TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

06.06.2003 Турция : По развалинам античных полисов


   Большинство россиян пока еще рассматривает Турцию исключительно как направление пляжного отдыха, где чуть ли не полгода можно купаться и загорать. А между тем эта страна обладает величайшим историческим и культурным наследием. Огромное число памятников античности сохранилось, к примеру, в северо-западном регионе и особенно на побережье Эгейского моря. Именно сюда приезжают десятки тысяч любителей старины, чтобы увидеть древние города, часть которых великолепно сохранилась.

    В справедливости сказанного лично удостоверился наш корреспондент, совершивший этой весной вояж по наиболее интересным в экскурсионном плане городкам, организованный компанией "Пак Групп", которая с завидным упорством пытается раскрутить не пляжную, а совсем другую Турцию. Напомним, что именно в этой стране были созданы два из семи знаменитых чудес света, а еще она является родиной Геродота, Фалеса, Гомера, Галена и других выдающихся деятелей античности. Здесь и поныне можно увидеть места, где обитали боги и мифологические герои Древней Греции и Рима.

    Впрочем, наше путешествие началось с осмотра достопримечательностей совсем другого, более позднего времени.

Ешиль Бурса

    "Зеленая Бурса" - так называют турки одну из своих старых столиц. Чудный город расположен у подножия горы Улудаг в обрамлении густых лесов. А еще Бурсу именуют "изумрудом в короне султанов" и "городом персиков", так много здесь растет персиковых деревьев, приносящих каждый год тысячи сладких и ароматных плодов. Весной же вид цветущих каким-то особым сиреневым цветом персиковых деревьев завораживает своей необычайной красотой.

    Особенно эффектно сиреневые цветы смотрелись на фоне Зеленой мечети - самой известной местной достопримечательности. Свое название этот шедевр мусульманской архитектуры получил благодаря прекрасным фаянсовым изразцам, составляющим внутреннюю облицовку стен. Строилась мечеть в XV веке, во время правления султана Мехмеда Первого, похороненного напротив в Зеленой усыпальнице, отделанной снаружи бирюзовыми керамическими плитками. Как известно, на Востоке зеленый цвет считается священным. Большое впечатление на туристов производит и Улу Джами - Большая мечеть, под ее центральным куполом находится необычной формы фонтан для омовений.

    Бурса славилась и славится турецкими банями (хамам), где любой желающий за умеренную плату получает запас бодрости и здоровья.

    Именно в Бурсе в уже очень далеком 1867 году местный повар Искандер впервые приготовил шаурму на вертикальном вертеле, сделав незатейливое блюдо очень вкусным и сочным. С тех пор шаурма завоевала чуть не полмира, а в Бурсе, в ресторане "Искандер кебаби" наследники славного кулинара продолжают потчевать всех желающих самой "правильной" шаурмой за $5. Это, может быть, и недешево, но зато порция вполне достаточная, чтобы накормить пару едоков. Да и блюдо очень аппетитное!

Чудо света

    Эфес в период античности был самым крупным и значительным городом в Малой Азии. Об этом знаменитом граде сохранилось много письменных свидетельств. Нет смысла перечислять все его достопримечательности, о них подробно написано в многочисленных путеводителях. Отмечу лишь, что Эфес потрясает и впечатляет своими масштабами (он занимает огромную территорию, большая часть которой еще не раскопана археологами), чудом сохранившимися амфитеатрами, храмами, улицами, библиотекой и даже развалинами публичного дома, расположенного, между прочим, напротив "храма знаний".

    Когда-то в Эфесе располагался Храм Артемиды - одно из семи чудес света. Его площадь составляла более 5 тысяч м2. Крышу грандиозного храма поддерживали 127 восемнадцатиметровых колонн, одна из которых уцелела, и это, к сожалению, единственное, что осталось от знаменитого сооружения. Первым, кто покусился на храм, оказался некий тщеславный эфесец по имени Герострат, который поджег здание. Своей цели он добился, весь мир теперь знает, что такое "комплекс Герострата". Так же как многие в мире знают, что последние годы своей жизни Святая Дева Мария, мать Иисуса Христа, провела совсем рядом с Эфесом в небольшом скромном домике, ставшем теперь местом паломничества как для христиан, так и для мусульман, которые, кстати, Богородицу очень почитают. А еще согласно легенде, апостол Иоанн вознесся на небо опять же из этого места.

Еще немного античности

    В ходе недельной поездки нам удалось посетить и другие полисы, которыми Эгейский регион буквально напичкан. И все они по-своему весьма интересны. Город Бергама, столица Пергамского царства, получил мировую известность благодаря трем своим "достижениям". Здесь во II веке до нашей эры изобрели пергамент - новый (в отличие от папируса, который египетские фараоны запрещали вывозить из своей страны) материал для письма.  Здесь же был найден знаменитый Пергамский алтарь Зевса - архитектурный шедевр, вывезенный предприимчивыми немцами в XIX веке в Берлин, где для него был выстроен специальный музей. Точнее, там выставлена только одна, западная часть алтаря, богато украшенная скульптурами и барельефами, рассказывающими о битве богов с титанами, вознамерившимися уничтожить первых и захватить власть над миром.

