TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

19.04.2016 Вена: пульс роскоши

Вена: пульс роскоши

©WienTourismus / Christian Stemper

В 2016 году Вена снова стала «городом с самым высоким в мире уровнем жизни». Таким статусом австрийскую столицу в седьмой раз наделили специалисты консалтингового агентства Mercer. Вена выиграла у 229 мегаполисов! Неудивительно, что именно здесь «бьется пульс» лакшери-туризма…

Говорят, роскошь ценили в Вене еще в прошлые века. Тон задавали представители австро-венгерской правящей династии. Лучшие производители империи боролись за почетное звание поставщика (сладостей, сервизов, кресел, гобеленов, платьев) королевского двора. Победили, в частности, кондитерские Sacher и Demel, чьи имена на слуху у всех, стекольная мануфактура J. & L. Lobmeyr, ювелирный завод A. E. Kochert, обувная фабрика Rudolf Scheer & Sohne. Знатоки уверяют, что эти компании до сих пор используют классические рецепты и стараются, будто для коронованных особ. Действительно, в антикварных лавках в районе Грабен продаются ковры, часы, фарфор, серебро тех времен, почти такие же, как изготовляются сейчас. Сразу и не скажешь, что лучше: старое или современное.

Рассказы о том, что в Вене понимают толк в роскоши, облетели весь мир. Звезды первой величины, в том числе Мадонна, Брэд Питт, Леди Гага, Виктория Бекхэм и Кейт Мосс, заказывают шляпы в венской мастерской Muhlbauer, потому что понимают — это настоящий шик. Среди прочих признанных местных дизайнеров — кутюрье Мишель Майер и Шелла Канн, специалисты по аксессуарам Роберт Хорн и Ева Блут, обувных дел мастер Людвиг Райтер. Их бутики расположились в самом центре Вены. Модельеры из других стран считают за честь открыть магазины рядом с именитыми австрийцами. На каждом шагу в Вене манят роскошные витрины: Dries van Noten, Tom Ford, Givenchy, Alexander McQueen, Balenciaga, Stella McCartney, Chloe, Burberry, Cartier, Chanel, Chopard, Dior, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Gucci, Salvatore Ferragamo, Hermes, Tiffany & Co, Miu Miu, Mulberry, Prada… Главные модные улицы — Колмаркт, Грабен и Золотой квартал.

Вена может гордиться и роскошными отелями. Например, Park Hyatt Vienna. Гостиница занимает старинное здание в Золотом квартале, знакомое с незапамятных времен старожилам как Австрийский банк. Финансисты давно съехали из этого дома, но их бизнес увековечен в названии отель ного ресторана — The Bank. Конечно, бренд Hyatt говорит сам за себя, но всё же многие удивятся, обнаружив в отеле плитку из чистого золота и рояль Bosendorfer от старейшего производителя в мире в президентском номере. Или Palais Coburg Residenz — гостиница на Рингштрассе, бульваре императора Франца Иосифа. Под ней скрывается винный погреб XVI века, где ждут своего часа 60 тысяч бутылок с редким вином. Впрочем, не это главное. Кто остановится в императорском сьюте Palais Coburg Residenz на Новый год, получит два билета на новогодний концерт в Musikverein! Те самые билеты, которые разыгрываются в лотерею на несколько лет вперед. Или Ritz-Carlton — культовый отель с панорамным баром на крыше, откуда, кажется, легко дотянуться рукой до собора Святого Стефана. Или Sofitel Vienna Stephansdom, произведение современного искусства архитектора Жана Новеля на берегу Дуная — стеклянная башня, которая отражает небо. Или восточное крыло дворца Шенбрунн: здесь можно провести ночь среди портьер и канделябров эпохи Марии-Терезы. Еще несколько громких названий: Imperial, Bristol, Le Meridien, The Ring и Sacher…

Разумеется, какой же лакшери-туризм без мишленовских ресторанов? Например, Steirereck 2*, Silvio Nickol Gourmet-Restaurant 2* (в отеле Palais Coburg), «однозвездные», но не менее престижные Walter Bauer, Mraz & Sohn, Konstantin Filippou, Tian и Edvard. Символом роскоши считаются и венские кофейни (их около 150), пафосные официанты которых чинно ставят кофе-меланж с густой пенкой на мраморные столики.

Наконец, венский статус «лакшери» подтверждают роскошные дворцы, резиденции и залы для юбилеев, свадеб, банкетов и прочих важных событий. В австрийской столице всегда любили пышные торжества. Одно из таких мест — замок Liechtenstein в стиле барокко: шелк на стенах, лепнина на потолках, паркет из дорого дерева. Другое — Tempel: стеклянная кубическая надстройка на крыше отеля DO & CO, с видом на Святого Стефана. Даже в музее Albertina не грех устроить праздник — в императорских покоях за бокалом игристого.

Роскошь в Вене повсюду. Город не даст об этом забыть и в день отъезда: дорогих гостей в аэропорт доставит лимузин, а вылета они будут ждать в VIP-зале, где стены украшены подсвеченными панно с видами на бесценные Альпы…

Лиза Гилле

Вода как знак качества

В Вене можно и нужно пить воду из-под крана. Она поступает напрямую из 30 альпийских источникови куда вкуснее, чем в бутылках. Местные жители не ходят за водой в магазин и гостям не рекомендуют. А летом, в жаркую погоду, утолить жажду помогают городские фонтаны.

 


Теги



Теги