TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

08.08.2005 Великобритания: Ясные перспективы Туманного Альбиона

С начала года популярность столицы Великобритании набирала темпы буквально с каждым днем, особенно в мае–июне. То же можно сказать и о турах в Шотландию. Однако июльские теракты разразились, как гром среди ясного неба, и несколько «смазали» благодатную картину

Специалисты турбизнеса отмечают, что после событий 7 июля россияне не только не отказывались от оплаченных ранее поездок, но объемы бронирований новых туров продолжали уверенно расти. Руководитель британского отдела PAC Group Валерия Красильникова рассказала, что 9 числа туроператор отправил группу детей изучать английский язык в британских школах. И никто из родителей даже не подумал отказаться от тура. Подобные примеры приводили и в других компаниях. Видимо, россияне привыкли руководствоваться пословицей: снаряды дважды в одну воронку не падают.

Однако после второго теракта, случившегося 21 июля, градус нервозности повысился. Менеджерам турфирм пришлось отвечать на шквал звонков наших сограждан, желавших знать: какова реальная ситуация в Великобритании, и в частности в Лондоне. Аннуляции туров, правда, не последовало ни в одной компании, тем не менее большинство респондентов заявило, что спрос в июле снизился, по сравнению с началом лета.

Особенно заметно ситуация отразилась на сегменте образовательных туров: сократилось число бронирований на июль–август. Меньше всего отреагировали путешественники-индивидуалы и бизнесмены, объемы их поездок не сократились. Что касается группового туризма, то выкупленные у авиакомпаний блоки мест туроператоры успешно реализуют, однако рассчитывали они на более высокий спрос.

Начальник отдела Великобритании, Ирландии, Италии и Чехии «Русского Экспресса» Надежда Петренко сообщила, что компания к концу июля уже практически реализовала все групповые туры в Лондон на базе рейсов «Аэрофлота» вплоть до конца августа. Единственный рейс, который не пользовался большой популярностью у суеверных клиентов, вылетает 13 августа.

Еженедельно группы туристов отправляет в Лондон и Meridian-Express International. Генеральный директор компании Василий Ворушилов уверен в том, что некоторый спад спроса — явление временное, и если все будет нормально, то через месяц российский поток на британском направлении восстановится.

С этим мнением солидарна и Ирина Николаева, коммерческий директор «Трансаэро Турс Центр», обрисовавшая похожую картину реализации групповых туров.

Начальник отдела Великобритании BSI Елена Блохина считает, что ситуация выправится к середине сентября, хотя клиенты компании в июле продолжали активно бронировать туры в Соединенное Королевство, и глубина продаж простиралась до конца августа.

Ода консульству

Все туроператоры довольны своим сотрудничеством с консульским отделом посольства Великобритании. По мнению респондентов, здесь самый демократичный, по сравнению с рядом стран — членов Шенгенского соглашения, подход к набору документов, необходимых для оформления виз. Кстати, визы выдаются в течение одного–двух рабочих дней, являются многократными и действительны в течение 6 месяцев. Но можно получить разрешение на въезд и в день подачи документов, для этого путешественнику нужно лично прийти в консульство. Тем аппликантам, кто уже не раз посещал Соединенное Королевство, не требуется предоставлять справку с работы.
Отказы в выдаче виз случаются, но не часто. При этом человек, получивший отказ, может подать апелляцию хоть на следующий день. И если ему удастся доказать свою правоту, то в его паспорте появится заветный штамп.

После совершения терактов в Лондоне консульство не ужесточило требования к россиянам, желающим посетить Туманный Альбион, хотя документы офицеры стали проверять более тщательно. Что интересно, в британском консульстве считают ответственным за комплектацию документов аппликанта курьера турфирмы, и если он за чем-то не досмотрел, то может лишиться аккредитации. Правда, говорят, что с января 2006-го будет введен новый порядок работы с туроператорами. Какой? Пока неизвестно.

Выбор путешественников

Как и в прежние годы, наиболее востребованы у наших сограждан поездки в Лондон. Космополитичный мегаполис, располагающий богатейшей коллекцией достопримечательностей, предоставляет одним гостям возможность соприкоснуться с утонченной роскошью, а другим — вполне демократичный турпродукт. К тому же в столице работает большое число русскоговорящих гидов, в ряде ресторанов есть меню на русском языке, повсеместно продаются руссифицированные карты города, так что, сюда могут приезжать и те, кто все еще не освоил английский.

Превалируют в российском турпотоке (как в Лондон, так и по стране) индивидуалы, а также инсентив- и конгресс-группы. Ирина Николаева считает, что постепенное сокращение групповых туров происходит в связи с ростом благосостояния населения и благодаря мультивизам. Елена Блохина добавляет еще одну причину — активное пользование Интернетом.

Шотландию специалисты турбизнеса называют «направлением для гурманов». Поездки в эту часть Соединенного Королевства организуют все туроператоры. Их рассказы о малых и грандиозных замках, многочисленных гольф-полях и в том числе о мировой столице гольфа — элитном городке Сент-Эндрюс, о рыбалке на местных озерах и, конечно, достоинствах Эдинбурга вызывают жгучее желание посетить этот горный край. Надо отметить, что хотя летом Шотландия весьма успешно соперничает с Лондоном, вряд ли в обозримом будущем ей удастся обогнать столицу и выйти на первое место по популярности на российском рынке. Шотландия — довольно дорогостоящий продукт, и сюда лучше отправляться тем, кто неплохо владеет английским языком.

Группы наших туристов чаще выбирают более экономичные комбинированные туры «Англия — Шотландия» и «Англия — Шотландия — Уэльс», позволяющие познакомиться и с Лондоном, и с разными регионами страны.

Широко представлены в портфелях компаний и морские курорты. Россиянам нравится отдыхать на южном побережье Великобритании, где в окружении великолепной природы гостей принимают комфортабельные отели, располагающие spa-салонами. Востребованы туры на острова Джерси и Гернси, а в рамках групповых программ и на шотландский остров Скай. Отметим также, что в июле очень удачно прошел круиз PAC Group по маршруту «Норвегия — Шотландия», который предлагается на российском рынке уже второй год.

У индивидуалов по прежнему пользуются спросом различные комбинированные туры «Лондон — Париж» и «Англия — Ирландия». По этим же маршрутам нередко отправляются и группы туристов.

Взгляд в будущее

Специалисты турбизнеса уверены в том, что поток наших путешественников в Великобританию продолжит расти. Этому способствуют открытие в этом году British Airways прямого сообщения между Лондоном и Екатеринбургом и появление в Москве офиса VisitBritain. Напомним, что в Екатеринбурге работает британское консульство, и теперь у жителей Урала и Сибири отпала необходимость лишний раз ездить в Первопрестольную.

Российских туроператоров, специализирующихся на турах в Великобританию, очень порадовало открытие представительства VisitBritain в РФ. Надо сказать, что специалисты турбизнеса настроены оптимистично, но никто не ожидает резкого повышения спроса на туры в Великобританию, так как все же эта страна для путешественников с достатком. Тем не менее они прогнозируют значительное увеличение объемов продаж дорогих и очень дорогих турпакетов, ориентированных на VIP-туристов.

Валерия Бурмистенко




Теги