TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

21.03.2016 Пути Галисии

Пути Галисии

Туристы из России очень избирательно относятся к направлениям для путешествия в Испанию и чаще всего отдают предпочтение пляжным курортам. Культурное и природное разнообразие страны нередко так и остается за пределами поездки. И совершенно напрасно, ведь та самая неизвестная Испания поражает и влюбляет в себя раз и навсегда. Так почему бы не познакомиться с ней? Отправимся, например, в Галисию — автономное сообщество на северном побережье страны, часть так называемой Зеленой Испании.

Путь святого Иакова

Галисия — одно из главных мест паломничества христиан, ведь именно здесь находится Сантьяго-де-Компостела, третий после Рима и Иерусалима центр католичества. По легенде, апостол Иаков крестил жителей северной части Пиренейского полуострова. После мученической кончины в 44 году на Святой земле его тело погрузили в лодку, которую отправили по волнам Средиземного моря. Эта лодка сама прибилась к берегам Галисии и в устье реки Улья была выброшена на берег. Однако лишь в 813 году отшельник Пайо, следуя за указывавшей путь звездой, обнаружил могилу апостола Иакова.

Здесь был построен храм, а само место назвали Компостела (от латинского «Место, обозначенное звездой»). Святой являлся и принимал участие в битвах с маврами и стал покровителем Испании. С тех пор в город начали совершать паломничества, проходя по Пути святого Иакова.

Сегодня сотни тысяч верующих со всего мира отправляются в длительное пешее путешествие через Европу. Существует несколько путей: Арагонский (начинается в Тулузе), Французский королевский (из Лиможа и Ле-Пюи), Прибрежный (из Байоны через Страну Басков, Кантабрию и Астурию), Восточный (с юга Пиренейского полуострова), Португальский. На каждом маршруте паломники проходят через города и городки, посещают храмы и в каждом населенном пункте получают штамп в так называемом паспорте паломника. Он необходим, чтобы по окончании получить епископскую грамоту о прохождении Пути. Понятно, что по разным причинам далеко не каждый может отправиться в многодневный поход, поэтому для получения грамоты засчитывается пешее путешествие протяженностью не менее 100 км, на велосипеде — не менее 200 км. Каким бы путем ни шли паломники, все они встречаются на площади у кафедрального собора Сантьяго, где хранятся мощи апостола Иакова. Кульминация паломничества — посещение собора и мессы. Здесь можно обнять статую святого, а если повезет — стать свидетелем «полета» Ботафумейро, самого большого в мире кадила. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана, а приводят в движение кадило высотой более полутора метров восемь служителей собора в багряных одеждах.

Старый город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что, помимо посещения кафедрального собора, стоит побродить по мощеным улочкам, полюбоваться древними церквями и монастырями, посмотреть здания одного из старейших университетов мира, посидеть за чашечкой кофе в расположенном рядом с собором парадоре, который когда-то служил больницей и постоялым двором для паломников.

Культурные и природные маршруты

В Галисии множество природных достопримечательностей и прекрасных городов. Один из них — Оренсе, расположившийся в долине реки Миньо в окружении горных хребтов. Местные жители очень гордятся кафедральным собором Сан-Мартино с богато украшенной часовней Санто-Кристо, один из портиков собора очень похож на портик славы в Сантьяго-де-Компостеле. Еще одна достопримечательность города — Ponte Vella. Конечно, от оригинального моста времен правления императора Августа (I век) осталось лишь несколько камней в основании, но и сегодня это архитектурное творение Средневековья впечатляет. Природа также щедро одарила Оренсе. Здесь более 100 горячих источников, вода в которых обладает лечебными свойствами, так что город по праву носит звание spa-столицы Испании. Термальных комплексов здесь множество и на любой вкус — от обычного публичного до уникального частного Termas de Outariz, оформленного в стиле японского онсэна. Не менее привлекателен для любителей терм и остров-курорт А-Токса, соединенный с «материком» мостом. Здесь в каждом отеле есть собственный spa-комплекс, где можно плавать в бассейне с термальной водой и наслаждаться целительным приморским воздухом.

В городе Понтеведра термальных источников нет, зато есть прекрасная архитектура. Не зря его называют Boa Vila — Город прекрасных улиц. Древние улочки, церкви и базилики, площади в тени деревьев создают удивительно комфортную и приятную для прогулок атмосферу. Кстати, по всему городу можно увидеть один из символов Галисии — Cruceiros, каменные кресты, которые играют не только религиозную роль, но и являются своеобразными указателями, установленными на перекрестках.

В небольшом приморском городке Байона главных достопримечательностей две. Первая — крепость с двухкилометровой оборонительной стеной, откуда открываются прекрасные виды на город, устье реки, море и порт с рыбацкими лодками и роскошными яхтами. В крепости сегодня разместился монументальный отель-парадор. Байона известна тем, что в марте 1493 года именно здесь причалила шхуна Христофора Колумба «Пинта» и находившиеся на борту рассказали об открытии Америки. Вторая достопримечательность курорта — точная копия корабля, где воссоздана обстановка XV века.

