TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.11.2011 Турпоток в Чили вырос в 160 раз

Турпоток в Чили вырос в 160 раз

  По оценкам международных изданий New York Times и Lonely Planet, в нынешнем году Чили — одно из наиболее привлекательных туристических направлений в мире. Это притом что во многих странах (в том числе и в России) очень мало известно об уникальных туристических возможностях данного государства. Между тем такая информация необходима россиянам, любящим путешествия, убежден Себастьян Пильядо, директор Торгового представительства (ProChile) посольства Чили в Москве, с которым побеседовал наш корреспондент.

  — В чем уникальность вашей страны и почему россияне должны посетить именно Чили? Ведь в Южной Америке много стран, заслуживающих интереса со стороны туристов.

  — Чили представляет собой узкую полосу, протянувшуюся с севера на юг на 4400 километров, достигая в ширину максимум 300 км. Чили принадлежит известный всему миру Остров Пасхи, а также остров Робинзона Крузо. Этот небольшой островок в Атлантическом океане, на котором прожил несколько лет шотландский моряк, послуживший прототипом знаменитого героя Даниэля Дефо.
  А еще Чили — это гигантская пустыня Атакама, в которой на высоте более 4000 м над уровнем моря можно увидеть действующие гейзеры и «лунные ландшафты». Вообще, Сан-Педраде-Атакама, небольшой городок на севере страны, наиболее посещаемый туристами регион Чили. Здесь самый высокий в стране уровень обслуживания и высококлассные отели, а также термальные источники и всевозможные экстремальные виды туризма. На втором месте по популярности — остров Пасхи с его гигантскими статуями и самобытной культурой местного населения. На третьем — Национальный парк Торрес-дель-Пайне, расположенный на юге страны, в Чилийской Патагонии. Здесь можно кататься на горных лыжах, наблюдать за пингвинами и китами, увидеть айсберги и самые высокие в Америке вулканы. Чили — это и Вальпараисо, город, включенный за свою уникальность в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Подобное сочетание вряд ли можно найти в каком-либо другом государстве Южной Америки. И это оценили иностранные туристы, в том числе и россияне, число которых растет с каждым годом.

  — Сколько россиян посетили вашу страну за последние годы? И какова их доля в общем иностранном турпотоке?

  — Пока доля российских туристов в общем турпотоке ничтожна мала. В прошлом году, к примеру, Чили посетили свыше 2,77 млн иностранных туристов, из них более 1,1 млн граждане соседней Аргентины, более 370 тысяч из Европы и всего 3360 россиян. Это примерно 0,08% от общего иностранного турпотока. Но темпы прироста потока из России самые высокие: за 10 лет (с 2001 года, когда Чили посетили лишь 19 российских туристов) турпоток россиян вырос более чем в 160 раз! За 9 месяцев этого года страну посетили почти 3400 россиян, что на 50% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Прогноз на год нынешний — примерно 4000 российских туристов. Россияне проживают в самых роскошных отелях, заказывают вертолеты и яхты, самые дорогие рестораны, оставляя щедрые чаевые. Они для нас очень важные и желанные гости, но мы прекрасно понимаем, что в Чили никогда не будет столько же россиян, как в Турции или Египте. Чили — не массовое туристическое направление. Это страна для искушенного путешественника, который жаждет чего-то необычного и эксклюзивного. И он это получает в нашей стране. Правда, обходится подобное путешествие недешево.

  — Сколько примерно стоит тур по стране?

  — Учитывая, что между нашими странами нет прямого регулярного или чартерного авиасообщения, стоимость одних лишь авиабилетов достаточно высока. В среднем за билеты из Москвы в Сантьяго (через Франкфурт, Мадрид или Париж) придется заплатить не менее $2200-2300 на человека. А двухнедельный тур по стране с авиаперелетами (в том числе и внутренними), полупансионом и проживанием в отелях категории 4* предлагают четыре-пять российских туркомпаний по $6500-7000. С января этого года виза россиянам для посещения Чили на срок до 90 дней не требуется. И это дополнительный стимул, чтобы здесь побывать.
  Но пока слишком мало россиян знают о туристических возможностях Чили. Это, а также отсутствие прямых авиарейсов и дороговизна авиабилетов, основные причины, сдерживающие рост турпотока из России. У нас в стране нет даже собственного Министерства по туризму. В нынешнем году при Министерстве экономики было создано подразделение, ведающее вопросами туризма. И у него появился бюджет, который в основном направляется на самые приоритетные для нас рынки: Аргентину, Бразилию, Северную Америку, из которой в прошлом году прилетели к нам более 250 тысяч туристов.
  Во многих странах продвижением туристических возможностей Чили занимается ProChile — управление Министерства иностранных дел страны, основной задачей которого является организация экспорта чилийских товаров и услуг. Мы пока продвигаем в России чилийское вино, фрукты и некоторые другие товары, но надеемся в будущем более активно продвигать туризм, как мы это делали на наших стендах на международных выставках MITT и «Отдых». Причем если раньше мы рекламировали в основном наиболее знаменитые регионы (как остров Пасхи, к примеру), то сейчас в рамках рекламной кампании View Chile («Видение Чили») мы предлагаем самые разнообразные виды туризма: от пляжного до горнолыжного, от MICE до экологического и гастрономического.

Беседовал Федор Юрин




Теги