TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

01.10.2008 В Суздаль — по делу и отдохнуть

В Суздаль — по делу и отдохнуть

  Можно ли совместить корпоративное мероприятие с интересными экскурсиями, командными играми на свежем воздухе и чтобы все это было организовано и проведено весело, интересно и на достойном уровне? Оказывается, можно. И совсем не обязательно отправляться в зарубежную поездку, чтобы устроить для сотрудников компании отличный «познавательно-спортивно-деловой» week-end. Возможность убедиться в этом на собственном опыте была предоставлена в последней декаде сентября представителям туристических СМИ и сотрудникам event-агентств из Москвы и Санкт-Петербурга компанией MICE Agency Open

Путевые заметки

  То, что мы попали к настоящим профессионалам, все почувствовали уже на пути в Суздаль. Как только участники поездки ранним утром удобно устроились в креслах автобуса, милая девушка-официантка предложила каждому на выбор чай, кофе, пирожки и аппетитные канапе. По дороге из Москвы можно было утолить жажду соками и водой, а примерно на середине пути в районе поселка Киржач все смогли отведать русских блинов и выпить ароматного чая в ресторанном комплексе «Сказка» (www.vikon.ru/skazka.html), прекрасно приспособленном для приема групп.

  В пути, а нам предстояло преодолеть более 200 км, никому не пришлось скучать. Экскурсовод всю дорогу рассказывала нам об интересных местах, которые мы проезжали, о достопримечательностях, связанные с такими именами, как Пушкин, Левитан, Суворов, Александр Невский. Причем это был не сухой пересказ скучного путеводителя, а тщательно продуманная и подготовленная путевая экскурсия, с множеством интересных фактов из жизни наших выдающихся соотечественников.

  И вот на горизонте на фоне голубого неба показались купола храмов и монастырей Суздаля. В это трудно поверить, но на территории этого небольшого городка, который занимает площадь всего 9 км2, сохранилось около 270 исторических и архитектурных памятников, четыре из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Все они хорошо просматриваются издалека, благодаря равнинному рельефу и тому, что здесь соблюдается строгий запрет на возведение построек выше двух этажей. Эта строгая мера позволяет сохранить колорит и очертания трогательного своей провинциальностью и необыкновенно притягательного русского города. При этом в Суздале можно найти размещение, способное удовлетворить все запросы привыкших к европейскому сервису клиентов. Так, местом нашего проживания на два дня стал гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» 3–4*, один из лучших в городе (www.sloboda-gk.ru). Впрочем, и с бюджетным расселением здесь тоже проблем нет.

  Не успела наша группа покинуть автобус, как русские красавицы в национальных костюмах с веселыми песнями поднесли традиционные «хлеб-соль», а официанты отеля предложили гостям бокалы знаменитой суздальской медовухи и гроздья моченой нежинской рябины. Приветствие было организовано на улице, а солнечная погода сопровождала нас на протяжении всего путешествия. Удивительно быстро прошла экспресс-регистрация в отеле, которая полностью оправдала свое название и действительно заняла всего несколько минут, хотя наша группа состояла из более чем 40 человек. Заранее подготовленные электронные ключи лежали на двух столиках, и нужно было лишь подойти и назвать свою фамилию. Участникам поездки было предоставлено немного свободного времени, чтобы передохнуть с дороги в своих номерах, а затем всех ждал достойный уровня этого отеля обед в ресторане отеля — «На Пинаихе».

Team-building по-суздальски

  Поскольку основной целью нашего небольшого путешествия было знакомство с возможностями корпоративного выезда в Суздаль, то важной частью программы стали столь популярные в последнее время командообразующие игры. Для разминки всем было предложено собраться на большой зеленой поляне на территории отеля и разделиться на три команды. Чтобы немного сплотить практически незнакомых между собой людей, специалисты компании «Технология Игр» (www.t-igr.ru) предложили три довольно непростых этапа, которые должна была преодолеть каждая команда. Первый можно условно назвать «Колесо». К каждой спице большого колеса (примерно такие используются в телеге) была привязана веревка. Участники должны были прокатить колесо по тропинке и завезти его на специальное бревно, держась за концы этих веревок. Учитывая, что в процессе все веревки, за которые тянут колесо, неизбежно перепутываются, занятие это кропотливое и требует сплоченных действий всего коллектива.

