TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.10.2015 Гулять, как австрийцы

Гулять, как австрийцы

Совет по туризму Вены опубликовал расписание рождественских и новогодних базаров и концертов. Австрийцы ждали его с нетерпением: зимние праздники для них — главное событие года, впрочем, как и для нас. Поэтому представители Совета по туризму уверены, что россияне охотно присоединятся к венскому гулянью.

Вряд ли где-нибудь в Европе есть город с таким количеством рождественских базаров. Да что там город — в некоторых странах меньше ярмарок, чем в Вене! Мы насчитали с десяток. Расскажем о самых выдающихся, на наш взгляд.

Итак, с 13 ноября по 26 декабря Ратушную площадь в 30-й раз займет Базар младенца Христа и чудес Адвента (так называется в лютеранских странах период Рождественского поста). По случаю грядущего праздника и юбилея ярмарки в 150 сказочных домиках веселые австрийцы будут продавать, помимо традиционных елочных шаров, коричного и ванильного печенья, горячий пунш Christkindlmarkt, аналогов которому нет: его делает по секретному рецепту семья Пашингер из 20 сортов пуншей с добавлением апельсина, специй, рома и малинового бренди. Кроме того, 14, 29 ноября и 13 декабря «небесные почтальоны» с волшебного ярмарочного Почтамта подарят специальные рождественские марки каждому, кто придет отправлять письмо Санта-Клаусу.

С 20 ноября по 23 декабря в районе Фрайунг открыт старинный венский базар — Altweiner Markt. Впервые он появился в 1772 году. Каким будет Altweiner Markt в 2015-м, неизвестно: программа праздничных развлечений пока держится в секрете. Можно лишь предположить, что, как и год, да и 200 лет назад, музыканты сыграют на альпийских рожках рождественские напевы, стеклодувы, резчики по дереву и гончары покажут чудеса своего ремесла, специалисты по венкам из еловых веток обучат посетителей ярмарки искусству плетения, а кукловоды устроят спектакль и презентуют каждому ребенку маленький зимний сувенир.

18 ноября на площади Марии-Терезии раскинется Рождественская деревня. В каждой из 60 избушек найдется что-нибудь для украшения елки или угощения. Так бывает всегда, а новшество, на радость нашим соотечественникам, в том, что Рождественская деревня 26 декабря трансформируется в Новогоднюю деревню и останется в этом статусе до 1 января. До Нового года, а точнее до 3 января, продолжится и Ярмарка культуры и Рождества у дворца Шёнбрунн (стартует с 21 ноября). Это случается каждый год, но ярмарка получается разной, хотя, казалось бы, что нового можно придумать на тему зимних праздников? Например, не повторяется дизайн кружек для глинтвейна. На сей раз художники фирмы POLKA изобразят на них черно-белый дворец Шёнбрунн и фрагменты Фарфоровой комнаты. Ремесленники представят новые коллекционные «штучки», так или иначе связанные с Габсбургами. Какие именно — сюрприз. Заявку на участие в ярмарке подали 80 торговых компаний. Они обещают привезти редкие елочные игрушки и праздничные угощения, которые больше нигде не продаются. Неизменным останется одно: Рождественский вертеп из 250 фигур мастера Франца Обершнайдера.

Необычный базар откроется в Музейном квартале 5 ноября и продлится до 23 декабря. Эта ярмарка для ценителей современного искусства. Прямо в музейных залах на площади 1000 м² более ста художников из Австрии и других стран выставят подарочные ювелирные украшения, керамику, статуэтки и прочие произведения, которые станут оригинальной заменой пряникам, оленям и гномам.

Кроме того, праздничная торговля развернется на площади у собора Св. Стефана с 13 ноября по 26 декабря; возле дворца Бельведер — с 20 ноября по 23 декабря; в историческом пешеходном районе Шпиттельберг — с 13 ноября по 23 декабря; у Венского колеса обозрения — с 21 ноября по 6 января; на Михаэлерплац (рядом с дворцом Хофбург и раскопками римских поселений) — с 14 ноября по 24 декабря. На базаре Ам Хоф с 13 ноября по 23 декабря гостей будут развлекать диджеи с Венского радио, а на Карлплац с 20 ноября по 23 декабря — художники, ремесленники и повара.

Ну и, конечно, какой же праздник без музыки! Параллельно с базарами по всей Вене пройдут концерты. С ноября по выходным в здании Ратуши можно послушать хоровые рождественские песнопения, в соборе Св. Стефана — Моцарта, Баха, Шуберта и Гайдна в исполнении Венского камерного оркестра, а в церкви Св. Анны — музыкальные номера «Волшебство трубы в Адвент».

