TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

16.05.2016 Древняя Старица и очаровательный Торжок

Древняя Старица и очаровательный Торжок

В последнее время все бОльшую популярность стали набирать путешествия на автомобиле на выходные в пределах 200-300 км от Москвы – выезжаешь в пятницу после обеда и возвращаешься в воскресенье вечером – полный сил и новых впечатлений.

В этот раз выбор пал на Старицу (8 тыс человек) и Торжок (менее 50 тыс человек) – небольшие древние города, расположенные в Тверской области (около 200 км от Москвы).

Вообще, и в самой Твери много достопримечательностей на полный weekend – и набережная реки Волги, и памятник Афанасию Никитину, и даже Музей козла, но в этот раз было решено миновать столицу Тверской области и сразу отправиться в Старицу – наверное, один из самых маленьких городов России.

Город был основан в далеком 1297 году как крепость на реке Старица. Иван Грозный любил Старицу и часто гостил здесь у своего двоюродного брата – князя Владимира Старицкого, устраивал пиры, охотился в местных лесах. Иван Грозный прожил в Старице в сумме около 8 лет, постоянно укрепляя эту маленькую крепость на Волге.

И сегодня город как будто застыл во времени, пронеся сквозь века порой драматическую историю России, отраженную главным образом в архитектуре.

5-16_Torzhok2.jpg

Главной достопримечательностью города считается Свято-Успенский Богородицкий монастырь, отметивший в 2010 году свое 900-летие, – это один из самых старых монастырей северо-западной Руси. В центре – Успенский собор, похожий на более знаменитый Успенский собор Московского Кремля, но только меньше его по размерам. Рядом – четырёхъярусная колокольня, сооружённая над местом погребения первого Патриарха всея Руси Иова – уроженца Старицы.

Волга делит Старицу на две части – Правобережье и Левобережье. Мост был сооружен только в 1963 году, до этого старицкие мосты наводились только на лето, а в половодье можно было переправляться на пароме. С моста открывается прекрасный вид на Пятницкую церковь (1750 г). Когда-то здесь была торговая площадь, сейчас же можно только посмотреть на заброшенные торговые ряды и бывшие кузницы и, конечно же, знаменитую ротонду, где по преданиям, покупал шампанское сам А.С. Пушкин.

Вообще, поэт любил Тверскую область и часто бывал в гостях в усадьбах местных помещиков. Именно в Тверской области были написаны «Анчар», «Поэт и толпа», несколько глав к «Евгению Онегину», «Мороз и Солнце» и многие другие знаменитые стихотворения. Существует даже отдельный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневольжья», в которое включены усадьбы Чукавино, Берново (родовое имение Вульфов), Малининки и Иваниши, а также село Красное.

5-16_Torzhok4.jpg

В селе Красное находится совершенно невероятная красная готическая церковь, почти копия знаменитой Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Она была построена директором придворной капеллы, обладателем уникального баса Марком Федоровичем Полторацким в качестве подарка своей второй жене – девице 14 лет Агафоклее Шишковой. Девица хоть и играла в куклы и была малограмотна, но являлась самой богатой невестой губернии. Она так и не научилась читать и писать, но отлично управлялась с четыремя душами крепостных, заводами и винокурнями, и как мы теперь понимаем, имела большое влияние и на своего мужа. К сожалению, барский дом после революции был разграблен, потом передан под школу и после пожара пришел в полное запустение, а вот церковь сохранилась и любой желающий может полюбоваться ее необычным для России убранством, потрясающей акустикой и всего за 50 рублей подняться на колокольню и позвонить в колокола.

К слову, дороги в Тверской области вполне хорошие (несмотря на отзывы в Интернете), так что расстояния между Старицей и Торжком (около 70 км) было преодолено очень быстро.

