TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

15.06.2015 Две экзотики в одном «флаконе»

Две экзотики в одном «флаконе»

Россияне любят Таиланд в основном за великолепный пляжный отдых. А между тем в Королевстве немало очень интересных мест вдали от моря. К числу таковых относится Чианг-Май — провинция на севере страны на границе с Мьянмой. Посетить два этих уникальных региона удалось недавно корреспонденту ТТG в ходе ознакомительного комбинированного тура, проведенного Управлением по туризму Таиланда и Министерством туризма Мьянмы.

«Роза Севера»

Так именуют Чианг-Май, второй по величине город Таиланда и столицу одноименной провинции. Чианг-Май — место для искушенных путешественников, жаждущих особой экзотики, которой здесь хватает. Всего час полета из Бангкока на великолепном лайнере Bangkok Airways, и мы оказываемся в совсем другой реальности. Сами тайцы считают город своей культурной столицей. Невольно на ум приходит сравнение с Петербургом, особенно когда узнаешь, что первоначально Чианг-Май строился как столица независимого королевства Ланна.

Существует несколько легенд, связанных с основанием города. По одной из версий, у местного короля Менграя сбежал любимый слон. После нескольких дней безуспешных поисков слона обнаружили спокойно пьющим воду из реки Пинг. Обрадованный король приказал основать на этом месте город.

Древняя часть Чианг-Мая почти квадратная: 800 м с запада на восток и 790 м с севера на юг, окружена сохранившейся до нашего времени крепостной стеной. На тайском языке буддистский храм называется «ват». Более 300 древних «ватов» и других памятников прошлого несомненно привлекут внимание пытливого путешественника, оказавшегося здесь. Например, Ват Пхра Синг, относящийся к 1345 году. Знаменитый одной из самых почитаемых статуй Будды в Таиланде, он весьма популярен у паломников, которые приезжают сюда из многих уголков страны. Считается, что статуя Будды была полностью отлита из золота в 360 году на острове Шри-Ланка.

Еще один важный храм — Ват Чеди Лу Анг, построенный в 1481 году, удивителен своей самой большой в Чианг-Мае пагодой (чеди). До землетрясения, случившегося в 1545 году, пагода достигала более 98 м в высоту и 54 м в ширину. Все здание было украшено слоновьими головами, а к главному входу вела лестница нагов (змей).

Самый посещаемый храм — Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп, расположенный в 15 км от города, за местным университетом. Чтобы войти в него, надо преодолеть почти 300 ступеней лестницы, охраняемой по бокам гигантскими ползущими змеями. С высоты открывается потрясающий вид на город. Сам храм производит очень радостное, светлое впечатление — всюду буйство красок, искусная резьба и лепнина, позолота.

Название «Роза Севера» дано отнюдь не случайно. Издавна самым популярным занятием среди местного населения являлось разведение экзотических растений. Чианг-Май считается родиной таких прекрасных и капризных цветов, как орхидеи. В его окрестностях существует огромное количество питомников, где специалисты занимаются их разведением. На сегодняшний день по всему миру произрастает более тысячи видов орхидей, и пятьсот из них выращивают на фермах Таиланда. До необходимого состояния цветок доводят в течение семи-восьми лет, на протяжении которых орхидеям уделяют ежедневное внимание.

В Чианг-Мае самая большая концентрация частных ремесленных промыслов в мире. Знаменитая зеленая керамика, изделия из серебра, лаковые миниатюры, резьба по дереву, шелк и хлопок, бумажные зонтики, разрисованные вручную, — все это и многое другое производится местными мастерами, а секреты их мастерства передаются из поколения в поколение. Изделия можно не только купить, но и посетить мастерские по их производству, посмотреть на сам процесс изготовления.

У туристов популярны также достопримечательности, связанные с животными: зоопарк, где можно увидеть панд, слоновий питомник. Самый удивительный местный аттракцион, ради которого многие иностранцы посещают Чианг-Май, — Tiger Kingdom («Королевство тигров) — тематический парк-питомник, расположенный примерно в 10 км от Чианг-Мая. Аналогичные имеются и в других местах Королевства, но этот самый крупный. Самое замечательное здесь — возможность погладить живых тигров разного возраста. Перед тем как войти к малышам, необходимо помыть руки и снять обувь, а войдя в вольер к «старшеньким», не поворачиваться к ним спиной. Служители заверяют — если вести себя с животными спокойно, посещение клетки будет безопасным.

Ночью Чианг-Май оживает, но такой бурной ночной жизни, как в Бангкоке, здесь нет. Самым популярным развлечением среди туристов считается посещение ночного рынка, где очень дешево можно купить сувениры, одежду, сумки, украшения и многое другое.

«Вызывающая удивление»

Так с полным основанием можно сказать о Мьянме. Всего час лета от Чианг-Мая, и попадаешь в Мандалай, второй по численности населения город и бывшую столицу страны. Это государство в Юго-Восточной Азии пока мало известно среди российских туристов, хотя некоторые пытливые путешественники здесь уже побывали и были восхищены увиденным.

Согласно статистике Министерства отелей и туризма Мьянмы, в прошлом году эту страну посетили чуть более 3 млн иностранных туристов, из которых более 1,13 млн прибыли воздушным путем. Лишь около 5 тысяч человек среди них граждане России, то есть пока россияне составляют лишь 0,5% от общего числа иностранцев, прибывших в Мьянму на самолете. По числу туристических прибытий в страну лидируют ближайший сосед Таиланд, Китай, также граничащий с Мьянмой, и Япония. Получить туристическую визу в Мьянму несложно: надо заполнить соответствующую форму, отправить ее по электронной почте, оплатить сбор в размере $50 и через полчаса придет ответ — как правило, положительный, позволяющий находиться в стране как турист не более 28 дней. Этого вполне хватит, чтобы ознакомиться с большинством достопримечательностей этого удивительного государства.

