Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

03.05.2003 Турция : Анатолия древняя и современная

   Новый турпродукт - экскурсионные туры по Турции претендует стать одним из самых популярных на российском рынке. И не мудрено, ведь в этой стране каждый клочок земли является свидетелем бурной и богатой событиями истории человечества, а в современных городах мечети с острыми минаретами мирно соседствуют с синагогами и православными соборами.

    Говорят, в Турции не был только ленивый, но в нашей немногочисленной группе журналистов, прибывших на берега Босфора по приглашению Министерства по туризму, таких "ленивых" было больше половины (в том числе и я). "Утешением" служило то, что нам предстоит "открыть" для российских путешественников Стамбул, который пока мало известен в нашей стране как туристское направление. Турки наконец-то решили взяться за исправление этого досадного недоразумения и включить город, издревле выполнявший роль своеобразного моста между Европой и Азией, в различные экскурсионные маршруты, которые в скором времени будут представлены на нашем туррынке.

    Думаю, что познавательные туры по Турции будут в большой мере востребованы российскими путешественниками. Здесь каждый клочок земли является свидетелем бурной и богатой событиями истории человечества, а в современных городах мечети с острыми минаретами мирно соседствуют с синагогами и православными соборами. Турецкое название второго весеннего месяца - ниссан навевает мысли о библейских событиях, Пасхе, истоках христианства, а посещение древнегреческих полисов позволяет соприкоснуться с гораздо более ранней эллинской цивилизацией и восхититься силой духа и мысли зодчих, возводивших помпезные храмы в честь богов и амфитеатры, чья великолепная акустика позволяет и в наши дни проводить концерты и давать спектакли.

Византий - Константинополь - Стамбул

    Огромный мегаполис с 15-миллионным населением раскинулся по обе стороны пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное моря, и имеет протяженность 150 км и ширину 50 км. Нашу группу в Стамбуле гостеприимно принял роскошный Ciragan Palace Hotel Kempinski, являющийся членом the Leading Hotels of the World и расположенный в центре европейской части, на берегу Босфора, в районе Бешикташ, где сосредоточены практически все пятизвездники города, коих около 20, включая Ritz-Carlton Istanbul, Inter-Continental, Divan, Swiss de Bosphorus и др.

    В конце апреля в Стамбуле стояла такая же погода, что и в Москве. Из-за затяжной весны воздух прогрелся лишь до +14oС, и периодически накрапывал дождь. Многие деревья еще не вышли из зимней спячки и, казалось, только подумывали о набухании почек, хотя немало было и вечнозеленых представителей флоры. В водах Босфора весело плескались косяки рыб и гордо курсировали катера и яхты.

    Наши соотечественники пока редко посещают Стамбул с экскурсионными целями. А зря! Чего только нет на этом перекрестке истории. Эти земли во времена античности осваивали ахейцы. Основанный мегарейцами в VII веке до н.э. полис Византий позднее был завоеван персами, "освобожден" войском Александра Македонского, а потом покорен римлянами. После смерти императора Феодосиуса I город стал столицей Восточной Римской Империи. В IV веке при Константине Великом он назывался Вторым Римом, а после смерти императора был переименован в Константинополь и являлся столицей Византийской Империи до середины ХV века, когда был завоеван османами в 1453 году. Войдя в состав Османской Империи, город стал называться Истанбулом и получил статус столицы, который сохранял до 1923 года, когда в Турции произошла революция и Ататюрк передал столичный статус Анкаре.

    В этом музее под открытым небом сохранилось огромное количество ценных "экспонатов", которое за два дня, разумеется, посетить невозможно. Поэтому не будем "растекаться мысью по древу" и отправимся в старый город, отражающийся в зеркале залива Золотой Рог. Здесь на узких улочках пестрят вывески множества магазинов, ресторанов и офисов и совсем нет жилых домов, кроме, конечно, гостиниц, где останавливаются зарубежные гости. Сохранились вокзал и самый первый отель высокого класса, принимавший в своих стенах путешественников, совершавших в начале ХХ века вояжи из Парижа в Стамбул на знаменитом Orient-Express.


    Главной достопримечательностью исторического центра является Топкапы Сарай, где с XV по XIX век проживали 25 султанов. Дворец был возведен по приказу оттоманского падишаха Султана Мехмеда. Позднее Топкапы обзавелся садом, где расхаживали павлины и газели, и прославился в мире как родина тюльпанов, коих теперь почему-то здесь не выращивают. В султанских покоях в ХХ столетии был устроен музей с весьма интересной коллекцией фарфора XII - XVI веков, которая содержит более 12 тыс. экспонатов, в том числе и привезенных из Китая, Японии и Европы. Хотя, я думаю, султаны предпочитали вкушать еду на зеленом фарфоре, так как он менял цвет и даже мог треснуть, если в пищу добавляли яд. В Хранилище святынь можно увидеть реликвии пророка Мухаммеда, Иоанна Крестителя и меч Давида. Наиболее сильное впечатление на посетителей производит коллекция драгоценных камней и ювелирных изделий. Самое большое число зрителей собирает 86-каратный бриллиант весом более 3 кг, обрамленный 49 крупными гранеными алмазами. Этот красавец является шестым по величине в мире и был обработан ювелирами в середине XVII столетия. В начале XIX века камень принадлежал матери Наполеона, которая продала его турецкому паше, чтобы смягчить суровую участь сына, сосланного на остров Св. Елены.