  Второй этап под кодовым названием «Кувшин» оказался не менее сложным. Кувшин с водой нужно было поднять с земли и пронести через веревочную полосу препятствий, не опрокинув, но используя не руки, а специальные длинные палки, которые выдали каждому игроку команды. На третьем этапе предлагалось представить, что команда плывет на плоту, который переворачивается, и всем нужно удержаться на ограниченной небольшой площадке. А это возможно было сделать только стоя на одной ноге и тесно прижавшись друг к другу. Как только кто-то заступал, теряя равновесие, за очерченную территорию, моментально раздавался крик организаторов «Человек за бортом!» и всю фигуру нужно было выстраивать сначала.

  Изрядно повеселившись и быстро перезнакомившись друг с другом, участники были готовы к основному этапу соревнований, которым стал фрагмент командной игры «Суздальские секреты» (городское ориентирование). Эта часть состязаний называлась «Пара». Каждая команда получила по мешку, в котором находились несколько предметов (лапоть, подкова, чарка, трещотка, вышитая салфетка, длинный шерстяной носок с узорами), а также карту города. Основной задачей было найти и купить пару к каждому из этих предметов на улицах города, потратив при этом не более 1000 руб. (деньги прилагались) и уложившись в контрольное время. Занятие оказалось очень веселым и позволило ближе познакомиться с городом. Две команды уложились в срок, а третья, несмотря на то, что эффектно приехала обратно на поляну на нарядной конной упряжке, которую им удалось арендовать в центре города, выбыла из игры. Победителей приветствовали шампанским.

  Завершился этот насыщенный событиями день Fire&Folk show. Им можно было любоваться на улице, согреваясь глинтвейном. Затем всех гостей пригласили на ужин в стиле барбекю. Во время трапезы были предложены фольклорная программа «Любо-дорого!» в исполнении ансамбля «Вишенка» и выступление группы Post Skriptum, под музыку которой те, у кого еще оставались силы, могли потанцевать. Самые стойкие продолжили вечернюю программу в прекрасно декорированной русской бане отеля с караоке, бильярдом и даже «сеновалом».

Кремль и гончарный мастер-класс

  Чтобы познакомиться с религиозным, культурным и историческим наследием Суздаля (www.suzdal.su), необходимо несколько дней, а у нас было всего несколько часов на второй день пребывания. Зато появился серьезный повод обязательно вернуться сюда еще раз.

  Из того, что удалось увидеть, особое впечатление произвели архитектурный ансамбль Суздальского кремля с собором Рождества Богородицы и экспозицией Крестовой палаты, Торговая площадь города с Гостиным двором, Воскресенской и Казанской церквями, а также расположенный под открытым небом уникальный Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

  Интересно, что в этом небольшом городке сохранились 33 церкви и несколько монастырей (раньше их было 12) — Ризположенский, Александровский, Спасо-Евфимиев, Покровский. Последний монастырь печально известен тем, что там находились в заточении первая жена Петра I Евдокия Лопухина, дочь Бориса Годунова Ксения, дочь Ивана III Александра — всего 20 именитых инокинь, ставших в свое время жертвами политических интриг.

  Гуляя по Суздалю, повсюду встречаешь изделия народных мастеров. Особенно много здесь вязаных вещей и сувениров из бересты. Пользуются популярностью у туристов местный напиток «Суздальская медовуха» различных сортов и гончарные изделия. Знакомиться поближе с народными промыслами лучше всего, поучаствовав в мастер-классе, где под руководством опытного мастера можно собственноручно изготовить какое-нибудь изделие. Попробовать свои силы в гончарном деле или росписи по керамике нашей группе предложили на фабрике «Дымов керамика» (www.suzdalceramic.ru), где есть специальный учебный класс с гончарными кругами. Несколько человек довольно быстро смогли освоить азы этого непростого ремесла, которым когда-то на Руси владели в каждой избе.

