TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

06.06.2003 Турция : Все тот же Стамбул

    Многие российские турфирмы, присутствующие на рынке десять и более лет, начинали свою деятельность с организации туров в Стамбул. Точнее, шоп-туров. Другие загранпоездки в начале 90-х у населения, недавно пережившего перестройку, еще спросом не пользовались.

    С тех пор немало этих фирм стало крупными, почтенными и вальяжными компаниями и стараются не афишировать свое "шопное" прошлое, где-то даже его стыдясь. Само собой разумеется, почти никто из них не продает ныне стамбульские туры. И хотя крупнейший город Турции по-прежнему гостеприимно открыт для россиян, ни визами, ни запретами на шумные самолеты он никогда и не пытался от нас отгородиться, его нынешнее влияние на российский турбизнес минимально. Однако у былого лидера туристского рынка РФ тем не менее еще есть счастливая возможность вновь громко заявить о себе.

По законам экономики

    В настоящее время предложения турфирм по стамбульскому шопингу затерялись где-то в череде более престижных путешествий с целью отдыха. Да и самих агентств, продающих туры в известный торговый город, а уж тем более специализирующихся на данном продукте, даже в Москве вряд ли наберется более двух десятков.

    Как отмечают в турагентствах, основная масса их стамбульских клиентов приобретает только авиабилеты. И лишь четверть из них в лучшем случае просят разместить их в гостиницах. Это главным образом как раз и есть туристы в "химически чистом виде", все остальные - "купцы", как назвали их в одной из фирм, а также "приказчики" и члены их семей. Причем как турки, так и "русские". Уже давно освоив торговое пространство Турция - Россия, они делят активную деловую, да и семейную жизнь между двумя мегаполисами - Москвой и Стамбулом. Поэтому практически все "деловые" либо снимают квартиру, либо даже приобрели жилье в Стамбуле, где цены на него вполне умеренные. Ну, а кто бывает там не так часто, знает: где, в какой гостинице, а то и у друзей-знакомых можно остановиться. Вот и не пользуется спросом стамбульская "наземка".

    Впрочем, даже впервые отправляющийся в бывшую столицу Византии россиянин без труда устроится на месте. Трансфер до Лалели (именно этот район города подавляющее большинство наших сограждан знает под названием "Стамбул", хотя административно это лишь его крошечная часть) на такси, даже с учетом дорожных хитростей таксистов, обойдется в $15 - $20. Рейсовые же автобусы фирмы Havas, отправляющиеся из аэропорта каждые 15 минут, всего за $2 через полчаса доставят вас по назначению. Размещение в гостиницах Лалели уровня 2* - 3* стоит $10 - $30 в сутки. И даже за десятку нетрудно найти скромный, но чистый номер с душем и туалетом.

    Прежде стамбульские продавцы охаживали подряд всех прибывших из СНГ, видя в каждом солидного партнера по бизнесу. Ныне же они благоволят лишь к оптовым покупателям, большинство из которых они знают не первый год. Именно им теперь почет, уважение, чай да кофе.

    Турки взяли четкий курс на оптовые продажи. И сколько таких точек - зависит от вида товара. Так, торговцы текстилем, наверное, процентов на 80 ориентированы на крупные закупки. Оптовые партии товаров, отправляющихся в разные веси России, СНГ и Балтии, год от года становятся все крупней. При том основной их объем приходится не на отдельных рыночных работников, а на крупные торговые фирмы, которые нередко возглавляют бывшие "челноки" и "челночки".

    Так что же в результате получается? Стамбул как гигантский рынок уже не интересен отдельно взятому россиянину? Не совсем так, дело опять же в товаре, а еще в сезонности продаж. И нашим людям наверняка приглянется кожа, которую пока не захватил процесс "повсеместной оптовизации". Стоит она в полтора-два раза дешевле, чем в столице. Но чтобы иметь возможность увидеть весь кожаный ассортимент, приезжать в Стамбул стоит с середины лета по середину весны. Также вполне доступны и привлекательны для российских туристов турецкие люстры и светильники, сантехника, золото (14 карат - $7 за грамм). Да и носильные вещи: пальто, джинсы, обувь и тот же текстиль, если напрячься, то подобрать можно.

