TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Hoteleine.com претендует на лидерство, и не только в России
Гостиничный бизнес

01.09.2007 Hoteleine.com претендует на лидерство, и не только в России

Интернет-технологии все активнее внедряются в сферу турбизнеса. Все больше становится и участников рынка компьютерного бронирования и продаж. С одним из новых, но довольно амбициозных игроков в преддверии его выхода на российский рынок встретился корреспондент TTG Russia. Наш собеседник — директор по маркетингу компании Hoteleine.com Виталий Савенко

— Виталий, давайте начнем разговор со своеобразной краткой презентации вашей компании, которая на рынке, скажем прямо, известна не многим.

— Наш проект Hoteleine.com был создан фирмой Everfield Capital — английской венчурной компанией, которая инвестирует в туризм и смежные отрасли в странах Восточной Европы. Она основала сайт Hoteleine.com, который предоставляет услуги по бронированию более 60 тысяч отелей во всем мире. Сайт имеет три самостоятельные секции: для конечных потребителей, для турагентств и для корпоративных туристов. Проект Hoteleine.com был начат полтора года назад, в январе 2006 года. И как я считаю, мы создали продукт, который будет востребован на российском рынке.

— Расскажите подробнее о возможностях Hoteleine.com.

— Давайте вначале поговорим о наших отношениях с поставщиками услуг. В отличие от многих конкурентов, работающих с консолидаторами, наша компания имеет прямые договоры с рядом гостиничных цепочек. В их числе — Interconti, Crowne Plaza, Holiday Inn, Hilton, Conrad, Thistle, World Hotels, Golden Tulip, Hotusa и многие другие. По ним мы предоставляем высокую комиссию, в зависимости от объемов продаж, — от 5% до 9%. При бронировании на других сайтах агентство обычно получает до 5% комиссионных, причем, как правило, не раньше чем через 30 дней и нередко в виде чека. Обналичивание же чеков, как известно, одному агентству проводить достаточно проблематично. Мы же, в случае если агентство использует безналичную форму оплаты, сразу выставляем счет за минусом комиссии, а в случае оплаты кредитной картой проводим выплаты тоже в течение 30 дней, но «живыми» деньгами. Уникальной особенностью Hoteleine.com, как я считаю, является и то обстоятельство, что мы даем гарантию лучшей цены на 16 тысяч отелей. И если клиент забронировал у нас номер, а потом нашел на другом сайте более низкую цену, то мы возвращаем 110% стоимости. И на все эти отели агент сразу же получает цену нетто. Также одним из преимуществ нашего сайта является возможность бронирования вплоть до дня заезда.

— Случалось выплачивать 110% стоимости?

— На данный момент ни одного такого прецедента не было. Продолжая разговор о Hoteleine.com, скажу, что в России мы также планируем предоставлять услуги по бронированию гостиниц — как для конечных потребителей, так и для турфирм. Вводятся три способа оплаты: по кредитной карте, безналичная и через кассу банка. Уже действует поддержка русскоязычного call-центра. К тому же только на нашем сайте есть функция расширенного поиска. Как я уже говорил, мы собираемся делать ставку на повышенную комиссию и гарантию лучшей цены. Турагентство, которое забронирует через наш сайт номер для своего клиента, может быть уверено, что клиент нигде не встретит цены ниже, а агентство получит лучшее вознаграждение.

— Не опасаетесь определенного противодействия со стороны действующих участников российского рынка интернет-продаж гостиниц?

— Насколько я знаю, сегодня на российском рынке активно работают четыре серьезные фирмы по бронированию отелей, ориентированные на профессиональную аудиторию. И как я понимаю, для пятого игрока тоже найдется дело — вот мы и пришли, чтобы занять свое законное место. Этот рынок до конца не поделен, и потому мы наверняка отыщем свою нишу. В этом нам существенную помощь окажет пакет конкурентных преимуществ, сделав наши предложения интересными для определенной части российских турагентств, на которых он и рассчитан. Задача состоит в том, чтобы получить те агентства, которые работают в сегменте делового и индивидуального туризма — это как раз и есть наши основные клиенты.

— Какие направления по странам и отелям можно назвать основой вашего бизнеса?

— Мы предлагаем практически все ведущие гостиничные цепочки. Ставка при этом, исходя из наших исследований, будет сделана на Европу и Северную Америку. Практически в каждом европейском городе найдется отель, по которому Hoteleine.com дает гарантию лучшей цены. И эти отели, с точки зрения комиссионных, как раз наиболее интересно бронировать именно турагентствам. При этом, думаю, наш продукт вряд ли окажется существенно востребован в Москве на турпакетных направлениях. Допустим, у нас есть отель Marriott в Шарм-эль-Шейхе за $29 в сутки. Цена хорошая, но потребителю она малоинтересна, поскольку все привыкли видеть на массовых направлениях пакетные цены — уже с авиаперелетами и трансферами. Но в Европе аналогичное предложение наверняка войдет в число основных продаж. К тому же, как показывает практика, на Украине наибольшим спросом пользовалась «большая пятерка»: Лондон, Париж, Барселона, Рим, Милан.

— Вы говорите, что предлагаете лучшие цены по отелям. Но ваши коллеги, занятые компьютерными продажами, тоже наверняка активно занимаются минимизацией тарифов и безусловно поднаторели в ценовом противостоянии. Вас это не смущает?

— По 16 тысячам отелей, как уже было сказано, мы предоставляем лучшие цены. Но это не означает, что по остальным отелям наши расценки плохие. Просто с рядом гостиничных цепочек у нас подписаны прямые контракты, согласно которым они не имеют права продавать номера дешевле, чем нам. Мы продолжаем переговоры и с другими отелями и гостиничными холдингами, чтобы расширить этот ряд. В других цепочках и отдельных гостиницах у нас также может быть наиболее привлекательная цена, но отдельно в договорах это условие не оговаривается.

— На какое время намечен старт компании в России?

— Это произойдет в преддверии московской выставки «Отдых-2007». Кстати, в «Крокусе» у нас будет свой стенд. Для повышения узнаваемости бренда, в дальнейшем планируем участвовать в различных workshops. А вот представительства Hoteleine.com в России не будет. У нас здесь есть генеральный платежный агент, в задачи которого входит консолидация российских платежей и предоставление всех необходимых финансовых документов. Я также буду работать в Москве и находиться на постоянной связи с российскими агентами. При необходимости клиенты смогут воспользоваться услугами call-центра с московским номером.

— То есть вы собираетесь вести бизнес на расстоянии?

— Это интернет-бизнес, и в нем далеко не всегда необходимо физическое присутствие. Кроме того, я не считаю, что затраты на российское представительство могут служить позитивным фактором, причем в первую очередь — для наших клиентов, поскольку увеличение офисных и прочих расходов неизбежно влечет за собой и рост тарифов. Лучше вложить деньги в обучение, маркетинг и поддержку агентов, чем тратить их на многочисленные офисные нужды. Только минимизируя весь комплекс затрат, Hoteleine.com сможет стать в своей области лидером по Восточной Европе. Такова глобальная задача нашего проекта.

— Вы хотите сказать, что претендуете на лидерство не только в России?

— И в России тоже. Следующим нашим рынком будет Польша.

Подготовил Игорь Горностаев