Начинать советую именно с Мандалая, до которого легко долететь из Бангкока и некоторых других городов Юго-Восточной Азии. Это огромный, несколько хаотический город с множеством храмов, ступ и дворцов. Самый большой из них, построенный в XIX веке королем Миндоном, окружен стенами, образующими правильный квадрат со стороной 2 км. Правда, дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны, когда на территории Мьянмы велись боевые действия. Над городом возвышается Мандалайский холм, увенчанный потрясающей красоты пагодой. Подняться к ней можно, пройдя огромных белых львов, охраняющих святое место. С высоты открывается фантастический вид на 729 белых ступ, выстроенных стройными рядами вокруг пагоды Кутодо («Великого благодеяния»). В каждой из этих ступ находится мраморная плита с текстом из священного буддистского канона Трипитаки. Это, согласно Книге рекордов Гиннесса, самая большая книга в мире. Чтобы прочитать ее всю, понадобится 450 дней. Бирманцы гордятся и тем, что самый длинный в мире пешеходный мост из дерева (его длина более 1 км) также находится в их стране, в 11 км к югу от Мандалая, в местечке Амарапура, которое много веков назад было столицей Бирманского королевства. Мост соединяет небольшую рыбацкую деревеньку с «материком».

К юго-западу от Мандалая расположен знаменитый храм Махамуни с 4-метровой статуей Будды, украшенной рубинами, сапфирами и бриллиантами. Верующие непрерывно покрывают статую небольшими пластинами сусального золота, продающимися при храме. Слой такого покрытия уже составил более 15 см.

Также весьма сильное впечатление оставляет Дворец царя Тибо, возведенный из тикового дерева. Стены дворца, именуемого Golden Palace Monastery, украшены искусной резьбой. Здесь сцены из жизни Будды, изображения богов и мифических существ, декоративный и цветочный орнаменты.

У туристов вызывает неподдельный интерес посещение действующего монастыря Махагандэй, где постоянно проживают около 1500 монахов. Рано утром можно увидеть любопытное зрелище, когда все они в вишневого цвета одеяниях с металлическими мисками и кружками стройными рядами отправляются на завтрак. Каждый монах получает из огромных котлов свою порцию риса и овощей.

Всего полчаса лета или 5 часов на автобусе по весьма разбитым дорогам отделяют Мандалай от Багана, старинного городка, в котором на огромной территории изумленному взору предстоит увидеть около 2 тысяч храмов, ступ и других религиозных зданий. Масштабы этого великолепия можно оценить с высоты, пролетая над Баганом на воздушном шаре, — такие экскурсии предлагаются туристам. Самое величественное здание — храм Ананда, внутри него установлены 4 величественные статуи Будды, взгляды которых устремлены на 4 стороны света. Потрясающе красива золотая Швезигон Пагода, построенная в XI веке. Тысячи паломников и туристов устремляются к ней, чтобы помолиться и полюбоваться потрясающей работой бирманских мастеров. В некоторых баганских храмах можно увидеть еще одно чудо — так называемую муралскую живопись — фрески, рассказывающие о жизни и деятельности Будды и его учеников. Эти средневековые фрески чудом дошли до наших дней, и вполне справедливо, что их нельзя фотографировать. В 40 км от Багана на горе Popa возвышается красивейший монастырь, очень популярный у паломников.

Впрочем, необычным расположением культовых мест местных жителей, в отличие от туристов, не удивишь. Чего стоит, к примеру, пагода Чяйтхийо, или, как ее чаще называют, Пагода на золотой скале, расположенная в монской национальной области (моны — местное национальное меньшинство) в 150 км от Янгона (Рангуна). Или такая же золотистая пагода Нья Ни Тара (Пагода волосков Будды), находящаяся поблизости. Необычных пагод и храмов на территории Мьянмы огромное множество, что радует любителей экскурсионного туризма.

Между тем эта экзотическая страна предлагает и другие виды туризма. Пляжный — в местечках Чаунгта и Нвесаунга, что расположены на берегу Бенгальского залива. Здесь пока не очень развита отельная инфраструктура, зато пляжи и море чистейшие. Речные круизы — по крупнейшей реке страны Иравади, Меконгу или реке Чиндвин (от Мандалая до Багана). Очень популярны посещения деревень всевозможных национальных меньшинств, сохранивших свои обычаи, культуру, костюмы и образ жизни. Например, падаунг — длинношеие люди, получившие свое название от длинных шей местных женщин, украшенных металлическими кольцами. Или салоуны — морские цыгане, проживающие компактно на островах архипелага Мьейк и охотящиеся на морских обитателей с помощью копья.

В Мьянме также можно заниматься дайвингом и снорклингом, рафтингом и трекингом, альпинизмом — высочайшая вершина Юго-Восточной Азии, гора Хакаборази (почти 6 тысяч м), являющаяся продолжением Гималаев, также находится здесь. Сафари по джунглям на слонах и наблюдение за птицами, познание и совершенствование себя в специальных медитационных центрах, путешествия по железным дорогам — все это также активно предлагается местными туркомпаниями для туристов из разных стран. Возможно, все это в самое ближайшее время станет доступным и для россиян — Министерство отелей и туризма Мьянмы решило выделить часть своего бюджета на Россию, видя туристические успехи соседнего Таиланда. Время открытия этой удивительной страны как нового туристического направления в России уже пришло.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Чианг-Май и Мьянму
представительство Управления по туризму Таиланда в России и странах СНГ
и Министерство отелей и туризма Мьянмы.

 


Теги