TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

15.04.2015 Новое лицо малайзийского туризма

Новое лицо малайзийского туризма

В январе нынешнего года в московском представительстве Министерства туризма Малайзии (Tourism Malaysia) появился новый руководитель. Им стала НУР ЗУЛИЯ МОХАМЕД, долгое время проработавшая в министерстве на различных должностях. Корреспондент TTG Russia встретился с новым директором на выставке MITT и задал ей ряд вопросов.

— Прошедший год не порадовал в плане статистики: число российских туристов снизилось во многих странах. Как обстоит дело в Малайзии?

— У нас все не так плохо, как у некоторых наших соседей. В прошлом году Малайзию посетили около 62 тысяч российских туристов, это более чем на 16% превышает аналогичный показатель 2013 года. Правда, пока доля ваших соотечественников в общем турпотоке в Малайзию крайне мала — порядка 0,2%. Но мы надеемся, что она увеличится. Всего Малайзию в прошлом году посетили более 27,4 млн иностранных туристов, это на 6,7% больше чем в 2013-м. Наши основные туристы — это жители Сингапура (их было в 2014 году почти 14 млн), Индонезии (2,8 млн), Брунея, откуда турпоток снизился на 2%, Китая, где также зафиксировано снижение на 10%, и Таиланда. Среди европейцев по числу прибытий на первом месте стоит Великобритания, занимающая в общем рейтинге 10-е место. Россия по итогам года на 23-м месте.

— Число российских туристов в Малайзии невелико. В чем причина?

— Их несколько. Во-первых, в отсутствии прямого авиарейса. Периодически российские туроператоры пытаются поднять чартеры, но мало кому это удается. Но возможно, положение изменится уже в ближайшее время — в конце этого года может появиться прямой авиарейс Москва — Куала-Лумпур — Лангкави. Не буду пока говорить, какая авиакомпания пытается его организовать. Во-вторых, Малайзию все еще плохо знают в России, в отличие от соседнего Таиланда, куда ежегодно на отдых прилетают сотни тысяч россиян.

— Россияне посещают экзотические страны в основном с пляжными целями…

— Вы абсолютно правы: практически 90% россиян приезжают в Малайзию ради моря и пляжей. В основном ваши соотечественники отдыхают на островах Пенанг и Лангкави, часто останавливаясь на пару дней в нашей столице Куала-Лумпуре. Мы бы хотели, чтобы они более активно посещали и другие наши регионы: Малакку, известную памятниками колониального периода, штаты Сабах и Саравак, рай для любителей экологического туризма, острова Пангкор и Борнео. Пока они посещаются индивидуалами, и их число там невелико. Но надеюсь, что в скором времени в этих регионах чаще можно будет услышать русскую речь. Особенно интересен остров Борнео, где сохранились дикие племена, которые находятся под особой охраной правительства Малайзии. Экскурсии к ним предлагают принимающие туркомпании. Вообще, для любителей дикой природы, экотуризма и особой экзотики интерес представляет именно этот остров, как и в целом штат Саравак. Советую посетить также штат Джохор Бору, где находится самый южный в Азии парк «Леголенд», а в местных торговых центрах хороший шопинг.

Думаю, можно привлечь россиян также различными интересными событиями типа автогонок «Формула-1», мегараспродажами. И программой «Малайзия — мой второй дом», по которой россияне могут приобрести в Малайзии недвижимость по ценам гораздо ниже, чем в Москве или некоторых странах Европы.

— Когда лучше всего посещать Малайзию и что вы лично рекомендуете для первого знакомства со страной?

— Отправляясь на морской курорт, надо учитывать сезонность. Так, в зимний период рекомендуется посещение островов Лангкави, Пенанг, Пангкор, а летом наилучшим будет отдых на островах близ восточного побережья Малакского полуострова — Реданг, Тиоман, Ланг-Тенгах. Также именно летом лучше всего отдыхать на западном побережье острова Борнео, совершая оттуда однодневные поездки на близлежащие острова морского парка им. Тунку Абдул Рахмана (Гайя, Манукан, Мамутик, Сапи и Сулуг) и острова Мантанани. Тем, кто владеет сертификатом дайверов PADI, рекомендуется совершить однодневный тур на самолете на остров Лаянг-Лаянг, представляющий собой кольцо из 13 коралловых атоллов в Южно-Китайском море. С марта по июль в водах Лаянг-Лаянга велика вероятность увидеть рыбу-молот и множество других экзотических обитателей.

— Как планируется продвигать Малайзию в России? Будете ли вы как-то поддерживать российских туроператоров?

— Мы планируем в этом году сделать акцент на событийном туризме. В Москве пройдет большой Фестиваль культуры Малайзии, а в нашей стране множество мероприятий, заслуживающих внимания туристов. У нас запланирована также совместная реклама с российскими туроператорами — в этом и состоит наша поддержка. Совместная реклама страны планируется также с авиакомпаниями «Сингапурские авиалинии» и Emirates, с помощью которых можно долететь из России в Малайзию. Мы будем участвовать в туристических выставках, которые пройдут в вашей стране в этом году, организовывать workshops в различных российских регионах. Запланированы ознакомительные поездки для представителей турфирм и журналистов.

Федор Юрин

 


Теги