Городские власти планируют и более серьезные программы. Так, 19 декабря состоится гала-концерт «Рождество в Вене» в Большом зале Венского Концертхауса: более 150 музыкантов из разных стран по-своему интерпретируют классические рождественские песни. Среди прочих выступят сопрано Валентина Нафорницэ, меццо-сопрано Ангелика Кирхшлагер и тенор Петр Бечала. В канун Нового года, 31 декабря, в Венской государственной опере (Wiener Staatsoper) и Венской Фольксопере покажут «Летучую мышь» Иоганна Штрауса. 3 января оперетту повторят в Wiener Staatsoper. В последний день 2015-го ожидается также новогодний бал в Концертхаусе под песни Валентины Нафорницэ, а в Театре ан дер Вин Ангелика Кирхшлагер и Анне-Софи фон Оттер исполнят произведения немецкого композитора Курта Вайля, постановщика «Трехгрошовой оперы» Брехта. Новогодний бал с участием мировых звезд балета и оперы пройдет и в императорском дворце Хофбург. А 1 января в Золотом зале Музикферайна соберутся счастливые обладатели билетов на Новогодний концерт. Чтобы попасть на это представление, нужно за год выиграть лотерею на сайте Венского филармонического оркестра. Главное мероприятие для тех, кто не готов покупать дорогие билеты, — «Новогодняя тропа». Бесплатная мегавечеринка с шоу, популярной музыкой, вальсами и уличным балом начнется вечером 31 декабря в историческом центре Вены.

Заметим, что ярмарочная и концертная жизнь закипает вечером, когда австрийцы заканчивают работу. Что делать туристам днем? Конечно, ходить по венским музеям. Зима — удачное время для подобного времяпрепровождения: на улице прохладно, темнеет рано, гулять не очень-то комфортно. Можно заранее купить абонемент Vienna Pass. Это серьезная экономия. Карточка дает право на бесплатный вход в Музей мадам Тюссо (билет стоит 20,5), дворец Хофбург и арт-галерею «Альбертина» (около 12), дворец Шёнбрунн (около 16) и зоопарк Шёнбрунн (16,5), императорский дворец Шлосс Хоф в пригороде Вены (13), музеи современного искусства Кунст Хаус (12) и Мумок (10), Музей Леопольда (13), монастырь Клостернойбург (11), Музей театра (8), Музей Зигмунда Фрейда (9), Музей фарфора (6), собор Св. Стефана (5,5), дома Шуберта, Бетховена, Вагнера и Гайдна (по 4 в каждый). Абонемент также включает пешеходную экскурсию с гидом (20), катание на двухэтажном автобусе Hopon/Hop-off (29) и Венском колесе обозрения (9). Vienna Pass на два дня обойдется в 69, на три дня — 84, на 6 дней — 99. Есть и более дорогой вариант, который включает проезд на городском транспорте: два дня — 82, три дня — 101, 6 дней — 132. Зато удобно передвигаться между ярмарками, концертными залами и музеями. И вообще — гулять так гулять.

Лиза Гилле

 Как празднуют в Австрии

Праздники у австрийцев начинаются с первых дней зимы. Например, 6 декабря — День Св. Николая. Дети верят, что «Николо» (так в Австрии называют святого) обязательно придет в ночь с 5-го на 6-е и принесет сладкие подарки: конфеты, орешки, яблоки и финики. Правда, является он, разумеется, только к тем, кто хорошо себя вел весь год. А с 1 декабря до самого Рождества маленькие жители Австрии открывают игрушечные дверцы в специальных календарях: за ними прячется какой-нибудь сюрприз — открытка, пожелание или конфета. Еще нужно сплести еловый венок (в крайнем случае купить), украсить его четырьмя свечками, зажечь одну в первое воскресенье Адвента, одну во второе и все четыре в последнее воскресенье перед Рождеством. К 25 декабря каждая семья печет кристштоллен — рулет с сухофруктами, цимтштерне — коричное печенье в форме звезд, ваниллекипферл — ванильные рогалики с орехами, анисовое печенье и пряники. Кстати, всё это продается на уличных ярмарках. Вечером 24 декабря австрийцы идут в кирхе на мессу, затем собираются дома за столом, едят карпа, жареного гуся и фондю, а после достают из-под елки подарки. Следующий день обычно проводят с домочадцами, а 26 декабря наносят визиты родне. Потом, 31 декабря, под бой гигантского колокола Св. Стефана наступает шумное новогоднее торжество. Мы не можем в полной мере разделить эти празднества с австрийцами. Но у нас есть шанс прикоснуться к ним и зарядиться весельем на целый год.

 


Теги