TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.09.2016 Турецкие чартеры вновь разрешены

Турецкие чартеры вновь разрешены

В Санкт-Петербурге в августе прошла знаковая встреча президента РФ Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Ее результатом стало в том числе и решение российской стороны о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией, отмененного кабинетом министров 30 ноября прошлого года. Турбизнес, и многие россияне, замерли в ожидании. И вот 28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене ограничений на полеты чартерных рейсов в Турцию.

Буквально в тот же день пресс-служба Минтранса сообщила о том, что авиакомпании уже начали подавать в Росавиацию заявки на выполнение нерегулярных перелетов по турецким направлениям. Один из ведущих туроператоров по Турции TEZ Tour объявил, что надеется восстановить чартерную программу в течение ближайших 4–5 дней. Туркомпания также уверена в том, что сможет вполне успешно отлетать следующие полтора месяца, пусть и не удастся за столь короткий срок вернуться к прошлогодним показателям.

Высокому спросу на турецкий отдых, безусловно, будет способствовать и то обстоятельство, что чартерные полеты, по оценкам специалистов, стоят на 20–30% дешевле, чем регулярные, что конечно же скажется на полной стоимости турпакета. Ожидается, что и отели на курортах страны не будут завышать цены, чтобы не спугнуть российского туриста, без которого они переживают довольно тяжелые времена. К тому же и авиакомпаний, решивших вернуться на популярные маршруты, ожидается немало: по словам главы Росавиации Александра Нерадько, чартерные полеты в Турцию готовы выполнять 15 перевозчиков — те, кто и прежде летал на этом направлении. Завышенные тарифы на перелеты при таком значительном числе исполнителей тоже исключены. Авиакомпаниям требуется получить разрешения российских и турецких авиационных властей и найти свободные борта, что в конце августа не так и сложно. Немало и туроператоров, которые оказались готовы оперативно организовать чартерные цепочки на известные средиземноморские курорты соседней нам страны.

В то же время, по мнению экспертов и участников туристического рынка, не стоит ожидать ажиотажного спроса на вновь открытое направление. И главное тут заключается в том, что разгар высокого туристического сезона, в первую очередь для семейного отдыха, подошел к завершению: с 1 сентября вновь начался учебный процесс в школах и вузах, да и подавляющее большинство россиян предпочитают ездить на море в летние месяцы. Те же, кто еще не отгулял положенный отпуск, в основном определились, в какой стране они его проведут. Так что в этом году Турция вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию другим направлениям отдыха.

Об этом говорят и туроператоры. За оставшиеся два теплых месяца — сентябрь и октябрь — вряд ли удастся что-то заметно изменить на рынке. Тем не менее организация турецких чартеров началась полным ходом. И заказчики, и перевозчики отлично понимают, что сейчас их можно рассматривать скорее как подготовку к высокому сезону уже следующего года. И уже после такой глобальной «репетиции» можно всерьез рассчитывать на успех летом 2017 года.

Иван Коблов


Теги