TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

19.02.2016 Красота по Флориану Вайцеру

Красота по Флориану Вайцеру

После реставрации вновь открыл свои двери венский отель Grand Ferdinand. Расположенный на знаменитом бульваре Ringstrasse в элегантном здании 1950-х годов, он по-прежнему сочетает изысканную ауру классического венского отеля с современным дизайном. Хотельер Флориан Вайцер возродил в Hotel Grand Ferdinand атмосферу старой Вены. В обновленном отеле 188 номеров пяти категорий и три ресторана: Grand Ferdinand Restaurant с традиционной западноевропейской кухней, Grand Etage с международными блюдами и Gulasch & Champagne с закусками и легкими блюдами. Не обошлось и без экстравагантных деталей: например, таких как сад во внутреннем дворике, бассейн на крыше здания, возможность совершить поездку по городу на раритетном «ягуаре» с уникальной историей — когда-то автомобиль принадлежал Хансу Лауде, руководителю производства Veitscher Magnesitwerke, располагавшегося по этому адресу, и дедушке австрийского чемпиона мира в классе «Формула-1» Ники Лауде.

Флориан Вайцер убежден: «Красота — это ни в коем случае не вопрос денег, дизайна или соревнования в креативности. Она — в отношении». Этот подход читается в оформлении номеров: переключатели света изготовлены из керамики, а душевые отсеки из стеклянной плитки навевают воспоминания об устройстве отеля в 1950-х. Цветовая гамма номерного фонда элегантно сочетает ностальгические изогнутые изголовья и рамы зеркал в белом, полы из темного дерева и стены темно-серого оттенка. Круглые зеркала в кожаном обрамлении над раковинами в ванной комнате — дизайнерская классика от Gubi в стиле Жака Адне. Складные ставни из белого дерева — завершающая деталь гармоничной отделки, задуманной Вайцером. Из номеров на верхнем 7-м этаже гостям открывается чудесный вид на Ringstrasse и венские крыши, которым можно наслаждаться прямо из чугунной ванны в стиле ар-нуво или с частной террасы. В Grand Ferdinand Restaurant гостям предлагают региональные хиты: императорский суп, тафельшпиц, почки ягненка, котлеты-фритте из фарша а-ля Меттерних, мороженое из сладкой фиолетовой картошки и многое другое. В ресторане решили возродить рецепты, которые считались безвозвратно утерянными. Высокие кулинарные стандарты в ресторане дополняют эксклюзивная деревянная мебель, кожаные скамьи, фарфор с золотым ободком и серебряные приборы от Wiener Silber Manufactur. Ресторан располагает 200 посадочными местами и 40 дополнительными местами на веранде, которая откроется весной. Ресторан Grand Etage, выдержанный в стиле частных салонов, популярных в Вене в конце XIX века, обслуживает только постояльцев отеля и их гостей. На террасе расположен бар, который работает с раннего утра до позднего вечера. Гостей приятно удивит разнообразное меню a la carte и шведский стол, вид на Собор св. Стефана и Ringstrasse, а также бассейн на крыше и открытый камин.

Впрочем, отель Вайцера не может быть без неожиданных деталей — знаменитый хотельер переосмысливает гостиничное пространство в оформлении своего пятого отеля. Элегантность постройки подчеркнута неожиданными штрихами: это и вид во внутренний двор из ресторана, и сад с необычными растениями и старинным каменным фонтаном, и фарфор венской мануфактуры Augarten. Все эти предметы — дань уважения эпохе, когда не было ничего важнее, нежели умение облечь красивую идею в достойную форму. Также стоит отметить покрывающую почти весь первый этаж напольную плитку, изготовленную вручную по технологии, которой больше ста лет, декорированную элегантным узором. Невозможно оторвать глаз и от трех люстр Lobmeyr. Одна из них висит над главным входом, и раз в день ее спускают с помощью специального лифта, чтобы вручную зажечь свечи, превратив действо в праздничный ритуал.

Несмотря на то что здание отеля довольно молодое, его история богата. Изначально построенное по адресу Schubertring, 12, оно сильно пострадало во время Второй мировой войны и было полностью перестроено в 1950-х по проекту Перси Фарбера и Вальтера Соботки. Сначала здесь располагался офис Veitscher Magnesitwerken, позже — австрийский офис Федеральной службы защиты конституции Германии, а затем здание перешло во владение Карла Влашека и компании Amisola Immobilien AG. Весной 2014 года начались работы по реставрации в соответствии с планом Флориана Вайцера, желавшего сделать здание более элегантным, но сохранить при этом его исторический облик. В результате два крыла были снесены и построены заново, а первый этаж был соединен со вторым. В результате реконструкции некоторые номера на втором этаже находятся на одном уровне с роскошными люстрами ресторана, и вход в них возможен из галереи. На первом этаже теперь разместились центральный вход, внутренний дворик, рецепция и ресторан Gulasch & Champagne.

Мария Желиховская