Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

19.02.2016 Праздники завершились. Что дальше?

Праздники завершились. Что дальше?

По данным представителей российских туркомпаний, поток наших туристов в Скандинавию на новогодние праздники заметно упал по сравнению с 2014-м и особенно 2013-м. Но он всё же был! Более того: даже в традиционное межсезонье (вторая половина января — март) находятся желающие побывать в красивейших городах Северной Европы, покататься на горнолыжных курортах, порыбачить.

В зимний сезон — 2014/15 один из «старожилов» направления туроператор «Джаз Тур» в период новогодних праздников отправил три собственных чартера в столицу Лапландии Рованиеми и на горнолыжный курорт Леви. В минувшие зимние торжества число собственных чартеров в те же города сократилось до двух, но, хотя и в меньшей степени, отдых в зимней Финляндии по-прежнему востребован у определенной части населения России.

По словам менеджера отдела Финляндии и Скандинавии туркомпании Ольги Устиненковой, в межсезонье клиенты посещают скандинавские города в рамках туров «Сити-брейк», путешествуют на паромах из Санкт-Петербурга в Хельсинки и оттуда в Стокгольм, но поток таких туристов снизился по сравнению с 2015 годом примерно на 30%. С апреля на направлении ожидается оживление. Уже сейчас некоторые клиенты бронируют коттеджи в Финляндии, где предлагается увлекательная рыбалка, оздоровление в spa-отелях и круизы.

Особо следует сказать о Дании, куда с 30 апреля «Джаз Тур» планирует запустить небольшую чартерную цепочку: точнее, планируются два чартерных авиарейса из Москвы в тематический парк «Леголенд», очень популярный у семей из многих стран. Всем желающим предлагаются недельные туры стоимостью от €1000, в которые входят авиаперелет на чартере, проживание в отелях 3–4* с завтраками и входные билеты в интереснейший тематический парк. На летний период компания планирует отправлять наших сограждан в Финляндию и к фьордам Норвегии, входящим в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. Группы численностью от 20 человек планируется отправлять ежемесячно. Круизы по норвежским фьордам предлагает и другой туроператор — «Викинг Трэвел». Как отметил генеральный директор компании Александр Акуленко, акцент в нынешнем непростом году будет сделан на мини-группах — от 8 человек, которые будут путешествовать по Норвегии на микроавтобусах и круизных теплоходах. Активно будут предлагаться групповые туры по четырем столицам Скандинавии: Хельсинки, Стокгольму, Осло и Копенгагену — стоимостью от €425 + стоимость авиабилетов, которые можно приобрести самостоятельно.

Очень интересный и необычный тур на остров Шпицберген, одна часть которого принадлежит России, а другая Норвегии. На острове изумительная природа, можно увидеть белых медведей и тюленей, порыбачить, отправиться на сафари на снегоходах. Добраться туда можно раз в месяц на чартерном рейсе компании «Арктикуголь», при которой совсем недавно появился собственный туристический отдел. Проведя несколько дней на российской территории, туристы отправляются на норвежскую, откуда уже на регулярном рейсе вылетают в Осло, а потом на родину. Стоит такой тур недешево, но желающие есть.

Как отмечает менеджер компании TUI Наталья Каландарова, Финляндия — турпродукт необычайно интересный. Данный туроператор совсем недавно начал заниматься отправлением своих клиентов в эту страну. В минувшие новогодние праздники в Стране Суоми побывали несколько групп. Туроператор имеет планы и на следующий новогодне-рождественский период. В настоящее время клиентов отправляют по государствам Скандинавии в индивидуальные туры. По такому же принципу работает сейчас многопрофильный туроператор PAC GROUP.

По словам руководителя отдела рекламы и PR компании Надежды Найдис, общий интерес к Финляндии и странам Скандинавии снижается, в то же время уменьшается число операторов, работающих в этом сегменте: «Мы организовывали чартерные авиапрограммы и брали блоки мест на регулярных поездах на период новогодних каникул. Весь запланированный объем был полностью реализован, как и в прошлом году. Сейчас мы предлагаем туры в Финляндию в формате FIT, что позволяет успешно работать, не беря на себя риски по чартерным программам». В целом российские туроператоры настроены позитивно и не собираются «закрывать» Скандинавию. Туристов немного, но они есть, и направление по-прежнему интересует россиян.

Федор Юрин

 


Теги