Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

13.03.2017 «Мы нужны россиянам, а россияне нужны нам»

«Мы нужны россиянам, а россияне нужны нам»

Прошлый год оказался очень тяжелым для туристической отрасли Турции. Резко сократился российский турпоток в страну, в первую очередь на морские курорты, большие убытки понесли турецкие хотельеры и туристические компании. Однако с началом нынешнего года все изменилось: согласно данным туроператоров, почти половина от всех броней по акции раннего бронирования пришлась именно на Турцию. «Ситуация начала улучшаться», — считает советник по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в РФ Альпер Озкан, любезно согласившийся ответить на ряд вопросов корреспондента TTG Russia.

— Согласно данным Ростуризма, за 9 месяцев прошлого года Турцию посетили с туристическими целями порядка 480 тысяч россиян, что на 85% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Это катастрофа!

— Я так не считаю. Действительно, в прошлом году в Турцию прилетело гораздо меньше российских туристов, столь важных для нас, но падение, по нашим данным, не столь серьезное. В 2016 году по сравнению с 2015-м количество российских туристов уменьшилось на 76%. За прошедший год в Турции побывали 866 тыс россиян, что, конечно же, мало по сравнению с более чем тремя миллионами, которые обычно посещали нашу страну за год.

К счастью, руководители наших государств смогли договориться о восстановлении добрососедских отношений. Запреты на выполнение чартерных авиарейсов из России в Турцию были сняты летом прошлого года, и ситуация начала меняться, количество туристов стало расти. По статистике за декабрь 2016 года, число российских туристов увеличилось на 73% по сравнению с декабрем 2015-го.

— Какие меры предпринимаются Министерством туризма Турции, вашими отелями и принимающими компаниями для привлечения россиян?

— Я думаю, что российские туристы соскучились по Турции так же, как и Турция соскучилась по гостям из России. Мы готовим специальные предложения для россиян. С ноября 2016 года были предложены специальные цены на туры при раннем бронировании. Скидки некоторых отелей достигали 50%! Кроме того, туристический сектор Турции продолжает работу над программой расчетов за услуги в рублях. Ее разработали и будут внедрять Сбербанк РФ и наш крупнейший банк Denizbank. Думаю, в ближайшем времени россияне смогут на отдыхе расплачиваться рублями. Туроператоры будут предлагать новые направления альтернативного и экскурсионного туризма. Мы знаем, что россияне на отдыхе любят ездить на экскурсии, а не только загорать на пляже.

— Как планируется поддерживать туроператоров, которые понесли большие финансовые потери?

— Мы тесно сотрудничаем с туроператорами, которые работают на турецком направлении. Совместно с ними мы проводим рекламную компанию, roadshow в регионах России, организуем ознакомительные туры в Турцию с участием туристических агентств и представителей СМИ и другие совместные мероприятия. Частично оплачиваются их затраты по продвижению Турции в России.

— Долгое время Турция была самым популярным у россиян направлением. Сохранит ли она лидирующую позицию в нынешнем году?

— В 2017 году мы ожидаем увеличения числа российских туристов, и для этого принимаются все меры. Улучшение политических отношений между нашими странами позитивно отражается и на сфере туризма. Для положительной динамики есть все предпосылки: предоставляемые Турцией российским гостям качественные услуги по приемлемым ценам, безвизовый режим, всего 2,5 часа полета. В Турции вы будете размещены в комфортабельных отелях, можете любоваться прекрасным пейзажем и великолепно провести свой отдых на море. Кроме того, не будет проблем в языковом общении, так как в туристической сфере подготовлен и работает русскоговорящий персонал. Я уверен, что Турция вновь станет самым популярным направлением у российских туристов. Мы нужны россиянам, а россияне нужны нам.

Федор Юрин


Теги