TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.04.2015 Узбекистан: вкусно, интересно, безопасно

Узбекистан: вкусно, интересно, безопасно

Туризм в страны СНГ в последнее время пользуется у россиян все большим и большим спросом. Одним из таких популярных направлений, безусловно, является Узбекистан. О том, что может предложить сегодня эта страна российским путешественникам, TTG рассказывает генеральный директор узбекской принимающей туристической компании Elite Tours International РУСТАМ НАДЖИМОВ.

— Рустам, сегодня определенное число российских туристов по разным причинам не могут выезжать во многие зарубежные страны, что, безусловно, стимулирует спрос россиян на страны бывшего СССР. Отразился ли этот тренд на вашем рынке приема?

— Действительно, заметно повысился интерес к нашему направлению туроператоров из России, Белоруссии, турпоток из этих стран постоянно увеличивается. По крайней мере в нашей компании поток туристов из России с осени 2014 года увеличился как минимум на треть. Думаю, это вызвано целым рядом факторов, и не только связанных с тем, что происходит в России. Просто, видимо, какое-то количество туристов действительно хотят открыть для себя новые направления, в частности страны СНГ. За последние пять лет Узбекистан стал привлекательным направлением для туристов. Узбекистан, несомненно, обладает большим туристским потенциалом: кроме истории и культуры, мы также предлагаем активные туры на джипах, гастрономические и винные туры, отдых в горах в э литных коттеджах, проведение тренингов и семинаров для корпоративных клиентов. Конечно, российский турист в целом уже знаком с Узбекистаном, но сейчас значительно вырос интерес не только к нашей стране, но и к другим странам Центральной Азии: Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркмении.

— Туры в эти страны вы тоже организуете?

— Совершенно верно, в нашем портфеле есть комбинированные туры, включающие программу в вышеназванных странах. Этот маршрут является частью Великого шелкового пути, а потому очень интересен для туристов. Немаловажно и то, что для того, чтобы отправиться в такой тур, необязательно прилетать именно в Узбекистан — можно начать путешествие с другой страны. Например, мы предлагаем 14-дневную программу Казахстан — Узбекистан — Кыргызстан — Казахстан. Она включает посещение Астаны — мечети Хазрет Султан, Байтерека, Дворца независимости, Национального музея истории Казахстана и др.); обзорную экскурсию по Ташкенту, посещение Бухары и ее основных достопримечательностей — мавзолея Саманидов, Чашма-Аюб, мечети Боло-Хауз, цитадели Арк, минарета Калян, медресе Улугбека и др.; деревни Гиждуван, где расположены керамические мастерские, Самарканда с посещением обсерватории Улугбека, музея Афросиаб, мавзолея Гур-Эмир, местного рынка и др. Далее по маршруту — Бишкек и Алма-Ата со всеми ее многочисленными достопримечательностями. Есть также 9-дневный маршрут Москва / Санкт-Петербург — Ургенч — Хива — Бухара — Самарканд — Ташкент — Чимган-Ташкент — Москва / Санкт-Петербург с посещением крепости Аяз-Калу и пустыни Кызыл-Кум, городища Афсона.

— Как путешественники передвигаются между этими странами, насколько в них просто пересечь границу?

— По программе предусмотрены и перелеты, и автомобильные или автобусные переезды. Как известно, перемещение по странам Центральной Азии для россиян безвизовое, и это значительно упрощает организацию путешествий. Мы организуем для туристов зеленый коридор, чтобы они не испытывали сложностей при прохождении границы и паспортного контроля. Пограничные власти ведут себя по отношению к туристам исключительно дружелюбно.

— В России сейчас модно ездить в гастрономические туры. Расскажите подробнее о таких программах.

— Кухня Узбекистана чрезвычайно разнообразна в зависимости от региона, а потому гурманам здесь будет интересно. Самое популярное блюдо — узбекский плов — россиянам, наверное, не надо представлять, однако, попробовав его у нас, туристы будут приятно удивлены; здесь его везде готовят отменно, хотя и по-разному в разных городах. 21 марта каждый год в Узбекистане проходит большой фестиваль плова. Лучший шашлык и хлеб делают в Самарканде, а мучные изделия — в Хорезме; в Бухаре готовят лучшую в стране самсу. Помимо традиций, важную роль играет климат и ингредиенты. Например, местные пекари неоднократно пытались испечь самаркандскую лепешку в Ташкенте, но она получается совершенно другой по вкусу — не та вода, иные природные и климатические условия. Наш 6-дневный гастрономический тур включает обед и мастер-класс в Центре плова в Ташкенте, посещение национального дома «Достон-Хауз» в Бухаре с мастер-классом по приготовления самсы, посещение Сиабского базара в Самарканде, где предлагают большое разнообразие восточных фруктов и сладостей, а также знаменитые самаркандские лепешки; посещение национального дома Зальфии, где хозяйка дома с семьей проведет мастер-класс по приготовлению самаркандского плова и многое другое. Кроме того, вы, наверное, будете удивлены, но мы организуем и винные туры!

— Вот это действительно сюрприз...

— Несмотря на то что страны Азии не относятся к основным винодельческим державам мира, мы имеем древнюю историю виноделия и виноградарства, которая насчитывает полтора десятка столетий. В наших винных турах мы предлагаем туристам посетить винные пункты завода «Ташкентвино», прогуляться по виноградным полям, продегустировать известные вина Узбекистана. Комбинат «Ташкентвино», кстати, был основан еще в 1867 году! Мы также проведем экскурсию в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера, площадь экспериментальных хозяйств которого — более 11 000 га.

— Насколько тесно вы сотрудничаете с российскими туроператорами и турагентствами?

— К нам поступают заявки и от частных лиц, и от туристических компаний. Но расширение сотрудничества с туристическими компаниями из России — это на данный момент наша основная цель. Каждый год мы принимаем участие в выставке MITT в рамках коллективного стенда Узбекистана и готовы всячески налаживать контакты, рассказывать о возможностях нашего направления и, в свою очередь, будем благодарны за рекомендации, касающиеся того, что в первую очередь интересно российскому туристу. В нынешнем году мы организуем серию ознакомительных туров для российских туроператоров и агентств и полностью оплачиваем авиабилеты, проживание, питание, экскурсии и трансферы. Мы открыты для общения!

— И последний вопрос: насколько безопасно сегодня посещение Узбекистана и стран Центральной Азии?

— О безопасности красноречиво говорит тот факт, что нашими клиентами являются туристы и из Европы, и из развитых стран Азии, которые, как известно, весьма щепетильны в вопросах безопасности. О том, что в Узбекистане совершенно безопасно, я могу говорить с большой уверенностью. Недавно, например, мы принимали группу туристов из Японии, которые, перед тем как забронировать тур, подробно интересовались, не возникнет ли у них проблем (после захвата японцев террористами ИГИЛ выходцы из этой страны стали бояться ездить в страны, где основной религией является ислам). Но сразу после приезда поняли, что у нас все ок и мы не имеем к агрессивному исламизму никакого отношения! Узбекистан — светское, демократическое государство. Здесь можно спокойно передвигаться по улицам городов без каких-либо опасений, не существует никаких ограничений, касающихся одежды, — никто не заставит девушек носить платок или паранджу. Еще один немаловажный фактор — подавляющее большинство населения страны говорит по-русски, и вся основная документация дублируется на русском языке. Так что потеряться россиянину здесь просто невозможно! В Узбекистане проживает много русскоговорящего населения, и выходцы из России никогда не почувствуют себя здесь «не в своей тарелке» — всем окажут самый теплый прием!

Мария Желиховская

 


Теги