    А святилище другого бога - Асклепия, отвечавшего в античности за здоровье и лечение, было едва ли не первым мире курортом. По крайней мере, именно в Асклепион стекались страдавшие всевозможными нервными расстройствами. Здесь с помощью хитроумных жрецов и психотерапии на лоне великолепной природы, под журчанье ручья больные должны были мобилизовать собственный организм для борьбы с недугом. Говорят, многим подобная метода помогала. И не случайно, ведь над входом в Асклепион красовалась надпись: "Во имя Бога смерти вход запрещен!".

    Напротив греческого острова Лесбос, давшего название одному из сексуальных меньшинств, на горе до сих пор можно увидеть колонны храма Афины. Это, пожалуй, единственное напоминание об античном Асосе, ставшем известным благодаря Аристотелю и апостолу Павлу. Сегодня Бехрамкадле (так теперь называется Асос) - милый типичный турецкий городок, на мощенных камнем улицах которого можно встретить женщин в шароварах и симпатичных осликов. Ну, а в Дидиме (нынешней деревне Енихисар) взору туристов предстают развалины храма Аполлона, где когда-то обитал оракул. От древнего Милета, родины философов Фалеса и Анаксимандра, сохранился только античный театр, вмещавший 25 тысяч зрителей.

    Эгейский регион конечно же ассоциируется с Троей, воспетой Гомером и многими другими поэтами, писателями и художниками. Город-легенда, найденный немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом в XIX веке на холме Хисарлык, находящемся всего в 7 км от пролива Дарданеллы.

    О былом величии Илиона (так называли Трою во времена Гомера) сейчас напоминают лишь остатки крепостных стен и ворот. А рядом с продолжающимися раскопками возвышается огромный деревянный конь - памятник человеческой хитрости и вероломству. Туристы забираются внутрь коня, оставляют там свои автографы и фотографируются на его фоне.

Самый большой

    Не надо прибегать к помощи воображения, чтобы осознать масштабы Стамбула - самого большого и густонаселенного турецкого города, привольно раскинувшегося на побережьях двух континентов. В бывшем Константинополе сосредоточено множество достопримечательностей. У туристов, посещающих Топкапы Палас - Дворец султанов, вызывают восхищение экспозиция драгоценностей и оружия, а также сами здания, включая гарем, превращенный ныне в один из музеев. Неизгладимое впечатление оставляют в душах путешественников Голубая мечеть и Айя-София - визитная карточка Стамбула. Это монументальное сооружение доминирует над старым городом. К сожалению, практически не сохранилась богатая роспись стен храма - память о былой мощи Византийской империи.

    На меня произвело большое впечатление музыкальное представление мехтар, которое показывают в Музее армии. На сцену под звуки труб и барабанов выходят турецкие воины в старинных очень красочных костюмах и поют грозные янычарские гимны.

Вместо заключения

    По словам Эрола Кахрамана, руководителя турецкого направления компании "Пак Групп", у экскурсионных туров по Турции будущее есть. Ведь едут же за развалинами и дворцами немцы, французы и англичане, не говоря уже о японцах. Чтобы изменить имидж своей страны в России, турки несколько пересмотрели план рекламной кампании: если раньше акцент в основном делался на чистейшие пляжи и море, то теперь - на богатое культурное наследие, которым гордится страна. Реклама уже начала приносить первые плоды: все чаще наши сограждане, находясь на отдыхе в Турции, заказывают экскурсии. Русская речь зазвучала в Эфесе и Памуккале, Аспендосе и Перге.

    "Пак Групп" предлагает своим клиентам несколько экскурсионных программ и комбинированные туры, сочетающие пляжный отдых со знакомством с наиболее интересными памятниками истории. С 1 июня ведется продажа специализированных экскурсионных туров, которые стартуют в Измире, куда уже с 30 апреля на чартерной основе начали еженедельно летать самолеты "Уральских авиалиний". Эти рейсы продолжатся до конца октября. Планируется предлагать в России и новый продукт - выходные в Стамбуле. Программа уик-эндов в основном предусматривает посещение экскурсионных объектов, а не шопинг, ради которого пока в основном и посещают мегаполис наши сограждане. Возможно, совершив такую поездку, часть из них пересмотрит свое видение Турции.



Федор Юрин


Редакция TTG Russia выражает благодарность
компании "Пак Групп" за информационную поддержку
и участие нашего корреспондента в пресс-туре
по Эгейскому побережью Турции.


  
















  













Теги