    Изучив экспозицию Топкапы и наиболее интересную для мужчин часть - гарем, мы преисполнились гордости за нашу бойкую "соотечественницу" Роксалану, которая не только стала женой султана, но и сумела возвести на трон своего сына. Окрыленные "славянским вкладом" в историю Османской империи мы покинули дворец и направились на площадь Ахмедие, которая некогда служила Ипподромом, созданным при Константине Великом в 330 году и считавшимся вторым по величине после римского. Состязания колесниц и бои гладиаторов здесь могли наблюдать более 30 тыс. зрителей. Однако императору этого было мало, и он установил в центре Ипподрома заморские предметы искусства - скульптуры, колонны, солнечные часы и обелиски. Наиболее ценным экспонатом стал египетский обелиск (XV век до н.э.), содержащий "хвалебную оду" в честь победы фараона Тутмосиса над Месопотамией.


    Другой туристский магнит - грандиозный храм Айя-София (Святая Мудрость) с висячим элипсообразным куполом (31 х 33 м), возведенный двумя гениальными архитекторами в 30-х годах VI века по приказу величайшего созидателя - императора Юстиниана, сопоставим по масштабу с соборами Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне. При султане Фатихе Мехмеде, завоевавшем Константинополь, базилика была превращена в мечеть, большинство христианских фресок было уничтожено, но некоторые их них прекрасно сохранились благодаря тому, что мусульмане покрыли их толстым слоем штукатурки, чтобы сверху нанести суры из Корана. Наиболее сильное впечатление производят уцелевшие фрагменты "Деесиса" (мольба) XIV века, где взор Христа обращен на каждого, стоящего перед фреской, и мозаика IX столетия на куполе абсциссы с изображением Богоматери с младенцем Иисусом и архангелами Михаилом и Гавриилом.

    К слову сказать, в современном Стамбуле часто встречаются лица, как   будто сошедшие с античных фресок. Такое лицо было и у нашего гида - миловидной Гюльсар. А еще жители мегаполиса - заядлые рыбаки, они часами простаивают с удочками на набережных и мостах, периодически подсекая серебристую добычу. Что касается архитектуры центральных районов города, то она не составляет единого ансамбля, нередко рядом с несколькими красивыми ухоженными зданиями соседствует обветшавший "инвалид" с проваленной крышей, на фасаде которого, однако, могут красоваться пластиковые окна. Улицы в центральной части на европейском побережье порой довольно круто взбираются вверх и имеют уклон чуть ли не 45o.

    В апреле, несмотря на влияние на умы войны в Ираке и атипичной пневмонии, в мегаполисе было много туристов из Германии, Австрии, Австралии, Новой Зеландии, Голландии и других стран. По словам нашего гида, заметно поредели ряды японцев и китайцев, которые в последние годы стали входить во вкус совершения экскурсионных туров в Турцию. Однако к весне стремительный рост положительной динамики, продемонстрированный обоими рынками, подкосил коварный вирус.

    Остальные же туристы с удовольствием осматривали красоты древнего города, посещали ночные клубы и любовались вариациями дразнящего воображение танца живота. Одним из лучших заведений такого рода в Стамбуле считается "Керван Сарай", каждый вечер собирающий международную тусовку. Здесь в ходе обильного ужина каждой нации предстоит отстоять честь своего флага, исполнив на сцене какую-нибудь песню или танец. Мы тоже не остались в стороне и получили приз - бутылку турецкого вина. Но особенно ярко в тот вечер выступила группа новозеландцев, которые, обнажившись по пояс, весьма реалистично изобразили воинственных австралийских аборигенов. Кстати, во время поездки мы постоянно встречали многочисленных туристов с далекого материка сумчатых, которые, как выяснилось, приезжают в Стамбул в память о своих предках, погибших в годы I мировой войны.

Что, даже чайку не попьете?

    После соприкосновения с прекрасным и вечным многие туристы испытывают потребность заняться шопингом. В какой магазин или лавку вы ни зайдете в турецких городах, а тем более в Стамбуле, вам везде обязательно радушно предложат крепкого чаю или кофе по-турецки. Произведя придирчивую инспекцию товара и обнаружив что-нибудь интересное для себя любимого, но ни в коем случае не показав свою заинтересованность продавцу, стоит согласиться на чаепитие. Так как большинство торговцев в той или иной степени владеет русским, то во время чайной церемонии обычно возникает приятная веселая атмосфера, располагающая к плавному переходу к предмету торга. А дальше все зависит от азарта и артистичности обеих сторон.

