британский хотельер, следуя завету «по делам их узнаете их», главные сюрпризы все-таки попридержал до тех пор, когда принято считать цыплят — то есть до осени.

Октябрь уж наступил

  С наступлением октября коллекция отелей Rocco Forte пополнилась новыми раритетами. В первых числах месяца распахнул двери мюнхенский The Charles Hotel. Что касается второго новичка, то при ближайшем рассмотрении, он оказался старым знакомым — это женевский Le Richemond, которому более 100 лет. Сейчас он предстал перед местным бомондом и гостями в привычном и вместе с тем модернизированном обличье. Между тем управляемые Rocco Forte российские гостиницы «Астория» и «Англетер» (обе в Санкт-Петербурге) также не прочь предъявить «городу и миру» кое-какие новинки.

  Наиболее динамично компания Rocco Forte Collection развивается в Германии. Именно здесь — в Берлине и Франкфурте — были недавно открыты два отеля. Третий появился на днях в Мюнхене. Он назван The Charles Hotel в честь отца сэра Рокко — Чарльза Форте, скончавшегося в нынешнем году. Стильное восьмиэтажное здание, возведение которого обошлось в $ 71,5 млн, расположено в самом сердце баварской столицы, в окружении великолепного ботанического сада. Благодаря этому удивительному соседству, он обещает стать тихой гаванью для гостей, мечтающих укрыться от суеты мегаполиса.

  Архитектурные и художественные решения интерьеров отеля разработаны под руководством директора по дизайну The Rocco Forte Collection — Ольги Полицци. В своей работе она использовала мотивы, подчеркивающие баварское происхождение отеля. Это и местный известняк для полов, и керамика из нимфенбургского фарфора в ванных комнатах, и подлинники картин знаменитого немецкого портретиста XIX века Франца фон Ленбаха в спальнях. В отеле 132 номера площадью не менее 40 м2. А многокомнатный президентский люкс занимает 100 м2. Гостиница также располагает итальянским рестораном с открытой в летние месяцы террасой, частным обеденным залом и баром. Другие общественные площадки представлены семью конференц-залами и ball-rooms, оснащенными по последнему слову техники, а также просторным spa-центром, оборудованным сауной, парной баней, 15-метровым бассейном, шестью процедурными кабинетами и тренажерным залом.

Ожившая история

  Если баварский The Charles Hotel возводился с нуля, то на долю исторического Le Richemond, что в Женеве, выпала сложная операция по омоложению. Впервые он был открыт в 1863 году под именем RicheMont Boarding House, но вскоре в угоду привередливым англосаксонским клиентам его переименовали в Richemond Family Hotel. Свое нынешнее название гостиница обрела после незначительной модернизации, которая случилась уже после окончания Второй мировой войны. В 2004 году отель перешел в собственность и управление группы Rocco Forte Hotels. Вскоре после приобретения женевского отеля сэр Рокко Форте принял решение поставить его на реконструкцию.

  Руководство архитектурными и дизайнерскими работами он, как всегда, доверил сестре Ольге Полицци. Легендарный фасад исторического отеля остался в неприкосновенности, а его интерьеры подверглись серьезному переосмыслению. Сами архитекторы определили заданную стилистику как слияние современных и классических «мелодий» с «мотивами» art deco. При выполнении реставрационных работ использовались только благородные материалы — золото, оригинальные мозаики, дерево ценных пород. И за примерами далеко ходить не надо: стены Le Spa du Richemond облицованы натуральным бамбуком.

  А вот как сегодня выглядит гастрономическая составляющая отеля. Расположенный на первом этаже ресторан Sapo специализируется на итальянской кухне и вмещает 134 человека. К главному, парадному, залу примыкает терраса, которая помнит звезд планетарного масштаба — Марка Шагала, Уолта Диснея, Чарли Чаплина, Элтона Джона. На первом этаже, между рестораном и лобби, там, где раньше квартировал Salon Emilie, — расположен Le Bar. Кроме уже перечисленных площадок, созданных для гурманов, отель располагает рестораном под открытым небом Cottage Restaurant&Bar and the Brunswick Garden.

  Жилой фонд Le Richemond представлен 109 номерами, включая 26 люксов. И каждый, выполненный в индивидуальной манере, отличается неповторимой дружелюбной аурой и ярким авторским декором. Всюду мебель из древесины дорогих пород, драгоценные шелка, тончайшее льняное белье, а ванные комнаты повсеместно отделаны карасским мрамором. Площадь самого маленького номера составляет 30 м2, а грандиозный люкс, названный The Royal Armleder Suite,— 250 м2. Он занимает весь седьмой этаж. Отсюда открывается великолепная круговая панорама на Старый город, Монблан и Женевское озеро.

Икра без политеса

  Пятизвездная «Астория» и квартирующий в том же здании «Англетер» 4* — единственные гостиницы России, входящие в международную коллекцию Rocco Forte. Весной нынешнего года, после завершения очередного этапа реконструкции, в «Астории» появилось 10 новых «люксов» площадью 60 м2. Ощущению простора в немалой степени способствует цветовое решение интерьеров. Светлый дубовый паркет гармонично сочетается с пастельным колером льняных портьер и других аксессуаров.

  Еще одно любопытное новшество связано с food&beverage. Гостиничные рестораны и бары и раньше были любимым местом отдыха модной публики Петербурга. В нынешнем году особую гастрономическую интригу создал недавно открывшийся в «Англетере» «Икорный бар». Поскольку ресторан с подобным уклоном был всегда предметом особой гордости конкурента («Гранд Отеля Европа»), казалось, что в «Астории» (вернее, в «Англетере») попросту решили скалькировать уже реализованную идею. Однако гостиничный комплекс «у Исаакия» пошел собственным путем. Здесь подают икру без излишних церемоний, что называется на ходу, в одном ряду со стейками, суши и другими незамысловатыми продуктами. Цены невысокие. Такой подход позволяет заглянуть «на огонек» массовым посетителям, спешащим по делам и не желающим обременять себя излишним политесом.

Андрей Алексеев