TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.09.2011 Тайный код Вены

  Роман Дэна Брауна «Код да Винчи» всколыхнул интерес туристов к Парижу и Лондону. Туда устремились тысячи желающих прикоснуться к тайнам фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». А между тем именно в Вене можно найти много тайных знаков и реликвий, имеющих непосредственное отношение и к самой «Тайной вечере», и к другим загадкам истории… Для тех кто хочет познакомиться со скрытой от посторонних глаз стороной австрийской столицы, не найти лучшего гида, чем Габриеле Лукаш, экскурсовод и историк, автор только что вышедшей в свет книги «Тайный код да Винчи в Вене»

  «Тайная вечеря» в Вене

  Мы встретились с госпожой Лукаш у входа в церковь Ордена миноритов. Именно здесь находится мозаичная копия «Тайной вечери». В 1805 г. Наполеон заказал итальянскому художнику Джакомо Рафаэли копию знаменитой фрески. Когда к 1814 г. работа была готова, Наполеон оказался не в состоянии оплатить работу. Мозаичное полотно выкупил австрийский император Франц и подарил его общине миноритов.

  В отличие, от самой фрески да Винчи, которая сохранилась не в лучшем виде, венская копия дошла до нас в целости, и, по мнению искусствоведов, она лучше всего воспроизводит замысел Леонардо да Винчи с зашифрованными в нем тайными смыслами.

  Нет однозначного ответа на вопрос, кто изображен на полотне слева от Иисуса. Если это Иоанн, то почему он столь женственен? А может быть, поддаться на уговоры романистов и предположить, что это Мария Магдалина? Мы охотнее склоняемся к версии о Магдалине, так как с ней прекрасно согласуется версия о Святом Граале. Вслед за Дэном Брауном можно предположить, что Леонардо изобразил Святой Грааль в виде девушки, намекая на возможные супружеские узы Иисуса и Марии и последующее рождение сына Иисуса. Интересная деталь — по мнению исследователей, в образе одного из апостолов, Иуды Фаддея, угадываются черты самого автора.

  Еще одно послание, оставленное мастером, касается композиции «Тайной вечери» — центром полотна является правый висок Иисуса Христа. В итальянском языке слово tempio означает «храм», а звучащее практически так же tempia — «висок». Может быть, эта игра слов намекает, что Иисус — храм, а сидящая рядом Магдалина — Святой Грааль?

  В «Тайной вечере» имеется и музыкальный код. На это в 2007 г. обратил внимание итальянский музыковед Дж. Пала. Он расположил как ноты на нотном стане хлеб, лежащий на столе, и тот, который на разной высоте держат в руках апостолы, и поразился, поняв, что перед ним прекрасная музыка.

  По следам Святого Грааля

  Продолжим поиски Святого Грааля в Вене. Как известно, среди реликвий крестоносцев был и этот сосуд, в который, по преданию, собрали кровь распятого Иисуса. В Светской и Духовной Сокровищнице в Вене хранится экспонат, который испокон веков многими почитается как Грааль. Выполнен он из цельного куска агата 58 см в диаметре. Эту реликвию крестоносцы захватили в 1204 г. при взятии Константинополя. В Вену ее привезла Мария Бургундская, дочь Карла Смелого и жена императора Максимилиана I. С 1477 г., чаша находилась в собственности Габсбургской династии. С ХVII в. исследователи изучали этот сосуд, но не так давно при видеосъёмке чаши на мониторе явственно прочитались латинские буквы, составляющие имя Христа.

  В Сокровищнице хранится и реликвия, подлинность которой официально признана католической церковью, — «Плат Вероники». Согласно преданию, Вероника подала идущему на Голгофу Христу свой платок, на котором затем проступили черты страдающего Иисуса. Император Тиберий послал некоего Савелли в Иерусалим на поиски Христа, гонец, не застав Иисуса в живых, привез плащаницу, которая исцеляла от болезней. В венскую Сокровищницу она попала в 1721 г. в качестве дара императору Карлу VI.

  Однако на этом реликвии Сокровищницы не заканчиваются. Здесь находится знаменитое «Копье судьбы», которым римский воин Лонгин пронзил тело распятого Христа, чтобы убедиться в его смерти, с гвоздем из того самого креста, на котором он был распят. По преданию, копье гарантировало тому, кто им владел, господство над миром. Его держали в руках апостол Фома, император Карл Великий, прусский король Фридрих II, а в 1938 г. им завладел Адольф Гитлер. 30 апреля 1945 г. его обнаружили американские солдаты, а два часа спустя Гитлер покончил жизнь самоубийством. Но это всего лишь легенда. Современные исследования доказали, что копье не старше VIII в. нашей эры.

  Хранится в Сокровищнице и корона императоров Священной Римской империи, обладание которой символизировало божественное происхождение их власти. Но как известно, Иисус Христос был единственным богочеловеком. Может быть, род Иисуса на Земле не прервался с его смертью?

