TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

01.11.2011 Среди древних скал

Среди древних скал

  Богатство Азербайджана — уникальная природа: море и горы. Вполне естественно, что в горах предлагается множество активных туристических маршрутов. Они пользовались популярностью во времена Советского Союза, пользуются и сейчас.

  Так, всего в 170 км от Баку на живописных склонах гор расположился город Куба. Красоту этих мест воспевали Александр Дюма-отец, Бестужев-Марлинский, Тур Хейердал и многие другие. Сочная зелень альпийских лугов, горные реки с кристально чистой водой, буйство зелени и красок — все это приводит в восторг не одно поколение туристов. Если же пройти этот живописный регион туристическими тропами, поднимаясь выше в горы, высокие деревья сменяются кустарниками, а еще выше, на реке Хашичай, в горном ущелье из скал бьют термальные источники. Когда-то очень давно, народными умельцами прямо в скальной породе, были вырублены три больших углубления — своеобразные ванны с каменными стенами. В них можно понежиться в теплой, целебной воде сероводородных источников. Знатоки говорят, что естественное каменное ложе усиливает целебный эффект воздействия воды. Пытливому путешественнику есть чем восхититься в Кубе: ущельем Тенгеалты, водопадом Афурджи, храмом огнепоклонников-зороастрийцев в селении Агбил.

  На высоте 2300 метров над уровнем моря вот уже много веков стоит селение Хыналыг, которое часто называют музеем под открытым небом. Построенные из булыжников и расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. Так как Хыналыг объявлен заповедником, здесь запрещено возведение новых строений. Идешь по старинным улочкам и словно погружаешься в далекие времена: те же старинные мостовые, те же седобородые старики, играющие в нарды у своих старинных домов, под шелковицей…

  Подобную картину можно наблюдать и в старинном селе Лагич, включенном в международный туристический маршрут «По Великому шелковому пути». Еще с XVIII века местные мастера искусно изготавливали холодное оружие и посуду из меди. Дело старых мастеров не умерло — молодежь продолжает традицию на радость туристам, покупающим подобные сувениры. Считается, что именно в этих местах изготовили легендарную шапку Мономаха. Здесь до сих пор функционирует древнейшая система канализации, которой более 1000 лет. И здесь же можно своими глазами увидеть, как создаются знаменитые азербайджанские ковры.

  В окружении пятитысячных вершин в Закатальском районе, на границе с Грузией и Дагестаном, находится Габала — древнейший город республики. Ему более 2000 лет, из которых более 600 он был столицей Кавказской Албании, которую упоминали античные историки еще в I веке. Остатки старинной Габалы можно осмотреть в окрестностях нынешнего города. А в селе Нид находится уникальный архитектурный памятник Кавказской Албании — удинский храм. Удины — особая этническая группа, считающаяся потомками древних албан (их осталось всего 10000 человек), они сумели сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня.

  Много интересных исторических и архитектурных памятников можно обнаружить в Шекинском районе, расположенном примерно в 380 км западнее Баку. По-прежнему прекрасен Дворец шекинских ханов, возведенный в XVIII в. по проекту Курбан-Али Карабахского и представляющий собой каменную цитадель. Его ажурные окна и стены, украшенные национальным рисунком, вызвали большой интерес у побывавших здесь Николая Раевского и Александра Дюма. Неподалеку от дворца расположено двухэтажное здание того же комплекса, построенное Хаджи-Али-Зейнал-Абдином и расписанное на сюжеты произведений Низами. Подступы к Шеки долгое время охранялись крепостью под названием Телесен-Гересен («придешь-увидишь»). Она находилась в нескольких километрах к северу от него, на правом берегу Кишчая. Теперь это развалины когда-то неприступных для врагов оборонительных сооружений. Жители древней Шеки пользовались разветвленной сетью водопровода из гончарных труб, соединявших город с источниками окрестной возвышенности Ханэйлага. Древний Шеки был крупным торговым центром. До сих пор здесь хорошо сохранились исфаганские, тебризские и лезгинские караван-сараи, восточные постоялые дворы и гостиницы. Шеки издавна славился своими шелками, которые были известны в других странах. А в небольшом селе Киш, что в 5 км от Шеки, до сих пор высится христианский храм XII века, в котором сейчас музей.

  Совсем рядом с Баку расположен Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, где сосредоточены свидетельства эпохи Каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники. На территории гор Беюкдаша существуют памятники, относящиеся к эпохе мезолита. Среди них особое место принадлежит первобытным памятникам искусства — наскальным рисункам, которые дают представление о жизни древних людей. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены как охотники с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. Женщины в основном изображались как символ плодородия, как продолжательницы рода.

  На наскальных изображениях Гобустана можно видеть и рисунки животных, обитавших здесь 10 тысяч лет назад, — джейранов, диких коз, оленей, лошадей, львов. Встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

  Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями ветер, солнце, дождь соревновались здесь в искусстве. Чудные изображения, оставленные природой на скалах, «живые камни» Гобустана, поражают воображение туристов, посещающих этот удивительный уголок солнечного Азербайджана.




Теги