TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

21.03.2016 Министерство счастья в Эмирате свершений

Министерство счастья в Эмирате свершений

Впервые побывав в Абу-Даби 8 лет назад, я не смогла составить об этом эмирате целостного впечатления. В памяти осталось огромное поле, по которому сновали грузовики, возящие горы земли, и бульдозеры, выравнивающие площадку. Мне рассказывали, что здесь будет трасса для гонок «Формулы-1», первый в мире развлекательный парк Ferrari World, отель, укрытый стеклянной чешуей… Воображение не рисовало картинок. Всё это казалось пустыми фантазиями. Из реального подтверждения того, что будущее где-то рядом, запомнилось лишь круглое здание штаб-квартиры строительной компании Aldar.

И вот я снова здесь. И то, что я увидела, заставило меня по-другому взглянуть на Абу-Даби и весь Ближний Восток, пересмотреть свое отношение к местному укладу жизни и назвать для себя это место «Эмиратом свершений». Здесь, в отличие от многих других мест на земле, мало говорят и много делают.

Чужая культура — местная достопримечательность

50 лет назад в Абу-Даби были лишь 200 пустынных островов. Неизвестных и ненужных. Понятно, что о каких-либо достопримечательностях и исторических ценностях говорить не приходилось. В эмирате не было ничего, что могло бы привлечь туристов. Но гениальный правитель Шейх Зайд был прекрасным маркетологом и решил собрать здесь всё лучшее, что есть в мире.

Самым грандиозным его проектом, по моему мнению, стала Белая мечеть, которая по своей значимости и великолепию может сравниться разве что с индийским Тадж-Махалом. Так как эта мечеть — одна из немногих, куда пускают представителей других конфессий, она по праву стала главной достопримечательностью для всех туристов, приезжающих в Абу-Даби. Напоминающая декорации к «1001 ночи» мечеть настолько прекрасна, что бродить по ней можно часами. Инкрустированные перламутром колонны, огромные светильники со стразами Cваровски и муранским стеклом, изящные каменные мозаики волшебных цветов…

Не менее впечатляющий проект — остров Яс. Как говорят сами местные жители, необходимо было закрепить Абу-Даби на карте мира и благодаря «Формуле-1» это удалось. Привезя Гран-при в эмират, Шейх Зайед заручился мировым вниманием и на волне интереса к Абу-Даби стал вводить в строй один за другим новые проекты. Так, на острове Яс помимо гоночной трассы Yas Marina Circuite появился грандиозный развлекательный парк Ferrari World Abu Dhabi с самыми быстрыми американскими горками в мире и самый крупный на Ближнем Востоке аквапарк Yas Waterworld.

Культурным центром эмирата очень скоро должен стать еще один природный остров — Саадият. Здесь уже несколько лет идут работы по строительству трех знаковых музеев: Лувра Абу-Даби, Национального музея Шейха Зайеда и Гугенхайма Абу-Даби. Первый из них планируется открыть уже в конце этого года.

В эмирате построено множество роскошных отелей. Номера в них гораздо просторнее европейских, а цены ниже. Кроме того, несомненное достоинство местных гостиниц — прекрасные собственные песчаные пляжи.

Несомненно, что бурное развитие эмирата возможно лишь параллельно с местным авиаперевозчиком и воздушными воротами. Компания Etihad Airways стремительно развивается, демонстрируя грандиозные результаты операционной деятельности. В 2017 году специально для этой авиакомпании в Международном аэропорту Абу-Даби будет построен отдельный крупный терминал Midfield.

Удача из глубин

Местные жители считают, что удача улыбалась им трижды. Первый подарок судьбы — это жемчуг, который добывали здесь долгие века. Многие местные жители погружались в глубину вод до 100 раз в день в поисках моллюсков. В 30-х годах ХХ века китайцы научились культивировать жемчуг, и добыча натуральных жемчужин стала невыгодной. Второй подарок — Шейх Зайед, который в 1966 году стал эмиром княжества Абу-Даби, а в 1972 году президентом ОАЭ. Практически в то же время повезло Абу-Даби и третий раз — здесь гораздо позже, чем в Катаре и Бахрейне, нашли нефть. Мудрый правитель, кроме масштабных инвестиций в развитие экономики и, в частности, в туриндустрию, пустил обретенное богатство на благо народа: был решен вопрос с детской смертностью — построены множество медицинских учреждений, сделаны инвестиции в образование, но главное — богатство из недр стало достоянием народа. Так, к свадьбе молодая семья получает $100 тысяч, а за каждого ребенка выплачивается по $20 тысяч и предоставляется участок земли. В эмирате настолько заботятся о своем народе, что даже создали Министерство счастья.

Кира Генрих

 


Теги