TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

18.01.2017 Тайская терра инкогнита

Тайская терра инкогнита

Зимой многие наши сограждане отправляются на отдых в экзотические страны. За солнцем и морем. Идеально для этого подходит Таиланд, славящийся морскими курортами, храмами и ночной жизнью. Большая часть наших соотечественников отдыхают в Паттайе или на островах. Однако в Таиланде имеются и другие «не пляжные» регионы, которые стоит посетить. Для наших сограждан это пока – терра инкогнита, земля неизвестная. Взять, к примеру, провинцию Пхетчабури, где не так давно побывал наш корреспондент.

Эта провинция, которую еще пока очень мало знают в России, расположена в северной части страны, примерно в 170 км к юго-западу от столицы Таиланда Бангкока. На востоке провинция омывается Сиамским заливом, а на западе ее возвышаются горы Билау, естественная граница с соседней Мьянмой. Помимо небольших морских курортов, не очень популярных у иностранцев, Пхетчабури интересна своей природой и архитектурными памятниками, пещерами и самобытной кухней.

Здесь находится самый крупный национальный парк Таиланда – Каенг Крачан, занимающий около половины территории провинции (а это— 3000 км²). Это преимущественно влажные тропические леса в горах вдоль государственной границы Таиланда с Мьянмой. Пытливые любители природы могут обнаружить здесь множество растений, птиц и животных. И потрясающие по своей красоте закаты и рассветы. И для этого необязательно забираться далеко в джунгли. К чести тайцев: они умудряются буквально из всего сделать туристическую достопримечательность. Взять, к примеру, очистные сооружения, точнее целый комплекс по очистке воды, созданный по инициативе короля Рамы IX, который совсем недавно умер. Этот неординарный человек, умеющий, между прочим играть на саксофоне, очень много хорошего сделал для своего народа. Школы, больницы, дороги в труднодоступные места, помощь бедным, превращение не питьевой воды в питьевую – все это и многое другое заботило короля, которого очень уважали не только в собственной стране, но и в мире. В огромном комплексе по очистке воды можно увидеть аистов, варанов, каких-то совсем редких представителей фауны, проходя по специально выстроенным в мангровых лесах мосткам. А в местной лавке предложат множество сувениров, связанных с данным объектом, который очень нужен местным жителям.

Или обычные соляные поля, кстати, весьма живописные. Десятки, если не сотни лет, именно здесь, в Пхетчабури, местные жители добывали соль. Точнее выпаривали ее из огромных бассейнов, наполняемых морской водой. Огромные амбары, буквально забитые солью, которую продают на каждом шагу – тоже туристическая достопримечательность. На первый взгляд обычная, но интересная. Соляные поля можно увидеть повсеместно вдоль дороги, соединяющей Пхетчабури с Бангкоком. И это – местный туристический маршрут, обозначенный знаками Scenic Route или «Живописный маршрут». Между прочим, маршрут создавался по указанию королевы, жены Рамы IX. По пути прямо у дороги можно встретить несколько смотровых площадок, с которых можно понаблюдать за живой природой этих мест. Если повезет, можно увидеть разных птиц и красивые виды. Подобное ждет пытливого путешественника на главных реках провинции – Пхетбури и Пранбури.

Столица провинции, также именуемая Пхетчабури, располагается на одной из них. И столицу эту стоит посетить хоть ненадолго. Здесь несколько архитектурных достопримечательностей, колоритный рынок и местные жители. В общем всякого рода «экзотика», которой так не хватает на родине. Достопримечательности – это именно то, ради чего Пхетчабури посещают. Большим количеством храмов и дворцов он немного напоминает Аюттайю, древнюю столицу Таиланда, удаленную от Бангкока примерно на 70 км. В Пхетчабури в отличие от Аютайи гораздо меньше старинных храмов и дворцов. Но те, что имеются, заслуживают интереса.

