TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.12.2007 Rezidor бросил якорь в Китай-городе

Rezidor бросил якорь в Китай-городе

Курт Риттер — президент и исполнительный директор The Rezidor Hotel Group c супругой

  В Китай-городе, рядом с Лубянкой, в торгово-деловом центре «Шереметьевский» открылся филиал глобальной гостиничной корпорации Rezidor Hotel Group

Кто на новенького?

  Гости, побывавшие на новоселье, по достоинству оценили столичные хоромы (иначе не скажешь) Rezidor Hotel Group, которые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Одно из главных — отличное расположение. Новый офис квартирует в модном торгово-деловом комплексе «Шереметьевский», что в 50 м от Лубянки и в 150 м от Красной площади. Огромное внутреннее пространство площадью 750 м2 впечатляет необычным сочетанием традиционного российского размаха и изысканно-холодноватого дизайна, к которому приложил руку известный шведский мастер Кристиан Ландволл. Он, кстати говоря, заметно преуспел в оформлении многих отелей, работающих под брендом Radisson. Дизайнерские изыски Ландволла можно обнаружить в Таллине, Амстердаме, Киеве, Лагосе, Хельсинки. В скором времени с его авторским почерком познакомятся постояльцы питерских гостиниц «Пулковская» и «Прибалтийская», входящих в цепочку Park Inn.

  Возвратившись после этого небольшого лирического отступления в Москву, замечу, что просторные помещения офиса Rezidor созданы будто «на вырост». И это мое первое впечатление оказалось совершенно правильным. Как выяснилось, сегодня в штате числятся 15 сотрудников, а уже в следующем году их будет 25. Единая команда разбита на три подразделения (департамента), отвечающих за развитие бизнеса, техническое сопровождение и оперативную деятельность. Общее руководство возложено на Мишеля Сталпорта, являющегося вице%президентом Rezidor Hotel Group в России, СНГ, странах Балтии и Турции.

  Между тем независимые эксперты обращают внимание, что открытие филиала Rezidor Hotel Group в Москве стало закономерным шагом на пути продвижения гостиниц этой группы на российский и смежные с ним рынки. Компания работает в РФ более 15 лет. Первый отель появился в Москве в 1991 г., затем последовали гостиницы в Сочи, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. За последнее десятилетие отели Radisson SAS и Park Inn открылись во многих странах СНГ и Балтии: в Азербайджане, Эстонии, Казахстане, Латвии, Литве, Узбекистане и на Украине.



Курт Риттер остался доволен

  По случаю открытия нового офиса в Москву прибыл президент и исполнительный директор Rezidor Hotel Group Курт Риттер. Пообщавшись с коллегами, он оценил на месте рекогносцировку и, судя по всему, остался доволен как увиденным зрелищем, так и оказанным приемом. Под занавес встречи г-н Риттер устроил пресс-конференцию, завершившуюся дружеским фуршетом. Во время официальной части президент сообщил, что Rezidor Hotel Group — одна из самых быстрорастущих гостиничных корпораций, чей среднегодовой прирост составляет 20%. Сегодня в портфолио компании 309 работающих или строящихся гостиниц, располагающих 63 тыс. номеров в 48 странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

  С ноября прошлого года акции Rezidor Hotel Group продаются на Стокгольмской фондовой бирже. Часть собственности — 41,7% — принадлежит Сarlson Companies, а остальная — миноритарным акционерам, что позволяет говорить о Rezidor как о «народной компании», управляющей брендами Radisson SAS Hotels & Resorts, Regent International Hotels, Park Inn, а также Country Inns & Suites. Относительно недавно Rezidor, подписав контракт с итальянским домом Missoni по развитию и управлению одноименной сетью LifeStyle Hotels — Hotel Missoni, вывел на рынок очередной, пятый по счету, бренд. Первые две гостиницы под этой вывеской, если не помешают обстоятельства, откроются уже в следующем году в Эдинбурге и Кувейте.

