TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

04.04.2003 Турция : Война закончится. Что дальше?

   О своих прогнозах на предстоящее лето рассказывают ведущие туроператоры, работающие на турецком направлении

    Татьяна Кузнецова, директор по продажам и маркетингу компании "Бентур": "В нынешнем сезоне из-за войны в Ираке несколько вяло, по сравнению с годом прошлым, идут бронирования туров на майские праздники. В то же время многие наши клиенты уже сейчас бронируют номера в дорогих отелях на летние месяцы, зная, что цены на них падать не будут даже в том случае, если военные действия в Ираке затянутся. Стоимость проживания в престижных гостиницах, особенно в наших базовых, не снизится. Так что, если кто-либо решил отдохнуть летом в Турции, то самое время бронировать тур. Позднее может просто не оказаться мест. Я считаю, что дорогим отелям ни при каких условиях не следует опускать расценки. Стоит это сделать, и хотельерам потом трудно будет вернуться в свою "нишу". Если турпоток все же упадет, то лучше всего для привлечения клиентов, на мой взгляд, вложить больше средств в рекламу и промоушн. А недорогим гостиницам, с которыми мы практически не работаем, придется, видимо, снижать цены. Это, кстати, уже сейчас происходит, и наверняка этим воспользуются многие российские граждане. Я уверена, что нынешним летом немало наших соотечественников будет в Анталье и на побережье Эгейского моря. Более того, благодаря демпингу со стороны бюджетных отелей в Турции появится новый контингент отдыхающих, который раньше из-за материальных соображений не мог позволить себе провести отпуск в этой стране".

    Александр Синигибский, генеральный представитель компании Tez Tour в России: "Когда война только началась, у нас сократились объем бронирований и количество желающих отправиться в какие-либо восточные страны. Хотя не менее 100 человек в день бронировали в Tez Tour туры в Египет. Имели место и аннуляции. Но уже в конце марта объем бронирований вернулся к "довоенному" уровню. Что касается Турции, то сезон там только-только начинается, цены у нас появились лишь на выставке, да мы практически нигде еще по большому счету и не рекламировали данное направление. Большое число отелей Турции пока не снижает цены на размещение, хотя война в Ираке идет, а клиентов из западных стран стало меньше. Было бы наивным думать, что нынешняя ситуация никоим образом не скажется на туризме. Даже ожидание войны в Ираке повлияло на турпотоки в близлежащие к региону страны. Что же касается снижения цен на путевки, то это вопрос спорный. Отмечу, что стоимость турпакетов может возрасти из-за удорожания авиационного топлива, по некоторым прогнозам, чуть ли не в два раза. И в этом случае снижение цен на проживание практически ничего не даст. Ряд турецких отелей, дабы не удешевлять расценки, принял решение открыться несколько позже: не в конце апреля, а, например, в конце мая. Нынешним летом Tez Tour планирует еженедельно только из Москвы отправлять по 25 чартеров в Турцию, так как мы считаем, что наши сограждане массово проедут на отдых на морские курорты этой замечательной страны. Думаю, сей факт свидетельствует об оптимистических прогнозах".

    Джошкун Юрт, генеральный директор компании Coral Travel: "Сейчас нет никаких оснований для пессимистических прогнозов. Всем уже стало ясно, что Турция осталась в стороне от военных действий и никоим образом не вовлечена в конфликт. Потому все те, кто боялся посещать страну или совершать авиаперелет, переменили свое мнение. Даже европейцы и особенно самые осторожные туристы - немцы наконец-то начали бронировать гостиничные номера на курортах Турции. Я думаю, что туры как в России, так и в Европе в скором времени будут продаваться в обычном для этого времени объеме. Стоит отметить, что в России поездки всегда бронируются не ранее чем за 15 дней до вылета, а потому делать какие-либо выводы о летнем сезоне сейчас рано. Что касается турецких хотельеров, если они и будут предлагать какие-либо спецпредложения, то скорее всего это коснется только периода до конца мая. В то же время уже сейчас на российском рынке предложения по перевозке заметно превосходят спрос, потому, как и в прошлые годы, возможен демпинг. Таким образом цены на вояжи в Турцию скорее всего будут чуть ниже, чем в прошлом году, либо останутся на том же уровне. Наша компания настроена активно работать и уже с мая поднять 5 чартеров в Анталью и Даламан, а в июне довести число полетов до 8 в неделю".