Самая масштабная достопримечательность Пхетчабури – Исторический парк Phra Nakhon Khiri Historical Park. Его хорошо видно, проезжая все по той же дороге из Бангкока в Хуахин, старейший морской курорт страны. На высоченном холме сквозь множество деревьев возвышаются ступы и некоторые другие здания. Исторический парк находится в самом центре города на холме высотой 92 метра. Добраться до него можно пешком (что тяжеловато), либо на фуникулере. Холм, на котором располагается исторический парк, называется Khao Wang или Palace Hill (дворцовый холм). Это место в девятнадцатом веке так приглянулось королю Раме IV, что он отдал приказ построить здесь одну из своих резиденций для отдыха. Правда местные гиды рассказывают другую историю появления грандиозного дворцово-паркового комплекса: король страдал от болезни и жары, которая была невыносима в Бангкоке. Спасаясь от этих бед, король по пути в Хуахин увидел красивый холм. Взобравшись на него, он увидел красивую панораму и здесь же ему стало легче. Тогда он приказал построить именно на этом холме дворец и храм, чуть позже на холме появились ступы и красивый парк, буквально кишащий обезьянами. Злобные приматы частенько нападают на людей и их ни в коем случае не надо кормить. О чем предупреждают красноречивые плакаты, установленные в комплексе. В 1859 году строительство дворца в смешанном европейско-тайском стиле было завершено, а вокруг, разумеется, «выросли» и храмы. А еще на холме была построена обсерватория, так как король очень любил астрономию и неплохо разбирался в звездах. Внутреннее убранство Дворца очень простое – признак скромности монарха. Все достопримечательности на холме соединены пешеходными дорожками, есть указатели. Во время прогулки вы увидите множество всевозможных строений бывшего королевского дворца. Гораздо интереснее осматривать все снаружи. На одной из вершин холма есть большая белая ступа, внутрь которой можно и нужно войти. В одном из дворцов организован королевский музей. И с холма открывается очень красивый вид на город и храмы, лежащие у его подножия. Особенно интересны храм лежащего Будды и небольшой храм, где сохранились средневековые фрески.

И оттуда же, с вершины холма, можно увидеть самое грандиозное сооружение Пхетчабури – белоснежный буддистский храм Wat Mahathat Worawihan. Это самый важный и центральный храм города. Его красивый белоснежный пранг, центральная высокая башня, виден из любого места Пхетчабури и является самым узнаваемым местным архитектурным сооружением. В архитектуре храма присутствуют кхмерские мотивы, что не удивительно, поскольку он был возведен 800 лет назад, когда Таиланд воевал с соседней Камбоджей, жители которой, кхмеры, строили удивительные по своей красоте храмы.

В целом это достаточно большой комплекс-монастырь, и здесь всегда много народу, в основном местные жители. Здесь даже есть детская площадка, где можно оставить детей, пока родители просят благословения у Будды. Можно свободно гулять по всей территории комплекса и заходить в любые строения. А еще во дворе храма местные торговцы продают каких-то червей, рыбок, саламандр и лягушек. Любой желающий может выкупить их, чтобы отпустить в близлежащий водоем. По канонам буддизма таким образом человек очищается от грехов и улучшает свою карму.

Еще одна достопримечательность провинции – это пещеры, в которых возведены статуи Будды. Наиболее интересна среди таких пещер – Tham Khao Luang Cave. Многие тайцы специально посещают Пхетчабури, чтобы посетить этот пещерно-храмовый комплекс.

Пещера находится внутри холма Khao Luang (в переводе – королевский холм), который возвышается почти на 90 метров. Спустившись по крутым ступеням, взору открывается огромная пещера, внутри которой находятся большая статую лежащего Будды, большой сидящий Будда, и еще огромное количество небольших статуй. Как и в любом храме, здесь есть несколько небольших ступ. Через большую расщелину в пещеру сверху попадает дневной свет, освещающий статуи. Все очень экзотично и сильно впечатляет.

Еще один, не менее захватывающий пещерный храм-монастырь находится рядом с Пхетчабури на склоне холма в паре километров от центра города. Khao Bandai-it менее известен и популярен у туристов, чем Khao Luang. Это место не такое зрелищное, как вид на огромный свод пещеры Khao Luang, но однозначно более масштабное и интересное. Малопопулярность места – своеобразный «плюс» при его посещении: нет толп туристов и паломников, и никто не мешает медитировать и предаваться своим мыслям. Пещерный комплекс включает в себя здание храма, несколько старинных ступ; большую статую гигантского сидячего Будды на вершине холма. Для тех, кто интересуется буддизмом, место интересное.

Ну а тем, кто все же хочет не только осматривать местные достопримечательности, но и хочет предаться пляжному отдыху, можно посоветовать посетить местный пляж с темным песком и небольшую курортную зону Puek Tian, что расположена примерно на пол пути между Пхетчабури и соседним известным среди тайцев курортом Ча Ам. Зона интересна в первую очередь не пляжем и морем, а опять же «достопримечательностью» – гигантскими статуями, установленными прямо в море довольно далеко от берега. Они изображают героев одного из тайских эпосов. Во время отлива до них можно добраться пешком. И пофотографировать необычные скульптуры, которые буквально через несколько часов скроются в морских водах. Все это и много всякой другой экзотики, а также тишину и покой можно обнаружить в Пхетчабури, небольшой провинции совсем рядом с шумным и большим Бангкоком, куда, кстати, с середины декабря стало добраться еще проще. Национальный авиаперевозчик страны, авиакомпания Thai Airways, возобновил регулярные авиарейсы по маршруту Бангкок-Москва-Бангкок. Цены на билеты очень привлекательные.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Пхетчабури Управление по туризму Таиланда (ТАТ) и авиакомпанию Thai Airways.


Теги