  У чьих ног покоятся сердца Габсбургов?

  В Вене особо почитали Марию Магдалину. В ее честь возводили монастыри и церкви, которые с некоторых пор начали старательно уничтожать. Эта участь постигла и церковь Марии Магдалины, некогда находившуюся на главной площади австрийской столицы. Спустившись в метро, можно осмотреть остатки часовни святого Вергилия, располагавшейся под зданием церкви и, по некоторым данным, принадлежавшей тамплиерам. Предание гласит, что убийства членов этого ордена прошли не только во Франции, но и в Вене, в частности, на улице Блутгассе. Возможно, поэтому улица носит такое название — Blut по-немецки кровь.

  Переименована также часовня в летней резиденции Габсбургов в Шёнбунне, теперь она называется просто дворцовой часовней. Будто кто-то старательно убирал из памяти людей имя загадочной спутницы Христа, но не успел сделать это до конца.

  Пройдя по улице Аугустинерштрассе вдоль зданий Хофбурга, мы окажемся перед входом в Августинскую церковь, принадлежащую монастырю Ордена августинцев. Церковь известна своей часовней Лорето. У входа в нее находится картина с изображением Марии Магдалины, а сама часовня получила название от имени скульптуры, которая считается копией Черной мадонны из Лорето (Италия). Эту фигуру богоматери установили здесь по желанию второй жены императора Фердинанда II итальянки Элеоноры Гонзага.

  У историков нет ответа на вопрос, почему в Средние века так популярны были изображения богоматери с черным цветом кожи. Скульптуры Черной мадонны можно встретить по всей Европе. В христианской традиции каждый святой испокон века наделен индивидуальными атрибутами, передача которых обязательна при его изображении. У Магдалины это распущенные волосы, красное платье и синий плащ. Исследователи культа Марии Магдалины сходятся во мнении, что атрибуты Черных мадонн говорят о том, что перед нами не Богоматерь, а именно Магдалина. Хотя венская Черная мадонна считается копией итальянской скульптуры, она мало напоминает мадонну из Лорето. Атрибуты статуи — одежда, распущенные волосы, говорят о том, что перед нами скорее Мария Магдалина. И на руках у нее не младенец Иисус, а ребенок самого Христа. У ног Черной мадонны в серебряных урнах хранятся сердца всех представителей династии Габсбургов. Мадонны или Марии Магдалины? Это остается загадкой.

  Предание гласит, что после распятия Христа Магдалина оказалась на территории современной Франции, где родила сына. По сей день деревня Сен-Мари-де-ля-Мер — место паломничества верующих. В местечке Вецелай предположительно покоятся останки спутницы Христа. Исследователи составили генеалогическое древо ее потомков и вывели из этого источника происхождение королевской династии Меровингов. В родстве с ней состояли и представители Лотарингской династии, а в 1736 г. они породнились c австрийскими Габсбургами. Это произошло в результате брака Марии Терезии и герцога Франца Стефана Лотарингского.

  Орден Золотого руна и тайные общества

  Недавно скончавшийся Карл Габсбург-Лотринген вплоть до настоящего времени был гроссмейстером Ордена Золотого руна, который учредил в 1430 г. бургундский герцог Филипп III Добрый. В настоящее время существует и одноименная награда союза, которой награждаются лица из высшей знати. Многие реликвии Ордена Золотого руна хранятся в венской Сокровищнице. Собрания членов Ордена регулярно проходят в Вене, для чего из Сокровищницы изымаются золотые орденские цепи и мантии.

  В Вене можно найти следы и другой тайной организации — масонов. Одно из зданий в центре города, принадлежащих с 1985 г. Великой ложе, символически отмечено камнем, подвешенным над глухой дверью. Напротив расположен книжный магазин, где продается литература о масонах. Другой дом, по адресу Доротеергассе,12, в современных справочниках характеризуется, как штаб-квартира основанной в 1781 г. ложи «К подлинному согласию». Мастерок, циркуль, отвес — все эти символы мы видим на печати под таблицей, излагающей историю строительства Штефансдома, главного собора Австрии.

  Назовем еще одну организацию, получившую всемирную известность, попав на страницы «Кода да Винчи». Это Прелатура Святого Креста и Опус Деи, которую в 1928 г. основал католический священник Хосемария Эскрива. Стоит заглянуть в одну из главных церквей Вены — церковь св. Петра, и окажешься в храме, где проповедуют члены Опус Деи.

  Об этом туристам не расскажут на обзорной экскурсии по такому нарядному и на первый взгляд беззаботному городу, как Вена. Вот и проходим мы в безмятежном неведении мимо открытых всему миру, но в то же время скрытых от непосвященных посланий, говорящих о загадках истории и современности больше, чем любые лозунги и рекламные объявления.

Ирина Антонова




Теги