TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.05.2015 К троглодитам и туарегам

К троглодитам и туарегам

© Can Stock Photo Inc. / zatletic

С 2008-го по 2014 год число российских туристов в Тунисе росло. Спад турпотока произошел в прошлом году и, скорее всего, продолжится в нынешнем. Но в Тунисе не теряют оптимизма и уверены, что россияне выберут их страну для своего отдыха. Тем более что Тунис имеет ряд преимуществ перед другими зарубежными пляжными направлениями.

Тунис для российских туристов безвизовое направление. Это безопасная страна, где очень мягкий вариант ислама. Кроме того, это самое европеизированное из всех арабских государств. В Тунисе развита талассотерапия, в стране множество интересных исторических памятников, к примеру развалины Карфагена. Очень популярны экскурсии в пустыню, к троглодитам и туарегам.

Согласно местной статистике, в прошлом году в Тунисе побывали более 6,1 млн иностранных туристов, что на 300 тысяч меньше, чем в 2013 году. Причина падения — нестабильность политической жизни страны, где за последние 4 года несколько раз сменилось правительство. На первом месте по числу прибытий (720 тысяч) — французы. Россияне оказались на десятом месте с результатом более 262 тысяч прибытий, что несколько меньше, чем в 2013-м.

По словам директора представительства Министерства по туризму Туниса в РФ Меджида Кахлауи, небольшой спад российского турпотока будет, скорее всего, и в нынешнем году. «Поездок россиян в Тунис, как и вообще в другие страны, будет меньше, в основном за счет внешнеполитических факторов. Но мы не теряем оптимизма и ждем российских друзей», — заметил он. Россия по-прежнему входит в число пяти важнейших для Туниса рынков, а потому на нее выделяется неплохой, хоть и немного меньше прошлогоднего, рекламный бюджет. В частности, планируется перераспределение бюджета в сторону поддержки полетных программ из России. Речь идет о частичной материальной компенсации российским авиакомпаниям и туроператорам, планирующим чартерные авиарейсы в страну. Чтобы поддержать российских туроператоров, сейчас изучается вопрос о замораживании цен на отели. При этом вопросы поддержки отдельных туроператоров будут рассматриваться индивидуально. Основная идея тунисцев — разделить риски с российскими компаниями.

«Власти страны стараются поддержать туроператоров, вопрос о частичной компенсации авиарейсов находится сейчас в стадии обсуждения», — рассказала генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Этот туроператор запланировал в нынешнем году чартерные цепочки из 9 российских городов в Монастир, несколько меньше, чем годом ранее. По ее словам, Тунис продолжает оставаться востребованным направлением, хотя поток туда снизился и по итогам года будет меньше, чем в 2014 году. Сейчас работает «эффект отложенного спроса», когда некоторые россияне, в январе-феврале испугавшись резкого роста курса иностранной валюты, предпочли отложить свой отдых за границей «на потом». И хотя глубина бронирований не радует, все же россияне едут в Тунис. На низкую глубину продаж посетовала и руководитель PR-отдела компании «Библио Глобус» Ксения Марковчина. По ее словам, туроператор сократил примерно на 20% свои полетные программы и объемы. В нынешнем году «Библио Глобус» перевозит своих клиентов из Москвы на рейсах авиакомпании «Трансаэро» (два раза в неделю), но при увеличении спроса готов поставить дополнительные рейсы. Небольшое расширение может произойти в ближайшее время за счет замены Boeing 767 на более вместительный Boeing 747. В компании пожаловались также на пассивность со стороны владельцев тунисских отелей, которые неактивно идут навстречу туроператорам: отдельные гостиницы незначительно снижают цены, но это мало влияет на изменение российского турпотока.

По словам начальника тунисского отдела компании «Ванд Интернешнл» Светланы Муромской, перевозка в нынешнем году оптимизирована. Спрос на отдых в Тунис немного снизился. «Как только происходит небольшая стабилизация рубля, к нам идут клиенты и заказывают туры за границу. И поток тут же падает, как только рубль начинает «лихорадить», — объяснила г-жа Муромская. Она также отметила, что падение на данном направлении по сравнению с прошлым годом возможно до 50%. Средняя стоимость стандартного тура на 7–11 дней выросла по сравнению с прошлым годом в рублях на 30–35%, что устраивает далеко не всех. Большинство клиентов (примерно 70%) бронируют отели, где есть spa-центры, предлагающие талассотерапию.

Большая часть российских туристов выбирает отдых в Хаммамете, Суссе и на других материковых морских курортах, незначительная часть на острове Джерба, куда с 7 июня начнут летать прямые рейсы из Москвы раз в 10 дней. Эти полеты будет выполнять тунисская авиакомпания Nouvelair по заказу питерского туроператора ExpressTours. Из Санкт-Петербурга туроператор организует рейсы в Энфиду, откуда россияне добираются до острова Джерба на автобусе.

Федор Юрин

Остров Джерба — одно из самых популярных и посещаемых в Тунисе мест. Многокилометровые песчаные пляжи, бирюзовое море, свежие морепродукты, доброжелательные местные жители, экзотическая экскурсионная программа, центры талассотерапии — все это ждет туристов на острове. Именно на Джербе в 60-е годы прошлого века начиналось становление туризма в Тунисе — сначала за счет государственных капитальных вложений, а затем частных инвестиций. К услугам туристов здесь более 130 отелей на 5 тысяч мест. Среди них гостиницы известных сетей Sofitel, Moevenpick, Park Inn. Практически при всех отелях острова открыты лечебно-оздоровительные центры.

 


Теги