MICE в Суздале — это реально

  Для того чтобы картина стала полной, нашей группе были показаны возможности размещения и проведения деловых мероприятий в двух отелях города — «Пушкарская слобода», где проживала наша группа, и «Турцентр». Что касается первого, то он принимает гостей с 2006 года и в плане размещения безупречен. Номера в русском стиле в деревянных избах «Русского подворья», либо в классическом — в каменных корпусах «Княжеский», «Купеческий» и «Боярский» одинаково хороши и полностью соответствуют уровню отеля 4*. Приятно было обнаружить в своей комнате халат, тапочки, а также зубную щетку и пасту. Интерьер номера выдержан в теплых тонах, без каких-либо бросающихся в глаза «совковых» элементов, которые, к сожалению, нередко встречаются в отелях провинциальных городов. Проживание в одном из корпусов этого отеля — «Палаты» классифицируется как 3*, что вполне удобно для групп с более низким бюджетом. А если топ-менеджмент компании пожелает максимально комфортного размещения, то на территории гостиничного комплекса имеется отдельный так называемый «Царский дом» на 8–12 человек с сауной, бильярдной и большой столовой.

  В утреннее время к услугам гостей отеля, независимо от категории проживания, также предлагаются сауна, бассейн, хаммам и комната отдыха в spa-центре. Посетить отдельно расположенную русскую парную можно по предварительному заказу за отдельную плату. Там также имеются бильярдная и комнаты отдыха с авторской деревянной мебелью. Сама баня построена в виде избушки, стоящей на берегу озера-бассейна.

  В «Пушкарской слободе» имеется три конференц-зала, вместимостью от 10 до 150 человек, две переговорные комнаты и четыре ресторана. Среди корпоративных клиентов комплекса значатся такие организации, как «Виммбильдан», «Билайн», «ТНК», «MTC», «KRKA», «Сбербанк» и другие. По словам директора по развитию и маркетингу «Пушкарской слободы» Игоря Александрова, в ближайших планах значится строительство конференц-зала вместимостью 300 человек и небольшого выставочного комплекса для узкоспециализированных проектов.

  Что касается второго из осмотренных комплексов — «Турцентр» (www.suzdaltour.ru), то он известен на рынке уже около 30 лет, поскольку существует еще с советских времен, что, конечно, отражается на его внешнем и внутреннем состоянии. Многие номера отремонтированы, но в них пока еще нет кондиционеров. Иными словами, на сегодняшний день это вполне добротный отель для не особо притязательных клиентов. Большими плюсами «Турцентра» являются возможность организации мероприятий для группы до 500 человек и наличие хорошего спортивно-оздоровительного центра.

  Как сообщил на состоявшейся в рамках нашего визита в Суздаль пресс-конференции мэр города Сергей Годунин, в период с 2002-го по 2007 год количество гостиничных номеров в городе удвоилось и на сегодняшний день составляет порядка 2 тыс. В ближайшее время гостей примут новые гостиницы — отель «Никольский Посад», открытие первой очереди которого намечено на октябрь, второй корпус комплекса «Горячие ключи», новый отель с рабочим названием Gold Land 5*, VIP-отель 5*, а также около 10 мини-гостиниц.

  В прошлом году в городе побывали около 750 тыс. гостей, 350 тыс. из которых совершили ночевки в гостиницах Суздаля. Среди них было порядка 46 тыс. иностранных туристов. В последние три года число гостей города ежегодно увеличивается в среднем на 100 тыс. человек. Очень много туристов, до 12 тыс. в день, собирают событийные мероприятия — День Огурца, Масленица, День города, рассказал мэр Суздаля. Сейчас целью администрации и турбизнеса города намечено достижение уровня доперестроечных времен, когда в Суздаль приезжали до 1 млн туристов в год.

Наталья Анапольская




Теги