TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

06.12.2005 Большие и маленькие заботы «Аэротеля»

Казалось бы, менеджеры гостиничного комплекса «Домодедово Аэротель», являющегося структурным
подразделением группы компаний «Ист Лайн», должны почивать на лаврах. На эту естественную мысль наталкивает официальное сообщение о среднегодовой загрузке, составляющей 103%. Между тем странная, на первый взгляд, цифра вряд ли ошеломит экспертов. Не секрет, что аэропорты
большинства знаменитых мегаполисов мира «оплетены», словно паутиной, вереницей отелей на любой кошелек и вкус. В РФ вообще и в Москве, в частности, такого разнообразия нет и в помине. Поэтому все гостиницы при аэропортах обречены на высочайшую загрузку априори. В такой ситуации, чтобы не впасть в застой, хотельеры просто-таки обязаны перманентно расширять номенклатуру услуг, а заодно сооружать новые площадки. Именно так и поступают в «Аэротеле».

Беглый осмотр
Прибыв в Москву, гости попадают в аэропорт «Домодедово», через который проходит самый мощный пассажиропоток России. Дальше пути бывших пассажиров неминуемо расходятся. Одни уезжают
на авто, другие спешат на электричку. Но всегда находятся те (обычно транзитники), кому желательно
поскорее определиться с местом отдыха. Удобнее и быстрее всего это можно сделать, подойдя к стойке №38, обслуживающей расположенный неподалеку четырехзвездный «Аэротель». Здесь вас
снабдят подробной информацией о гостинице. Ну, а если надумаете разместиться, то оформляйте документы на въезд «не отходя от кассы»: стойка №38 — нечто вроде вынесенной службы приема. Тем, кто привык проходить процедуру check-in на стойке гостиничной рецепции, придется потерпеть 3–5 минут. Примерно столько времени уйдет на то, чтобы добраться до гостиницы на бесплатном шаттле. Дальше — осмотр на месте. Сразу бросается в глаза, что в холле гостиницы размещено информационное табло, где можно получить полную информацию о рейсах в аэропорту «Домодедово». Потом мы отметим, что эту информацию можно получить и непосредственно в номере — по телевизору. Обо всех услугах гостиницы расскажет находящийся здесь же, в холле, интерактивный киоск. В «Аэротеле» 294 номера стоимостью от $86 за одноместный стандартный до $285 за люкс с камином, расположенный на клубном(executive) этаже. Вне зависимости от категории номера, комнаты, как минимум, оснащены Wi Fi, индивидуальными кондиционерами, телевизорами, принимающими 33 канала, телефонами с выходом на междугородную и международную связь, мини-холодильниками. К услугам постояльцев интерактивное телевидение, с помощью которого можно даже заказать завтрак в номер. Во всех «клубных» номерах гости могут отдохнуть за чашечкой чая или кофе. Повсеместно действует круглосуточный room-service. На первом этаже отеля расположен фитнесцентр, оборудованный двумя саунами, одна из них с бассейном, есть также солярий, массажный кабинет и тренажерный зал. К ним примыкают бильярдная и симпатичный редко пустующий бар. Завершая предельно лаконичное описание «Аэротеля», упомянем еще два небольших VIP-зала, бизнес-центр, конференц-зал и ресторан.

Рестораторы успешно штурмуют Олимп
Наиболее заметные изменения произошли и продолжают происходить в ресторанной службе. Поскольку «Аэротель» связан родственными узами с аэропортом, хотельеры и сотрудники «Домодедово» оказывают друг другу взаимовыгодную помощь. С одной стороны, как мы уже говорили, на аэровокзале существует стойка, где можно получить любую информацию об отеле. Сдругой— сотрудники гостиничного ресторана оказывают кейтеринговые услуги пассажирам, коротающим время в бизнес-залах аэропорта. Их кормят разными вкусностями, приготовленными на кухне «Аэротеля». Кроме того, гостиничные рестораторы намереваются снабжать «вкусной и здоровой пищей» еще и Irish bar. Он также находится на территории аэровокзала. Перефразируя известную поговорку, истинные гурманы любят повторять: «скажи, кто у тебя шеф-повар, и я скажу, насколько хороша твоя кухня». Шеф-повара «Аэротеля» зовут Алексей Кулаков. Он молод, но ему уже
удалось добиться впечатляющих успехов на профессиональном поприще. Несколько месяцев назад Алексей возглавил команду кулинаров гостиничного ресторана, принявшую участие в открытом общероссийском конкурсе «Звездный Олимп». Состязание проводилось в рамках 11-й Международной выставки HotelЕxpo 2005, которое прошло в московском Гостином Дворе. Команда «Аэротеля» произвела на компетентных судей сильное впечатление и была удостоена второго места в номинации «Обязательная программа».

Сегодня и завтра
Впрочем, клиентов обычно интересуют не столько былые победы, сколько то, что происходит здесь и сейчас. Что ж, давайте посмотрим вместе. Абстрагируясь от частностей, довожу до сведения всех ценителей хорошей кухни, что в ресторане «Аэротеля» преобладают блюда русской и европейской направленности. У них отменный вкус и конкурентоспособная цена.
Если кухня отеля находится на высоком уровне, то внешний вид главного ресторанного зала пока еще оставляет желать лучшего. Отдавая себе в этом отчет, руководство ресторана, выдвинуло предложение о переосмыслении эстетики ресторанной площадки и, встретив полное понимание, получило карт-бланш на реализацию свежих идей.
Что за этим последует? Во-первых, безымянный зал получит собственное имя — «Монгольфьер». Во-вторых, интерьеры будут декорированы в соответствии с прекрасной идеей воздухоплавания.

Обновленческим курсом
Продолжая тему обновления, нельзя не вспомнить о приятном курьезе. В середине ноября радиостанция «Немецкая Волна» в надежде просветить представителей российского туристическо-гостиничного бизнеса, сообщила, что ряд гостиниц Германии «будет предлагать своим клиентам взять велосипеды на прокат». Считается, что эта услуга обещает стать весьма востребованной у постояльцев.
TTG, в свою очередь, с удовольствием доводит до сведения общественности, что в России пошли гораздо дальше. В нынешнем году эту услугу, но в усиленном варианте, уже внедрили в «Аэротеле». Гости могут взять напрокат (50 руб./час) не только велосипеды, но и самокаты. Юным путешественникам нежданное нововведение пришлось по душе. Пустячок, конечно, а приятно.
Кстати говоря, отчетливо заметно, что в поле внимания руководства постоянно находятся как большие и весьма серьезные начинания, так и малые, хотя по-своему — тоже значимые. Впрочем, судите сами. В ближайшие недели в большинстве номеров появятся гладильные доски, а ассортимент закусок, предлагаемых в баре, пополнится суши. Несколько позже будет модернизировано лобби: главные изменения затронут стойку reception. К весне планируется обновить номерной фонд стандартного корпуса. Будет использован новый дизайн, появятся более удобные кровати и плазменные телевизоры в номерах.
Если смотреть на гостиницу афронт, то в плане она напоминает букву «L». Так вот, планируется надстроить перекладину этой, условно говоря, литеры дополнительным этажом. Скорее всего, там разместятся площадки, предназначенные для проведения конференций или банкетов. В более отдаленной перспективе рядом с существующим корпусом предполагается возвести мини-гостиницу на 40 номеров.

Андрей Алексеев