TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

13.09.2006 Хотельеры — в печали, Иван Первый — на коне

Хотельеры — в печали, Иван Первый — на коне

В конце лета гостиничный мир облетела печальная весть. Один из известнейших отелей мира — дубайский Burj al Arab («Парус»), выбыл из марафонской гонки «Семь новых чудес света». В списке оставшихся претендентов, а их 21, других гостиниц нет. Впрочем, один отель туда все же сможет попасть — чисто теоретически. Тот, что намечают построить в Москве.

Фонд «Семь новых чудес света», базирующийся в Швейцарии, был создан в 2000 году исследователем, журналистом и авиатором Уэббером. Обосновывая свою идею, он сообщил, что «пора выбрать новые чудеса света, потому что известные семь древних чудес относятся к глубокой древности». Кроме того, «подавляющее большинство» из них давно кануло в Лету (остались только египетские пирамиды). В связи с этим удивляет то, что за последние две тысячи лет человечество не удосужилось объективно отобрать лучшие рукотворные памятники Земного шара.

За констатацией этого непреложного и ясного факта последовало дело. Идея легко нашла понимание у ЮНЕСКО, которая отобрала около 700 выдающихся рукотворных памятников, сузив затем весьма обширный список до 77 претендентов. Сейчас в нем остался только 21 кандидат. Рейтинг составлен уже не функционерами, а пользователями Интернета,  участвующими в голосовании non-stop. Каждый желающий, включая россиян, может присоединиться к голосованию прямо сейчас на сайте new7wonders.com. Окончание компании по выбору «великолепной семерки» намечено на 6 июля 2007 года, а на следующий день ведущие телеканалы мира будут
вести прямую трансляцию с церемонии чествования победителей. Все они, конечно же, будут занесены в книгу рекордов Гиннесса.

Пока что на первом месте находится греческий Акрополь. На втором — испанская крепость Альгамбра, на третьем — храм Ангкор-Ват в Камбодже. На двенадцатой позиции — московские Кремль и Красная площадь. В краткой справке для всемирных пользователей авторы аннотации под фотографией храма Василия Блаженного и фрагмента кремлевской стены сообщают, что «построенный для царя Ивана I Кремль стал впоследствии официальной резиденцией русских царей вплоть до Октябрьской революции 1917 года». Тут, конечно, составители в одном месте чуть_чуть убавили, а в другом прибавили. Все-таки Кремль был построен задолго до Ивана I (Ивана Калиты), а резиденция русских царей переехала в город на Неве лет за 200 до революции.

Но 200 лет туда, 200 сюда — не велика разница. Для нас же сейчас куда важнее другое: если Красная площадь попадет в список «Семи новых чудес света», то во сто крат усилится узнаваемость России. Но и это еще не всё. Если Средние торговые ряды на Красной площади будут и впрямь преобразованы в гостиничный комплекс (см. июньский выпуск TTG), то новоявленный отель станет составной частью одного из чудес света. А вы говорите — Burj al Arab. Кстати, будь моя воля, чтобы потрафить представителям ЮНЕСКО, я бы непременно около гостиницы на Красной площади установил памятник Ивану I. И непременно на коне.


Материалы полосы подготовил
Андрей Алексеев