TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

18.05.2016 Работа на перспективу

Работа на перспективу

Дубай не располагает таким впечатляющим историческим и культурным бэкграундом, как Рим, Лондон или Париж, однако местные туристические власти поставили перед собой амбициозную задачу: к 2020 году он должен стать самым популярным туристическим городом и принимать 20 млн гостей со всего мира. О том, каким образом планируется достичь этой цели, TTG Russia рассказал в ходе встречи на выставке Arabian Travel Market (ATM) председатель совета директоров Dubai Corporation For Tourism and Commerce Marketing Иссам Абдул-Рахим Казим.

— Сколько туристов принял Дубай в 2015 году?

— По данным последней статистики, эта цифра составила 14,2 миллиона — на 7,5% больше, чем годом ранее.

— Это впечатляющий результат, но все-таки — достижима ли цель в 20 миллионов через пять лет?

— Если учесть, что в 2012 году Дубай впервые посетили 10 миллионов туристов, а уже спустя три года их число превысило 14 миллионов, думаю, она вполне реальна. Особенно если учесть все меры, направленные на повышение посещаемости эмирата. В них входят строительство новых отелей — в первую очередь демократичных, уровня три-четыре звезды, увеличение числа аттракционов и тематических парков, работа с авиакомпаниями, повышение уровня узнаваемости бренда Дубая в мире.

— Мне кажется, он более чем узнаваем!

— Да, но с чем ассоциируется Дубай у тех, кто еще не был в нем? С небоскребами, пляжами и роскошными, а значит и очень дорогими, отелями — вот, пожалуй, и всё. Наша же задача — показать потенциальным туристам, что эмират имеет множество других достоинств: огромный выбор ресторанов, фантастические возможности для шопинга, прекрасные spa-центры, интересное культурное наследие, множество отелей различной ценовой категории и богатый событийный календарь: сегодня в эмирате практически круглый год происходит что-либо интересное. Особенно хочется отметить любимый российскими туристами Dubai Shopping Festival, который дает возможность целый месяц совершать покупки с огромными скидками, и Dubai Food Festival, который в этом году проходит третий раз, но уже завоевал огромную популярность во всем мире. Мы стараемся разрушить стереотип о том, что гастрономия не является сильной стороной эмирата. Поэтому гостей каждый раз ждет очень насыщенная программа: дегустации, мастер-классы от звездных шеф-поваров, кинопоказы, увлекательные гастрономические туры по городу и многое другое. На этом фестивале можно попробовать блюда почти двухсот национальных кухонь!

— Еще одной новой «приманкой» Дубая должен стать комплекс Dubai Parks and Resorts...

— Да, он откроется уже в этом году и будет состоять из четырех парков: Legoland, водный парк Legoland, построенный по мотивам индийских фильмов Bollywood и Motiongate, посвященный фантастическому миру кино, — гости смогут ощутить себя здесь не только зрителями, но и голливудскими режиссерами и актерами. Я уверен, что новый комплекс будет способствовать увеличению числа туристов в Дубае.

— Расскажите о стратегии развития гостиничной отрасли.

— Пятизвездных отелей в Дубае немало, но в среднем ценовом сегменте ощущается нехватка качественного размещения. В первую очередь, такие отели нужны бизнес-туристам — а они уже сейчас составляют примерно 20% от посетителей эмирата. С каждым годом их число будет увеличиваться, особенно в преддверии выставки Expo-2020 — в Дубай приедут специалисты со всего мира, которые будут участвовать в подготовке и проведении Всемирной выставки. Впрочем, и среди туристов далеко не все мечтают о роскошном размещении — многих устраивают и более демократичные варианты. Именно поэтому в нашу стратегию по развитию входит увеличение числа отелей уровня 3* и 4*. Мы начали с того, что освободили на ближайшие пять лет от муниципального налога 10% предпринимателей, инвестирующих в их строительство. В результате сейчас у нас уже свыше 150 заявок на реализацию проектов указанной звездности. Об одном из них хотелось бы упомянуть особо, потому что он был анонсирован как раз на выставке ATM: Emaar Hospitality Group объявила о запуске нового гостиничного бренда Rove Hotels, ориентированного на среднеценовой сегмент рынка. К 2020 году в Дубае должны открыться десять отелей под новым брендом, их общий номерной фонд превысит 2600 комнат. Три из них будут запущены уже в этом году: Rove Downtown Dubai, Rove Port Saeed и Rove Oud Metha. Это вместительные, стильные и лаконичные отели, не перегруженные деталями и максимально функциональные. Еще мы начали развивать новый интересный сегмент — Holiday homes. Это дома и апартаменты местных жителей, которые они сдают для проживания туристов. Каждый такой объект проходит обязательную сертификацию и контроль качества, после чего им присваивается категория от Standart до Deluxe — гости могут выбирать «временный дом» на любой вкус и кошелек.

— Расскажите о новой системе классификации отелей Дубая.

— Она многоуровневая и довольно сложная, но я попытаюсь вкратце описать ее главные плюсы: классификация не только дает информацию о количестве звезд, которыми обладает тот или иной вариант размещения, но также четко делит его по категориям: курорты, отели, гостиницы квартирного типа, гостевые дома, загородные дома классов стандарт и люкс. Она позволяет получить точную информацию о целевом предназначении: бутик-отель, гольф-отель, бизнес-гостиница, пляжный курорт, отель для семейного отдыха, историческое здание, отель в тематическом парке и так далее. Всё это позволяет туристам сделать оптимальный выбор.

— Как вы считаете, в чем главная причина успеха Дубая на мировом туристическом рынке?

— У нас есть всё, что нужно туристам: пляжи, прекрасный климат, развлечения для всей семьи, возможности для занятия любыми видами спорта, отличная гастрономия, интересный событийный календарь и высочайший уровень безопасности.

— Последнее сейчас особенно актуально.

— Государство уделяет этому вопросу особое внимание: наш эмират никогда не затрагивали ближневосточные конфликты, на дорогах осуществляется постоянный мониторинг транспортных потоков, а все общественные заведения, жилые и коммерческие здания находятся под охраной специализированных агентств. Люди самых разных национальностей проживают здесь в мире и согласии, и туристы чувствуют себя очень комфортно.

— Как вы оцениваете перспективы российского рынка? Он по-прежнему важен для Дубая?

— Безусловно. Мы работаем в тесном сотрудничестве с российскими туроператорами и авиакомпаниями, постоянно отслеживаем актуальные запросы туристов и стараемся на них реагировать. Понятно, что некоторые политические решения сыграли нам на руку, но мы хотим не просто временно заполучить часть турецкого и египетского потока, пока эти страны закрыты, а сделать так, чтобы эти люди полюбили Дубай и вернулись сюда. Мы работаем на долгосрочную перспективу.

Кира Генрих


Теги



Теги