Торжок по архивным данным существует с конца Х века, в летописях упоминается как Новый Торг, а затем – Торжок. Действительно, город находился на пересечении различных торговых путей – в начале ХIII века Торжок был одним из богатейших городов на Руси и из-за этого более 30 раз подвергался нападениям. Его разоряли и сжигали орды хана Батыя, владимиро-суздальские, литовские и тверские князья. В XVIII века через Торжок пролег сухопутный тракт «Государева дорога», связавший Москву и Петербург. Именно в это время застройка города стала осуществляться по единому градостроительному плану и в результате строительства к концу XIX века в городе сложился цельный, закономерный и неповторимый архитектурный ансамбль Торжка с характерными видовыми панорамами, которые открываются с восьми холмов, с городского вала и с мостов через реку Тверцу. И хотя город понес огромный урон в 1941-42 годах во время вражеских бомбардировок, основные архитектурные ансамбли до сих пор хранят отчетливые следы былого величия.

В Торжке сохранилось более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей. Самый известный из них – это комплекс Борисоглебского Монастыря, который иногда называют Кремлем. Только представьте – монастырь основан в 1038г. – почти тысячу лет назад. Время не пощадило обитель – до середины 80–х годов монастырь был тюрьмой, сейчас восстанавливается силами нескольких монахов. На данный момент монастырь используется совместно православной церковью и Всероссийским историко-этнографическим музеем, при монастыре есть доступная гостиница (около 500 рублей в сутки).

Особого внимания заслуживает построенная в начале XVIII века колокольня с надвратным храмом Спаса Нерукотворного образа – самая высокая постройка в городе (высота – 50 м со шпилем). Чудом сохранившаяся здесь живопись относится к числу лучших образцов церковного искусства своего времени. Входной билет в колокольню (всего 100 рублей) – и можно любоваться на знаменитые набережные Торжка и разноцветные купола церквей.

В Торжке расположена и одна из красивейших деревянных церквей России – Старо-Вознесенская, построенная без единого гвоздя в XVI-XVII веках. Удивляет, что деревянная постройка дожила до нашего времени и сохранила уникальный интерьер – росписи клеевыми красками XVIII века. Отсюда открывается очень красивый вид на противоположный берег.

5-16_Torzhok3.jpg

Еще Торжок славится своими ремеслами: наиболее известные – золотошвейные фабрики. Мы остановились в довольно приличной гостинице «Староямская Отель и СПА» – выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи» расположен прямо напротив отеля. Экспозиция очень интересная – от подарков президенту до церковных облачений – ведь Торжок – единственный город в России и в мире, где вышивается вручную вся российская символика (гербы, флаги, погоны для генералитета) для наших главных государственных учреждений, заказывает торжественную одежду всё наше православное духовенство и отшивается вся церковная праздничная утварь.

И, наконец, именно в Торжке придумали знаменитую пожарскую котлету – можно пробовать во всех ресторанах и кафе города.

Многие здания города явно нуждаются в немедленной реставрации, но ветхость удивительным образом подчеркивает их очарование – никаких подделок, настоящий старый город.

Жителей города Торжок правильно называть «новоторы». Странное расхождение названия города и жителей объясняется тем, в древности город не раз менял своё название (сначала он был просто Торгом, затем стал Новым Торгом). И с того времени слово «новоторы» уже не менялось при очередной смене названия города.

Именно новоторы пытаются сохранить свой город и привлечь туристов – ежемесячно проводятся фестивали – как традиционная Масленница в марте и гуляния на Красную горку в мае, так и разнообразные фольклорно-этнографические праздники типа Дня лаптя, Дня богатыря и Дня левши. Очень жаль, что москвичи почти ничего не знают об этом, иначе бы многие бы с удовольствием отправились в древний Торжок.

К величайшему сожалению, Торжок не входит в города Золотого кольца России, поэтому из федерального бюджета не спонсируется, но по дивным видам, красоте и истории ничем не уступает ни одному городу из Золотого кольца.

Съездить туда стоит в обязательном порядке, возможно, еще лет 10-20, и мы с вами не увидим многое из того, что еще сохранилось. Важно показать и детям, ведь это – наша история, разрушающаяся и пока никому не нужная, но наша, и очень важно беречь ее, пусть увидят, какие были города в России.

 


Теги