TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

05.07.2016 Турция открылась. Что дальше?

Турция открылась. Что дальше?

Как известно, после выступления Президента России по поводу возобновления всевозможных контактов с Турцией появилась надежда, что наши сограждане вскоре массово начнут отдыхать на турецких морских курортах. Как скоро это станет возможно? Готовы ли туроператоры быстро организовать чартерные перелеты, позволяющие удешевить стоимость туров? Какова вообще будет цена отдыха в Турции нынешним летом? C такими вопросами мы обратились к представителям некоторых крупных российских компаний, отправлявших еще совсем недавно сотни тысяч россиян на отдых в соседнее государство.

Лариса Аханова, PR-директор компании «Тез Тур»:

– Первые дни продаж показали заметный интерес со стороны туристов. Сказался эффект отложенного спроса. Звонков в агентства было очень много (60% носят информационный характер: люди интересуются ценами, ситуацией на курортах, датами возобновления чартерных перевозок) и, конечно, были первые бронирования. По итогам первого дня – около 100 туристов забронировали поездки. Пока Турция доступна только на перелете регулярными авиалиниями, с середины июля мы запускаем нашу полетную программу в сотрудничестве с рядом авиаперевозчиков, которые смогли оперативно предложить свои возможности, в их числе и UTair. Тогда же можно говорить о восстановлении туристического потока, речь естественно не идет о прежних объемах. Мы ожидаем, что цены останутся на уровне прошлого года. Стоимость туристических путевок в валюте не изменится. Туристы, которые выбирают для себя Турцию местом отдыха, интересуются, как правило отелями 4 и 5 звезд. Пока средний чек составляет при недельном проживании в трехзвездочном отеле по системе «все включено» порядка 30000 рублей на человека, проживание в отеле 5 звезд обойдется от 50000.

Анна Подгорная, генеральный директор туркомпании «Пегас Туристик»:

– Мы очень рады, что возобновляются хорошие отношения между Россией и Турцией. И в первую очередь в области туризма. Турция долгое время была самым массовым и самым популярным зарубежным направлением у наших сограждан. И, думаю, таковым она и останется.

Что касается нас, то мы готовы запустить собственные чартерные авиарейсы из российских городов на морские турецкие курорты, но пока мы не получали официального разрешения на это от Росавиации. Сейчас наблюдаем огромный интерес со стороны россиян к отдыху в Анталии и на Эгейском побережье. Спрос заметно растет. О цене на туры пока ничего не можем сказать. Однозначно, что цена при чартерном авиаперелете будет ниже, чем при авиаперевозке на регулярных авиарейсах. Мы – компания законопослушная и ждем официальной бумаги от Росавиации.

Александр Туголуков, исполнительный директор компании «Библио Глобус»:

– Конечно же хорошо, что Турцию вновь «открывают» для массового российского туризма. Хотя наша компания не планирует запускать туда чартерные рейсы. Мы отправляем россиян только на регулярных авиарейсах. Пока спрос на отдых в Турцию «вялотекущий», что объясняется отсутствием информации, когда можно запустить чартерные авиарейсы. К тому же многие туроператоры, когда Турцию «закрыли» перенаправили самолеты своих авиакомпаний в другие страны. Сверстаны программы, определены города вылетов и частота рейсов. И трудно все быстро переделать и перенаправить наших туристов. Думаю, ажиотажа на турецком направлении не будет, но поток наших сограждан постепенно начнет восстанавливаться.

Федор Юрин


Теги