    Как отмечают в турфирмах, среди их клиентов набирается немало таких, кто  раз в год ездит в Стамбул "отовариться". И как выяснилось уже на месте, такие путешественники живут здесь, что называется, полной жизнью: ходят в бани, на дискотеки, делают прически, шьют на заказ куртки и платья, посещают рестораны. И нередко организовывают себе культурные и курортные программы. Однако, по словам сотрудников операторских фирм, все их попытки раскрутить в Стамбуле что-то вроде "туров на отдых" терпели полную неудачу. Древний Константинополь наши сограждане упорно ассоциируют лишь с "шоп-турами".


Шоп-туры на отдых

    Этим мы в очередной раз отличаемся от обитателей Западной Европы, где недорогие уик-энды в Стамбуле пользуются устойчивым спросом. И действительно, в этом городе, раскинувшемся сразу в двух частях света, есть что посмотреть. Причем все его главные достопримечательности находятся тут же - в Лалели. На площади Султан-Ахмет стоит известнейшая византийская святыня IV века - собор Святой Софии, ныне музей-мечеть Айя-София. Прямо напротив расположился ее несостоявшийся конкурент - мечеть Султана Ахмеда, более известная как "Голубая мечеть". За Софией находится султанский дворцовый комплекс Топкапы, а чуть ли не впритык к ней - Подземный резервуар для хранения воды, возведенный при императоре Юстиниане. Кроме этих основных объектов показа, Стамбул изобилует архитектурными достопримечательностями византийского и османского периодов: дворцами, крепостями, церквями-мечетями. Немало в городе и различных музеев, да и тот же мост, соединяющий босфорские берега Европы и Азии, достоин внимания туристов.

    Западные путешественники также не упускают случая совершить теплоходную прогулку по Босфору. Не знаю, как для них, но нашим туристам такой 3-4-часовой круиз обходится в $30 - $40. Хотя при желании любители водного отдыха могут и самостоятельно с пристани Еминону, что на южном берегу бухты Золотой Рог, за $10 - $15 пуститься в плавание по Босфору на небольших частных суденышках. Или же на одном из городских теплоходов отправиться в рейс до рыбацкой деревни Каваги, расположенной примерно в километре от выхода в Черное море. На это потребуется уже $3 и около пяти часов времени, включая два часа пребывания в конечном пункте, ставшем благодаря множеству рыбных ресторанов своеобразным гастрономическим центром.

    Кстати, немаловажная составляющая любого тура - питание. Завтракают гости Стамбула обычно в отеле. Но когда путешествуешь, уместней все же питаться вне гостиницы.

    К тому же расценки в стамбульских ресторанчиках и кафешках, не говоря об уровне обслуживания, дадут заметную фору аналогичным московским заведениям. Привожу для примера усредненное ресторанное меню: салаты - $1, шашлык - $3 - $5, кебаб - $3 - $4, мидии - $3 - $5, креветки - $6 - $8, пиво и соки - $1 - $2. А вот рыбные блюда здесь дешевыми не назовешь, правда, готовятся они из свежайшей сегодняшнего улова рыбы, потому любители морских яств отзываются о них с благоговением. Далее, курортная программа. В пределах "большого Стамбула", будь то Мраморное море или кишащий океанскими судами Босфор, сами турки благоразумно не купаются. Они, а также многочисленные иностранцы, возжелавшие насладиться всей полнотой морского отдыха, отправляются на Черноморское побережье. Всего-то меньше часа езды - и вы уже в одном из курортных мест. Кроме того, если отдыхающий располагает несколькими свободными днями, он может побывать на островах Мраморного моря, лежащих в стороне от главных судоходных путей. На острова ходят рейсовые теплоходики, а на месте действует хорошо отлаженная инфраструктура отдыха.

    Таким образом, в Стамбуле и его ближайших окрестностях есть все необходимое, чтобы познавательно, с пользой для души, здоровья, кошелька и желудка провести время. Это хорошо усвоили европейцы и уже давно и довольно активно прибывают в эти края на отдых. При этом конечно же не забывают они и о покупках - золото, сувениры, та же кожа, но основой в любом случае остается именно туристская составляющая. Не исключено, что именно по этому проторенному Европой пути предстоит в дальнейшем пойти и российскому турбизнесу, вдохнув тем самым новую жизнь и наполнив новым содержанием некогда популярные стамбульские шоп-туры. Вопрос лишь в сроках.


Игорь Горностаев



  
















  













Теги