  Между тем флагманом компании, исходя из весьма значительного количества отелей, по праву считается Radisson. На его счету 194 гостиницы. Это самый узнаваемый бренд, который, по мнению г-на Риттера, соперничает с марками Hilton, Marriott, Sheraton и Sofitel. В последнее время заметно нарастила мощь еще одна входящая в компанию цепочка — Park Inn, располагающая сегодня 93 отелями. Ориентировочно, они соответствуют 3–4*й категории и конкурируют с Novotel, Scandic и Holiday Inn. Рейтинг отелей Rezidor Hotel Group — по нисходящей — замыкают гостиницы экономичного класса Country Inns&Suites, соответствующие категории 2*. Наконец, бренд Regent, встречающийся на рынке не слишком часто, присваивают лучшим отелям класса luxury.

  А пока Курт Риттер, коснувшись ближайших перспектив, сказал, что в период с 2007-го по 2009 г. Rezidor планирует открыть 20 тыс. номеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, сделав сильный акцент на Восточную Европу. В результате этой экспансии значительно усилится влияние отелей Park Inn, доля которых возрастет до 50%.



Русский вариант

  Согласно маркетинговым исследованиям, особенно успешно реализуются российские проекты Rezidor. Загрузка и доходы гостиниц, расположенных на территории РФ, значительно превысили среднестатистические показатели в своих сегментах рынка. Из этого следует, что надо ковать железо, пока горячо. «Мы определили, что на территории СНГ, и прежде всего в России, более 50 крупных городов нуждаются в гостиницах международного уровня. Наша цель — построить новые или перестроить существующие там отели в соответствии с международными стандартами. Глобальные бренды, такие как Radisson, Park Inn, Regent и Missoni, принесут не только финансовую выгоду этим городам, но и укрепят их позиции на международном рынке», — рассказал г-н Риттер.

  Многие заявленные планы уже находятся на стадии реализации. В портфолио компании — 24 работающих или строящихся отеля на территории России и СНГ. Если обойдется без форс-мажора, то уже в 2008 г. под вывеской Radisson распахнутся двери в гостиницах Воронежа и Калининграда и в 2009-м — в Тюмени. Одновременно с тюменским первенцем следует ожидать открытия сразу трех отелей в Москве, на фасадах которых также будут вывешены «знамена» Radisson SAS.

  Первый отель — «Radisson SAS Белорусская» — возводится рядом с Тверской заставой, в непосредственной близости от «Holiday Inn Лесная» и казино Golden Palace. Рассчитанный на 264 номера, он будет располагать банкетным залом, бизнес-центром, 4 конференц-залами, spa-салоном и оздоровительным центром. Два его ресторана (один из них будет работать круглосуточно) предложат гостям блюда европейской, грузинской и итальянской кухни.

  Второй отель — Radisson SAS Moscow Riverside Hotel (150 номеров) сооружается на берегу Москвы-реки, неподалеку от выставочного центра «Крокус». У гостиницы, надо полагать, будет двойное назначение. С одной стороны, она должна отвечать современным представлениям об отеле бизнес-класса, с другой — имея выгодное расположение в экологически чистой зоне и предусмотренный проектом собственный причал и пляж, Radisson SAS Moscow Riverside Hotel вполне может претендовать на звание курортного отеля.

  Наконец, в том же 2009 г. на Олимпийском проспекте, неподалеку от отеля «Ренессанс», откроется 34-этажный Radisson SAS Olympiysky, треть площадей которого будет, скорее всего, сдаваться в аренду юридическим лицам. Согласно проектной документации офисы разместятся в нижних этажах — с 3-го по 12-й. Что касается самого отеля, то он будет располагать 375 номерами, включая один «Президентский люкс», напоминающий, благодаря внушительной фактуре, полноценный пентхаус. Площадь стандартных номеров составит порядка 30–32 м2. На пяти верхних этажах предусмотрена VIP-зона, оборудованная многочисленными привилегированными площадками для отдыха и деловых встреч. На радость гурманам в отеле обустраиваются кофейня и лобби-бар. На предпоследнем 33-м этаже расположится ресторан, а на последнем — панорамный бар. Конгрессный потенциал будет представлен многофункциональным конференц-залом на 500 человек, а также большим количеством переговорных комнат. Для сторонников активного образа жизни сооружается спортивно-оздоровительный комплекс, оснащенный spa-центром, тренажерным залом, бассейном и русской баней. Помимо этого, гостинично-офисный комплекс будет располагать четырехуровневым подземным гаражом на 650 машин.

Андрей Алексеев