Из порта Байоны можно отправиться на острова Сиес, которые галисийцы называют райским местом и оазисом нетронутой природы. В 2007 году британская «Гардиан» назвала островной пляж Родас лучшим пляжем мира. Здесь действительно удивительный песок и невероятных цветов вода, а океанские волны прохладны даже в самый жаркий день. Местные жители приезжают сюда не только для отдыха на пляже, но и ради пеших походов и наблюдения за дикой природой. На островах обитает множество птиц, поэтому передвигаться можно только по специально обозначенным тропам, а еще необходимо забрать с островов весь свой мусор. Тем, кто отдает предпочтение отдыху на природе, непременно нужно отправиться в район Рибейра-Сакра. Живописнейший ландшафт создан ущельями рек Миньо и Силь. Склоны гор вдоль рек местные жители используют для культивации винограда, причем выращивают не только известные во всем мире сорта, но и автохтонные, в результате экспериментов с которыми на свет появляются вина с удивительным, ни на что не похожим вкусом. Помимо виноделов, район Рибейра-Сакра когда-то облюбовали монахи, в результате сегодня здесь самое большое в Европе количество религиозных построек в романском стиле и монастырей. Часть из них заброшена, самые роскошные превращены в парадоры, другие стали музеями и открыты для посещения. Например, Санта-Кристина-де-Ривас-де-Силь, окруженный огромными дубами, которые, как раньше считали, излечивают от рахита. Или старейший монашеский комплекс Галисии Сан-Педро-де-Рокас. Его церковь, созданную внутри горы в VI веке, считают одним из старейших христианских храмов мира. Одну из ее стен украшает фреска XII века с изображением апостолов и карты мира.

Пейзажи в Рибейра-Сакра настолько прекрасны, что вдоль дороги сделано множество смотровых площадок. Одна из самых популярных и живописных называется Балконы Мадрида. Оказывается, когда-то местные жители в поисках работы покидали Галисию и по реке отправлялись в столицу Испании. Оставшиеся дома жены именно с этого места смотрели вслед своим супругам.

Самый лучший вид в Галисии открывается с вершины холма Санта-Текла — скалы в окружении океана, галисийские прибрежные деревушки, берега соседней Португалии и устье разделяющей две страны реки Миньо. Здесь явственно понимаешь, что находишься на краю Европы, и ощущаешь ветер странствий, который когда-то заставлял мореплавателей отправляться через океан в поисках неизведанных земель.

Путь камелий

Когда в XVIII веке камелии завезли из Китая и Японии, оказалось, что климат Галисии идеален для культивации этих изысканных растений. Сначала они были настолько дороги, что украшали поместья знатных галисийцев, но со временем появились и в общественных садах, и даже на фермах. Сегодня в Галисии более 8 тысяч видов камелий. Эту красоту можно увидеть, если приехать сюда зимой. Пастельные и ярко-розовые, скромные и эффектные махровые цветы дарят свою красоту парадорам и роскошным частным поместьям. И каждому есть чем похвастать — где-то гостям покажут камелию, растущую с XIX века, другие гордятся огромным разнообразием сортов. Специально для садоводов-любителей составлен специальный Маршрут камелий, позволяющий сполна насладиться удивительными зимними растениями. С декабря по март проводятся выставки и конкурсы, посвященные камелиям, которые на Востоке считаются самыми красивыми в мире цветами. А уж там-то знают толк в красоте!

Гастрономические маршруты

Галисия — настоящий рай для любителей морепродуктов. Такого разнообразия не найти нигде. Посещение рынка в любом городе превращается в викторину «Угадай, кто это?», а поход в ресторан сопровождается непременными муками выбора. Местные жители традиционно занимаются рыболовством. Когда в рассветные часы мужчины отправляются в море, их жены не сидят дома. Во время отлива они выходят на берег и собирают моллюсков. Затем и те и другие сдают свой улов на специальную биржу, где его оценивают, очищают и сразу отправляют на продажу. Так что свежее быть просто не может!

Или все-таки может? Из городка О-Грове кораблики отправляются на прогулку по одному из риа — заливов, образованных во время ледникового периода. Морская вода здесь смешивается с пресной, создавая идеальные условия для культивации мидий, устриц, гребешков. Во время поездки туриcтам покажут платформы-фермы, где выращивают моллюсков. А потом и предложат продегустировать свежайших мидий в сопровождении белого вина альбариньо из региона Риас-Байшас.

Города в глубине Галисии специализируются, как это ни странно, на приготовлении осьминогов. Так, в Оренсе работает сразу несколько ресторанов-пульперия. Здесь можно отведать один из главных хитов — «ярмарочного» осьминога по-галисийски. Всего-то: отварной картофель и осьминог, сбрызнутые оливковым маслом и приправленные паприкой, — но как эффектно!

Ну а самые изысканные лакомства — настоящие специалитеты региона навахас, или морские черенки, напоминающие лезвие ножа, обычно просто отваривают в морской воде и сервируют с долькой лимона. Персебес (морские уточки) — то, ради чего местные рыбаки рискуют жизнями. Эти моллюски живут на скалах, где из-за прибоя вода насыщена пузырьками воздуха. Потому их добыча по-настоящему опасна. Похожи персебес вовсе не на уточек, а на пальцы какого-то морского чудовища, но в них скрывается нежнейшее мясо потрясающего вкуса — не зря в дни праздников стоимость моллюсков доходит до €200 за килограмм!

Редакция TTG Russia благодарит за организацию поездки Отдел туризма Посольства Испании в Москве (www.spain.info) и Туристическую администрацию Галисии (www.turgalicia.es).

 


Теги