TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.06.2015 «Настоящий» Китай

«Настоящий» Китай

В условиях кризиса и падения курса рубля многие страны не досчитались российских туристов, в их числе и Китай. Согласно китайской статистике, за апрель 2015 года Китай посетили 113 200 россиян, что на 32,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению исполнительного директора компании China Travel Анастасии Витушинской, в первую очередь поток сократился за счет тех, кто раньше посещал Китай в составе организованных групп по маршрутам, разработанным в основном Русско-Китайским клубом. Зато увеличилось число индивидуальных и «деловых» туристов. Так, совсем недавно в Китае побывала большая группа российских страховщиков. В основном сейчас россияне предпочитают стандартные туры с посещением Пекина, Шанхая и Сианя, где находится знаменитая Терракотовая армия, также группы набираются на тур «Аватар» — горы Чжанцзяцзе. Индивидуалы или мини-группы иногда отправляются и в другие регионы Поднебесной империи. Например, в провинцию Сычуань, в столицу которой Чэнду в нынешнем году авиакомпания China Eastern впервые начала осуществлять прямые рейсы три раза в неделю из Москвы.

Здесь любознательный путешественник может увидеть много чудес. Самая большая в мире статуя сидящего Будды, которая вытесана из цельной скалы, большие панды, старейшая в мире ирригационная система, функционирующая до сих пор, а также многоуровневые цветные водопады, даосские монастыри и города, построенные по фэншуй, — все это Сычуань.

По мнению президента Русско-Китайского клуба Сергея Джан Ша, Сычуань и некоторые другие китайские провинции сохранили то подлинное, что присуще этому государству. «Это настоящий Китай для искушенного путешественника, каковых немало среди наших клиентов. Туры в Сычуань, Хунань, Юннань и другие экзотические для россиян регионы будут востребованы всегда», — заметил он. Г-н Джан Ша также считает, что россиян заинтересует сравнительно новый вид туризма, который китайцы начинают пропагандировать у нас в стране, — оздоровительный. Он давно уже популярен у жителей Дальнего Востока и Сибири. Они отдыхают в санаториях приграничных китайских регионов, лечатся в местных клиниках. Китайцы хотели бы, чтобы и жители центральных регионов России приезжали в Китай на лечение. Уровень китайской медицины очень высок, а цены на медицинские услуги у нас в стране растут с каждым днем.

Пока россиян настораживает стоимость туров в Поднебесную — они, по словам менеджера туристической компании «Русский экспресс» Юлии Матвеевой, выросли по сравнению с прошлым годом в полтора-два раза. Возможно, к осени, когда обычно вырастает спрос на экзотические поездки, турпоток начнет восстанавливаться. Надеясь на это, некоторые авиакомпании даже в условиях кризиса запускают новые авиарейсы. Кроме уже упомянутого рейса Москва — Чэнду, можно назвать также прямой рейс Москва — Ухань авиакомпании China Southern, а также несколько неожиданное решение «Трансаэро» запустить прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Шанхай (4 раза в неделю) и Пекин (ежедневно). Скорее всего, этот авиаперевозчик, как и другие, ориентируется не на российских туристов, а на китайских, число которых в нынешнем году в России выросло по сравнению с прошлым годом на 50–60%. У китайцев поездки в Россию входят в моду, они очень выгодны, учитывая, что курс юаня не снизился по отношению к доллару. Как правило, китайские туристы посещают Москву, Питер, Золотое кольцо. В нынешнем году популярностью пользуется Сочи с его олимпийскими объектами. Правда, многие туристы останавливаются у нас ненадолго, продолжая свое путешествие в страны Западной Европы. Но тем не менее, видя рост турпотока из Китая, некоторые российские туристические компании, занимающиеся ранее только выездом, начали создавать у себя отделы по приему китайских туристов. Обслуживание их — дело непростое, но выгодное.

Федор Юрин

 


Теги



Теги