TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Арно Шампенуа: «До России доехал только сейчас — и потрясен!»
Гостиничный бизнес

13.03.2017 Арно Шампенуа: «До России доехал только сейчас — и потрясен!»

Арно Шампенуа: «До России доехал только сейчас — и потрясен!»

Всплеск интереса россиян к турам лакшери вызвал резонанс на Западе. Практически каждый разработчик дорогих эксклюзивных путешествий претендует на долю российского рынка. В связи с этим в России впервые побывал старший вице-президент по маркетингу и развитию бренда компании Belmond Арно Шампенуа. Он приехал «прозондировать почву». Корреспондент TTG Russia поинтересовался, к каким выводам он пришел. Беседа состоялась в питерском «Гранд Отеле Европа» — гостинице Belmond.

— Господин Шампенуа, как вы оцениваете российский рынок?

— Как очень перспективный и плодотворный. Стратегический план компании — сделать бренд Belmond более узнаваемым и авторитетным на международной арене. Мы совершенствуем наши турпродукты — отели, поезда, круизные лайнеры, а также создаем новые. Сейчас их 46, включая поезд Belmond Grand Hibernian, который с прошлого года ходит по Ирландии. Скоро будет 50, в том числе поезд Belmond Andean Explorer в Южной Америке и два новых речных круиза на баржах Belmond Afloat in France в Шампани и Эльзасе, а к 2020 году — 100. То есть мы собираемся удвоить число турпродуктов. При этом мы открыты, рассматриваем любые варианты, если они соответствуют концепции бренда Belmond, и наш план частично затрагивает Россию и СНГ. Этот рынок — богатая почва для развития внутреннего и внешнего туризма: сколько здесь зданий, мест с историей и характером! Хорошо бы усилить присутствие Belmond в России и СНГ — в городах, за городом или у моря. Возможности безграничны! Пока у нас только один отель в Санкт-Петербурге — «Гранд Отель Европа», и мы видим предпосылки для роста.

— И что же выбирают россияне из списка Belmond?

— Высок спрос на наши азиатские турпродукты. Например, популярны круизы по рекам Мьянмы на лайнерах Belmond Road to Mandalay и Belmond Orcaella.

— А что касательно «Гранд Отеля Европа»? Гостиница востребована у россиян или иностранцев?

— Около 30 процентов клиентов — из России и СНГ. По-моему, хороший показатель. Самые частые гости опять-таки из США и Великобритании, они приезжают в Санкт-Петербург по делам. Думаю, американцы и британцы зачастили потому, что давно знают Belmond. Когда бренд станет таким же раскрученным в России, внутренний рынок ощутимо вырастет, тем более что Санкт-Петербург — удивительный город, а «Гранд Отель Европа» — первый люксовый отель в этом городе. Я много где бывал, работал в Великобритании, Канаде, Сингапуре, Гонконге — до России доехал только сейчас. И потрясен! Остановился в авангардном номере, на стенах которого висят пять полотен в стиле Кандинского. Будто в музей попал. Также я с удивлением узнал, что о ресторане «Европа» слагают легенды. Говорят, это было первое заведение Санкт-Петербурга, куда в 1905 году провели электричество! Чудесная история для туристов, правда? Мне кажется, россияне оценят. Они любят историю… В марте мы закончим реставрацию стеклянного потолка в бальном зале «Крыша» — будет больше света. Получится отличная площадка для свадеб, торжественных ужинов. С нетерпением жду открытия!

— Планируете ли вы продвигать на российском рынке незнакомые пока турпродукты?

— Разумеется. Полагаю, россиянам придется по душе Перу: у нас в этой стране пять отелей. Два в Куско — Belmond Hotel Monasterio и Belmond Palacio Nazarenas, один в Лиме — Belmond Miraflores Park, один в Мачу-Пикчу — Belmond Sanctuary Lodge, один в Священной долине инков — Belmond Hotel Rio Sagrado. И еще есть поезд — Belmond Hiram Bingham, следующий через всю страну: Куско, озеро Титикака, каньон Колка, Амазония… Это настоящая экспедиция. Турпродукт пока не очень популярен в России, но мы исправим ситуацию. Будем продвигать отели, которые расположены в исторических местах и на природе: в Перу это Belmond Sanctuary Lodge в Мачу-Пикчу. В Бразилии — Belmond Hotel das Cataratas у водопадов Игуассу. Только представьте: клиенты этой гостиницы получают персональный доступ к водопадам! Второй бразильский отель находится в Рио — Belmond Copacabana Palace. От него рукой подать до мест, где проходит знаменитый карнавал. Да и в самой гостинице мы ежегодно устраиваем бал-маскарад, в этот раз он назывался «Бал гейш».

— У вас уже есть план продвижения?

— Да. В первую очередь, укрепим сотрудничество с российскими туроператорами — специалистами по турам лакшери. Они смогут посоветовать клиентам конкретные музеи, забронировать билеты, организовать экскурсии: например, в Эрмитаж или Русский музей в Санкт-Петербурге, а заодно порекомендовать гостиницу, от которой легко дойти пешком до главных достопримечательностей города, — это «Гранд Отель Европа»! Я считаю, это очень эффективно. Также хотелось бы выйти на прямых потребителей, чтобы повысить рейтинг бренда Belmond. У нас есть сайт, мы представлены в соцсетях, то есть охват широкий. Вообще, Интернет, социальные сети — самый современный и правильный способ продвижения. Можно на этой базе целую империю вырастить! Публиковать истории, рассказы знаменитостей. По крайней мере в России этот метод работает. На мой взгляд, к вашей стране нужен такой же подход, как к Бразилии или Азии.

— Интересно, почему?

— Россияне, бразильцы и представители стран Азии, особенно Китая, Южной Кореи, довольно сильно зависят от мнения известных людей. Им нужны авторитеты. Они прислушиваются к рекомендациям тех, кто значим в их глазах. Например, в нашем «Гранд Отеле Европа» увеличилось число корейцев. Оказывается, некоторое время назад здесь останавливались звезды корейского кино. То же самое и в России: например, если какая-либо известная актриса или светская львица съездила куда-либо и опубликовала пост в Instagram, многие заинтересуются и захотят последовать ее примеру. В первую очередь молодое поколение.

— И последний вопрос. Что, по вашему мнению, должен помнить клиент, которого вы «выращиваете» на российском рынке, о бренде Belmond?

— Наш бренд — это лакшери в разных проявлениях. У нас есть роскошные отели с историей, люксовые поезда и элитные круизные корабли, и все они так или иначе имеют отношение к знаковым городам мира. Российские путешественники любят, когда хорошо и комфортно, красиво, любят природу, культуру, поездки с семьей. Мы можем им всё это предоставить. В этом суть нашей идеи лакшери. И еще — в компании Belmond работают люди, которые, можно сказать, здесь выросли: они с нами более тридцати лет! Это многое значит…

Лиза Гилле