    Как известно, искусство торговли в Турции имеет многотысячелетнюю историю, и местные продавцы обладают различными тонкими приемами обхаживания покупателя. Будучи дилетантом в данном вопросе, я тем не менее включилась в эту азартную, повышающую адреналин игру и к концу недельной поездки овладела некоторыми навыками борьбы с неуступчивыми хозяевами понравившегося мне товара. Самый действенный прием - демонстративный, но не спешный уход из лавки, дающий упрямому продавцу возможность "одуматься" и пойти на уступку. Не могу похвастаться, что сумела сбить цену на 50%, но все равно получила огромное удовольствие от самого процесса торга.

Беглый взгляд на анталийские достопримечательности

    Совершив часовой перелет из Стамбула, мы приземлились в Анталье - наиболее популярном среди российских туристов приморском курорте Турции. В последние дни ниссана солнышко здесь уже хорошо прогревало воздух к полудню, и неизбалованные теплом граждане России, естественно, протестировали море, которое было "сильно освежающим", но чистым.

    За два дня мы посетили живописные водопады Куршунлу и Манавгат и осмотрели несколько исторических памятников, включая амфитеатр в Перге, где по легенде апостол Павел основал одну из первых христианских общин, и театр в античном городке Аспендос, вмещавший до 20 тыс. зрителей.

    В Анталье с нами встретился вице-президент Ассоциации средиземноморских туристских хотельеров (AKTOP) Осман Айык. Ассоциация объединяет около 260 сертифицированных объектов размещения на Анталийском побережье, включая 60 пятизвездников, 9 бутик-отелей, 45 отелей категории 4* и 41 Holiday Village, а также бюджетные гостиницы, кемпинги и пансионы. Г-н Айык сообщил, что в конце апреля во вверенных ему объектах проживало 24100 зарубежных гостей (львиную долю, как обычно, составляли немцы и голландцы), а год назад этот показатель был на уровне 22760 чел. В 2002-м регион принял 5 млн иностранных туристов (в том числе 45 тыс. во время майских праздников), поступления от туриндустрии достигли почти $4 млрд. Вице-президент ассоциации отметил, что в середине нынешней весны наши соотечественники предпочитали останавливаться в отелях, работающих по системе all inclusive, и трехзвездниках. Однако в заключение разговора он высказал уверенность в том, что во время майских "каникул" в большей степени будут востребованы пятизвездники.

От пищи духовной к чревоугодию и хамаму

    Осмотр древностей и тем более "базарные" страсти пробуждают у путешественника зверский аппетит. С обычными городскими ресторанами мне познакомиться не удалось (по словам нашего гида, хороший обед с вином в Стамбуле стоит в среднем $15 - $20 на человека), а в ночных клубах и высококлассных отелях готовят великолепно. Выше всяких похвал кухня в Ciragan Palace Hotel Kempinski и Divan. Довелось нам столоваться и в итальянском ресторане в "Соборе Василия Блаженного" в Kremlin Palace, расположенном недалеко от Антальи, а в примыкающем к "Кремлю" (стоящем буквально "за забором") Topkapi Palace нас баловали различными напитками в лобби, богато украшенном по-восточному.

    Справедливости ради стоит отметить, что и в не столь помпезно-шикарных отелях на юге Анатолии готовят не менее вкусно. Во всяком случае, в приютившем нас в Сиде Asteria Club, работающем по системе all inclusive, еда и напитки были хорошего качества и подавались в изобилии. Особенно радовали пышные десерты, горы клубники и свежевыжатые соки.

    Как известно, Турция - светское государство, поэтому к употреблению спиртного здесь относятся весьма лояльно. Повсеместно в заведениях подают различные горячительные напитки и пиво местного и зарубежного производства. При желании можно побаловать себя турецкими и европейскими винами, прославленными марками коньяка, виски, джина и пр. Однако те, кто желает приобщиться к турецкой кухне, чаще заказывают "бир бардак ракы", то есть стакан анисовой водки, которую обычно принято разбавлять водой. (Кстати, ракы по вкусу очень напоминает свою греческую родственницу - зиванию.)

    Хорошо, когда "все включено", но когда "ультра все включено" - еще лучше. Администрация Asteria Club дала нам возможность в полной мере прочувствовать все прелести последнего и, кроме всего прочего, побаловать себя густым паром мраморного хамама, массажем с крутой пеной, общим массажем с использованием ароматических масел и прочими косметическими процедурами. Оценив по достоинству мастерство опытных массажистов и изучив прейскурант салона, я пришла к мнению, что провела бы здесь отпуск не столько ради горячо любимого мною моря, сколько ради оздоровительного курса.


Валерия Бурмистенко

Редакция TTG Russia благодарит
Министерство по туризму Турции
и авиакомпанию Turkish Airlines
за прекрасно организованную поездку.

  
















  













Теги