TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.12.2008 Под звуки музыки

Под звуки музыки

  Прочерченная когда-то рукой великого Карло Росси, изящная и прямая словно смычок, ласкающий тело скрипки, неожиданно умиротворенная после громогласного Невского проспекта — такова музыкальная Михайловская улица

  Белыми петербургскими ночами или неспешными днями на нее взирают четыре атланта с фасада знаменитого «Гранд отеля Европа», которые прислушиваются к классическим мелодиям, доносящимся из Большого зала Филармонии, и к современному звуку моторов автомобилей, доставляющих гостей Северной Пальмиры к парадному подъезду.

  Да и в самой овеянной легендами гостинице, история которой насчитывает более полутора веков, часто звучала и по сей день звучит музыка. С раннего утра слух гостей, вкушающих красную икру, копченую лососину, блинчики с липовым медом или другие разносолы, которыми богат завтрак в ресторане «Европа», услаждают игрой на арфе. А по пятницам под вдохновенным покровительством Апполона, стремящего свою божественную колесницу на витраже, выполненном в начале XX века по эскизу Леонтия Бенуа, выступает камерный оркестр.

  Классическая музыка возвращает в былые времена, когда в этих стенах гостил Петр Ильич Чайковский, репетировал Мстислав Ростропович, а Исаак Дунаевский с режиссером Александровым увлеченно работали над жизнерадостными мелодиями к фильму «Веселые ребята». И нынешние гости «Гранд отеля Европа», которые останавливаются в исторических апартаментах «Росси» или Piano suite, могут помузицировать на антикварном рояле, украшающем грандиозную гостиную.

  Все номера этого гостеприимного дворца наполнены гармонией уюта и величием Петербурга: летом лучше всего занять один из 17 номеров «Терраса», откуда можно без устали любоваться узорчатым храмом Спаса-на-Крови, идеальными пропорциями Площади Искусств и строгой прелестью каналов. Но особенно подомашнему ощущаешь себя в новых полулюксах Belle Chambre, созданных недавно на историческом этаже и выходящих окнами на Невский проспект. Медовое тепло паркета, стилизованные лампы с ножкой в виде начищенного медного самовара, прекрасные полотна русских художников и конечно же фирменные кровати Orient Express порой заставляют забыть даже о несметных сокровищах Петербурга и просто наслаждаться праздником жизни.

  Вообще, в «Гранд отеле Европа» стремятся, чтобы каждый день, проведенный в Северной столице, стал праздником. А о том, что здесь знают толк в светских торжествах, говорит тот факт, что уже несколько лет под патронажем «Благотворительного фонда «Гранд Отель Европа» проводится блистательный Пушкинский бал «Золотая осень». В этом году прохладным октябрьским вечером петербуржцы стали свидетелями того, как по красной дорожке из парадного подъезда отеля выходили дамы в кружевах и атласе в сопровождении господ в смокингах. Все они спешили в Екатерининский дворец на благотворительный бал, лейтмотивом которого стала пушкинская «Сказка о царе Салтане».

  Веселье было устроено с истинно русским размахом: царь Салтан с придворным шутом потчевали гостей традиционными яствами, затем пригласили на прогулку по анфиладам дворца и позволили сфотографироваться в Янтарной комнате. Потом зеркала Тронного зала отразили изящество балерин Мариинского театра, кулинарное мастерство шеф-повара «Гранд отеля Европа», азарт аукциона, на котором одним из лотов была тарелка из знаменитого «Сервиза трех императоров», созданного в 1872 году, и радость гостей, кружащихся в танце.

  Тема следующего Пушкинского бала «Золотая осень» пока держится в секрете, но зато уже можно смело мечтать о рождественских и новогодних торжествах в «Гранд отеле Европа». Неожиданно повстречаться с Новым годом в мистической атмосфере Венецианского карнавала в ресторане «Росси» или раствориться в клубах джаза, которые будут витать над столиками ресторана «Дворянское собрание»? Под покровительством муз закружиться на традиционном балу в ресторанах «Европа» и «Икорный бар» или ощутить эротичный жар лета на пестром Карибском карнавале в бальном зале «Крыша»?

  Какую бы тему праздника и затейливое меню ни выбрали гости, одно можно сказать наверняка — они будут наполнены звуками музыки.

Марина Волошина