    Вероника Филиппова, генеральный директор компании Gotur: "Думаю, что из-за войны многие турецкие отели, чтобы обеспечить загрузку, будут вынуждены вводить спецпредложения, столь любезные сердцу нашего туриста. Уже во время выставки многие  агентства спрашивали на нашем стенде о спецпредложениях и скидках. Пока еще рано говорить о снижении интереса россиян к Турции. Наоборот, в дни проведения MITT публика проявила большую заинтересованность в недорогом отдыхе в этой стране. Возможно, поток иностранных туристов из западных стран сюда в ближайшее время будет невелик, так как все напуганы войной. Но в дальнейшем ситуация, скорее всего, стабилизируется, и объем туризма может даже вырасти. В "Готур" в марте только начался основной процесс бронирования туров. Если война затянется, то мы готовы снижать цены на свои турпакеты настолько, насколько это потребуется, чтобы привлечь клиента. При этом я не считаю данное решение демпингом. Скорее это корректировка цены в зависимости от спроса. В любом случае летом в Турции будет много россиян. Наши граждане - самые "экстремальные" и ничего не боящиеся туристы. В этом году мы впервые выступили на MITT под новым именем и сразу же ощутили повышенный интерес к нам со стороны московских турфирм".

    Геннадий Косарев, директор операционного отдела компании "Детур": "По моему мнению, война в Ираке никак не затронет Турцию. Думаю, что уже с середины апреля, максимум с конца месяца, россияне начнут массово отправляться на турецкие морские курорты. В этом году мы начали свои программы по заблаговременному бронированию как никогда рано - с конца января. В результате чего к концу марта более 400 человек забронировали туры на майские праздники. И эта цифра стремительно растет. Аннуляции конечно же возможны, но вряд ли их будет много. Учитывая тот факт, что ряд крупных туроператоров по Турции представил на рынок очень низкие цены, в наступающем сезоне без спецпредложений не обойтись. Если война затянется, мы также будем вынуждены несколько снизить свои расценки. Этого потребуют от нас отели, ждущие клиентов и удешевившие стоимость размещения. Складывающаяся ситуация во многом зависит от поведения западноевропейцев: не поедут они, появятся спецпредложения, и поедут наши. Так что число россиян нынешним летом в Турции может заметно вырасти".

    Мехмет Бенли, генеральный директор компании Diva Travel: "Полагаю, что число российских туристов в нынешнем году в Турции вырастет. Так как со стороны местных отелей и турфирм прошла масштабная подготовка к сезону. Сейчас пока еще трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Что касается майских праздников, то снижение спроса наблюдается в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом. Но в начале июня ситуация стабилизируется, и россияне массово начнут посещать Анталью, Кемер, Белек, Мармарис, Бодрум и другие морские курорты. Бесспорно, следует ожидать снижения цен на турпакеты в Турцию, возможно, на 4 - 6%. Особенно заметное удешевление будет происходить либо непосредственно перед вылетом чартера, либо в день вылета".

    Своими прогнозами и соображениями по поводу предстоящего летнего сезона с нашим корреспондентом поделилась и новый министр по туризму Турецкой Республики Гюльдал Акзит. Эта обаятельная дама - единственная представительница прекрасного пола в нынешнем турецком правительстве и вторая женщина-министр по туризму за всю историю существования министерства. Гюльдал Акзит впервые приехала в Москву и посетила выставку MITT.

    "Россия - очень важный для нас рынок. По численности ваши путешественники в Турции занимают второе место после немцев. В прошлом году страну посетили более 13,2 млн иностранных граждан в основном с туристскими целями. Из них россиян оказалось 950 тыс., а граждан СНГ - 713 тыс. На нынешний год мы прогнозируем увеличение числа гостей из России до 1,1 млн, а из государств СНГ - до 900 тыс. Таким образом, общее число граждан, проживающих на территории бывшего Советского Союза, которые посетят Турцию в 2003-м, может составить 2 млн. И это заслуга примерно 100 туроператоров и более 7 тысяч агентств, предлагающих различные туры в Турцию. Год в целом начался для нашей туриндустрии очень неплохо: за период с 1 января по 23 марта только в Анталийский регион приехало на 110 тысяч иностранных граждан больше, чем за аналогичный период 2002-го. Чтобы поддержать этот успех и преодолеть последствия войны, в нынешнем году нашим правительством выделено на продвижение Турции как туристского направления $7 млн, что на $2 млн больше, чем в 2002-м. Эти немалые средства пойдут также на поддержку туроператоров. На сегодняшний день нашей стране принадлежит 46,8% от всего рынка туруслуг Средиземноморья, и мы не собираемся сдавать свои высокие позиции. А россияне наверняка нам в этом помогут. Мы вас любим и ждем!" - сказала Гюльдал Акзит.




Беседовал Федор Юрин



  
















  













Теги