Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

19.02.2016 Ксения Кобякова: «Россияне — самые любознательные туристы в Израиле»

Ксения Кобякова: «Россияне — самые любознательные туристы в Израиле»

Этой зимой Израиль нацелился на привлечение российских туристов, которые раньше отдыхали в Турции и Египте: на его курортах открываются отели, работающие по любимой нашими соотечественниками системе all inclusive, туроператоры, консолидирующие чартерные программы в аэропорт Овда, получают субсидии, а в декабре 2015 года была запущена новая рекламная кампания с общим бюджетом в $2 млн. По словам директора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксении Кобяковой, в стране в первую очередь рассчитывают на тех, кому интересен не только пляжный, но и познавательный отдых — а таких среди российских туристов всегда было немало.

— Ксения, безусловно, в Израиле есть море, солнце, отличная кухня и увлекательные экскурсионные программы, однако цены на отдых у вас выше, чем в Египте.

— Израиль никогда не был дешевой страной, но сейчас отели предлагают беспрецедентно низкую стоимость размещения именно для российского рынка, а принимающие компании формируют пакеты, в которые входят различные дополнительные опции (экскурсии в подарок, скидки на посещение spa-процедур и многое другое). В итоге этой зимой россияне могут найти туры в Израиль за $350–400 за четыре дня с завтраками.

— Сколько российских туристов вы планируете принять в 2016 году?

— Конечно, сейчас не лучшее время для прогнозов, но мы надеемся, что эта цифра составит как минимум 500 тысяч человек, а учитывая все меры Министерства туризма по стимулированию продаж, хочется верить, что она будет даже больше, чем в рекордном 2013 году, когда число российских туристов превысило 600 тысяч.

— Хватит ли в таком случае мест в отелях?

— Каждый, кто приезжает в Израиль сегодня, может увидеть, насколько активно идет строительство новых гостиниц, в первую очередь в крупных городах. В ближайшие пять лет общий номерной фонд страны, составляющий сегодня 50 тысяч комнат, должен увеличиться на 15 тысяч, а к 2025 году — на 27 тысяч номеров. Это часть новой израильской программы по развитию туризма, озвученной в ноябре 2015-го. Согласно ей, гостиницы приравниваются к национальной инфраструктуре, что позволит сократить сроки выдачи разрешений на строительство отелей и сделать его более финансово привлекательным для инвесторов. В итоге все эти меры должны снизить цены на размещение как минимум на 20%.

При этом есть вещи, на которых израильские хотельеры никогда не будут экономить. Речь в первую очередь о безопасности, которой в нашей стране уделяется особое внимание: в отелях всегда будет работать служба охраны, в бассейнах — спасатели, в тренажерных залах — фитнес-инструкторы.

— Как вы знаете, многие россияне любят формат отдыха «все включено». Планируется ли его введение в израильских отелях?

— В Иерусалиме или Тель-Авиве он вряд ли будет пользоваться спросом, потому что никто не едет в эти города, чтобы проводить все время на территории отеля. А вот в Эйлате уже сейчас несколько гостиниц работают по системе all inclusive, и в ближайшее время их количество увеличится. Но Эйлат это не просто курорт с множеством отелей, а город, в котором постоянно происходят важные культурные события, тематические фестивали, театральные праздники. В прошлом году здесь появился самый большой на Ближнем Востоке бассейн с акулами, крупнейший в Израиле музыкальный фонтан, новый скейт-парк — то есть даже при наличии all inclusive провести весь отпуск только в отеле невозможно!

— Расскажите о строительстве нового международного аэропорта в Эйлате. Когда он откроется?

— В 2017 году. Аэропорт Рамон будет расположен в парке Тимна, всего в 20 минутах езды от Эйлата и в 1,5 часа от Мертвого моря. В отличие от Овды, он сможет принимать любые лайнеры, даже самые большие. Все рейсы, в том числе внутренние, будут переведены в Рамон, старый аэропорт прекратит работу, а на его месте будут построены новые отели и магазины.

— У россиян, отдыхающих в Эйлате, популярны экскурсии по стране?

— Конечно! И это для нас является одним из главных поводов надеяться на то, что часть «египетского» турпотока переориентируется на Израиль. Россияне очень любознательные туристы, которые обязательно посещают культурные, исторические и религиозные достопримечательности. Например, в Иерусалим отправляются практически все гости из России, с какой бы целью они ни приезжали в нашу страну — на экскурсии, в паломническую поездку, в гости к родственникам или для отдыха на море. Храм Гроба Господня, Стену Плача и другие знаковые места на карте города посещают все, независимо от вероисповедания, — христиане, мусульмане, иудеи и атеисты.

Кроме того, в последние годы растет интерес к гастрономическим турам, включающим посещение лучших израильских виноделен и сыроварен, дегустации и знакомство с местной кухней.

В luxury-сегменте традиционно востребованы spa-туры на Мертвое море: там есть ряд отелей самого высокого уровня, в которых можно пройти полный курс оздоровления и омоложения. Еще один продукт, который интересен взыскательным туристам, ищущим чего-то необычного, — Beresheet hotel рядом с древним кратером Рамон в пустыне Негев. Правильнее даже будет назвать его не кратер, а махтеш — многослойное геологическое образование, словно бы провал в земле, созданный в результате водной эрозии, по стенам которого можно отследить многомиллионную историю нашей планеты. Отель Beresheet (это слово переводится с иврита как «бытие»), входящий в сеть Isrotel Exclusive Collection, расположен прямо на краю махтеша, и перед гостями открывается фантастическая панорама, напоминающая марсианские пейзажи. Это отличное место для медитации, побега от стрессов, полного слияния с природой.

— Российские туристы отличаются по своим интересам от гостей Израиля из других стран?

— В их запросах много общего, но есть и отличия. Например, уже упоминавшаяся система all inclusive популярна в первую очередь у россиян; также именно они стараются посетить наибольшее количество культурных, исторических и религиозных достопримечательностей. Но вот активный туризм (трекинг, велосипедные поездки, экскурсии на квадроциклах), для которого в Израиле созданы прекрасные условия, пока не очень их интересует. Такие туры, как и проживание в кибуцах, выбирают в основном гости из Европы.

В то же время приятно отметить, что одной поездкой в Израиль россияне, как правило, не ограничиваются: 44% из них приезжают повторно. Все без исключения гиды отмечают, что именно гости из России самые «сложные», но в то же время и самые интересные клиенты: они задают множество вопросов, всегда хотят увидеть и узнать что-то новое.

— Какие мероприятия планирует провести Министерство туризма Израиля в России в 2016 году?

— В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге пройдет roadshow, а в Москве впервые состоится грандиозное событие — интерактивная выставка «Мини-Израиль», на которой можно будет увидеть все достопримечательности страны «вживую». Для российских турагентов мы проводим конгресс в Эйлате, участники которого могут самостоятельно оценить отели города, культурную программу, шопинг, экскурсии и многое другое. Кроме того, уже началась новая рекламная кампания Израиля в России, которая предусматривает множество форматов: ТВ-ролики, Интернет, билборды, медиафасады и даже прогноз погоды в Эйлате вместе с российскими городами.

 


Теги