TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

28.06.2016 Летний Таиланд: что за этим стоит?

Летний Таиланд: что за этим стоит?

Перед летом «Библио Глобус» объявил о старте полетной программы из Москвы на Пхукет: с 15 июля два раза в неделю на бортах «России». Причем туроператор собирается поднимать гигантский Boeing 747. Говорят, большие летние планы по поводу Таиланда и у TEZ Tour. Что это — новая альтернатива Турции и Египту? Или новая эра тайского направления? За комментариями мы обратились к руководителю отдела маркетинга Туристического управления Таиланда (ТАТ) в Москве Константину Кинелю.

— Константин, как вы относитесь к инициативе туроператоров летать в Таиланд летом?

— Большое спасибо этим туроператорам за интерес к летним чартерным программам в Таиланд. Надеюсь, и другие компании, у которых традиционно были чартеры и блоки в Таиланд в летний период, поддержат инициативу. Я в первую очередь имею в виду «Пегас Туристик», «Анекс Тур», Coral Travel, Sunmar, «ПАКС». ТАТ всегда поддерживает туроператоров в реализации совместных проектов по продвижению Таиланда как всесезонного направления.

— Как вы думаете, туроператоры рассматривают Таиланд как альтернативу Турции и Египту?

— Естественно, некоторые российские туристы, которые раньше ездили в Турцию и Египет, выбрали для отдыха Таиланд. Но процент таких клиентов все же незначительный, ведь перелет туда гораздо более долгий и дорогой. Кроме того, туроператоры сейчас осторожничают, не ставят лишние чартеры, не увеличивают блоки на регулярных рейсах, поэтому демпинга на тайском направлении нет. Да и рекламная кампания ТАТ направлена на продвижение качественного продукта, то есть недешевого. Мы против того, чтобы некачественные турпакеты вызывали нарекания клиентов и туристических властей страны.

Вывод из всего перечисленного мною таков: Таиланд не может стать равноценной альтернативой Турции и Египту. Мы надеемся, что, когда эти направления снова откроются для россиян, выездной туризм приобретет утраченный баланс.

— А если все же предположить, что клиенты Турции и Египта переметнутся в Таиланд, хватит ли там мест?

— Как я уже говорил, такой цели у нас нет. Но, думаю, Таиланд готов к увеличению турпотока. В 2015 году страну посетили почти 30 млн иностранных туристов, на 20% больше, чем год назад. Гостиничная база Таиланда постоянно увеличивается, мест хватит всем.

— С чем связан повышенный интерес туроператоров к летнему Таиланду? Все-таки до недавнего времени мало кто считал его круглогодичным направлением…

— В 2013-м и 2014-м мы наблюдали увеличение числа россиян, которые путешествовали в Таиланд в несезон — с апреля по сентябрь. Их было 26%, остальные 74% прилетали с октября по март. В 2015 году это соотношение изменилось: 72% туристов зимой и 28% летом. Многие стали самостоятельно приезжать в Таиланд летом. Всё это подтверждает, что наше продвижение Таиланда как всесезонного направления сработало.

— Сколько всего россиян посетили Таиланд прошлым летом?

— По данным Миграционной службы Таиланда, с апреля по сентябрь 2015 года в стране побывали 253 тысячи российских туристов. Конечно, это немного: летом 2014-го было почти 420 тысяч россиян, а в 2013-м — больше полумиллиона. Но мы надеемся, что в этом году ситуация изменится к лучшему. У нас есть основания так считать. За четыре месяца 2016 года число наших соотечественников, приехавших в Таиланд, выросло примерно на 15% по сравнению с тем же периодом 2015-го: 443 тысячи человек. Также увеличилась продолжительность пребывания россиян в Таиланде, они стали больше тратить на еду, покупки и экскурсии.

— Чем вообще хорош Таиланд летом?

— Туристическое управление Таиланда не рассматривает летние поездки вне общей концепции внесезонности направления. Что-то хорошо зимой, а что-то летом. Поскольку протяженность страны с севера на юг довольно большая, а территорию омывают два океана: Индийский и Тихий, климат в разных регионах отличается в зависимости от сезона. Для многих туристов сюрприз, что на острове Самуи, например, самый комфортный отдых в августе. Кроме того, летом удобнее ездить на экскурсии, смотреть исторические и культурные памятники, участвовать в фестивалях и прочих праздниках.

— Чего ждете от летнего сезона — 2016?

— В нынешней ситуации трудно строить прогнозы. Слишком много объективных и субъективных факторов, которые влияют на турпоток. Но мы надеемся, что увеличится число россиян, которые выбрали Таиланд для отдыха этим летом, и они останутся довольны своим выбором.

Лиза Гилле


Теги