TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.07.2007 Достойные отели для Душанбе

Поступавшие в течение последних лет сведения из Душанбе о вроде бы намечающемся там гостиничном буме ничего кроме скепсиса у специалистов не вызывали. Казалось, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Однако скептики оказались посрамлены. В конце июня в столице Таджикистана открылась гостиница «Азия Гранд Отель», претендующая на категорию 4–5*. И это еще только цветочки.

Прежде чем осознать происходящие на Памире процессы, напомню читателям, что Душанбе — город, по российским меркам, небольшой. Там проживает около 600 тысяч жителей. До недавнего времени в столице Таджикистана было всего четыре «полноценных» гостиницы, и, казалось, сложившийся статус-кво законсервирован на долгие годы. Прогноз основывался на двух главных факторах: с одной стороны, политическая нестабильность десяти-пятнадцатилетней давности отпугивала от поездок в Душанбе потенциальных туристов из зарубежья; с другой, низкая платежеспособность граждан страны, где средняя зарплата по официальным данным составляет $70, сдерживает рост внутреннего рынка. И то, что в Душанбе «вдруг» стали возводить высококлассные отели, свидетельствует, конечно, не о туристическом всплеске, а о проявленном интересе к стране и ее столице со стороны бизнеса.

Впрочем, хорошо известно и то, что любая экономическая активность неизбежно активирует любопытство туристов. Появление же в регионе ряда достойных отелей стимулирует его вдвойне. Так вот, процесс, надо полагать, пошел. В 2006 году в Душанбе начато строительство сразу двух отелей международного класса: 12-этажный Hyatt Regency, инвестором которого выступает компания «Русские отели», и отель «Исмоили Сомони», подрядчиком которого является турецкая компания «Озгюн иншаат». В стадии строительства также находится пока еще безымянный индийский отель (инвестор и подрядчик компания СHL International). Наконец, существует еще и проект (пока не утвержденный) семиэтажной турецкой гостиницы Rixos.

А пока в строй вступил первый высококлассный отель Таджикистана — «Азия Гранд Отель». Изначально предполагалось, что этот комплекс будет состоять из двух корпусов, однако в конечном итоге было решено остановиться на проекте, предусматривающем возведение одного пятиэтажного здания — правда, многофункционального свойства. Под одной крышей здесь собраны 45 гостиничных номеров, включая апартаменты и люксы. Их дополняют офисы, рестораны, конференц-зал, spa-салон, а также фитнес-центр. Между тем, по мнению учредителя комплекса Абдурасула Мухидова, главной гордостью отеля является прекрасно оборудованный боулинг-клуб. И ему можно верить, поскольку г-н Мухидов, по совместительству, является еще и председателем Национальной Федерации спортивного боулинга Taj-Bowling.

Иннокентий Покровский