TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

19.02.2016 «Шпионские» страсти по Тиролю

«Шпионские» страсти по Тиролю

Незадолго до Нового года в России вышла премьера 24-го фильма о легендарном агенте 007 Джеймсе Бонде «СПЕКТР», съемки которого частично проходили в Тироле. Теперь регион, и без того раскрученный, ждет наплыва туристов. И, наверное, не случайно туристическая выставка The Alps в 2016 году (19–21 октября) пройдет именно в Инсбруке… Рассказывает менеджер по работе с российским рынком Совета по туризму Тироля Флориан Кар.

— Почему продюсеры фильма выбрали именно Тироль?

— Детство Яна Флеминга, автора романов о Джеймсе Бонде, прошло в Кицбюэле, тирольском городе. Он учился там в частной школе, одним из владельцев которой оказался бывший сотрудник Британской секретной службы. В итоге и сам Флеминг стал шпионом Британской морской службы, а затем написал свой первый авантюрный роман «Казино Рояль». Так что Джеймс Бонд — 2015 вернулся к истокам.

К тому же, не скрою, мы сами выступили с инициативой. Директор канатных дорог Зельдена Якоб Фалькнер сумел привлечь продюсеров. Ему это удалось, в частности, потому, что у нас самая высокогорная автотрасса в Альпах. Пик Обертиллиаха — 2250 м, гора Гайслахкогель (в Зельдене) превышает 3000 м. А поскольку по сюжету агент 007 гонится за противником на крутых спусках, эти места идеально подошли.

Кроме того, Тироль давно известен кинематографистам. Еще в 1895 году братья Люмьер показали в Париже короткометражные фильмы об Инсбруке под названием «Живые фотографии», а в 1900-м сняли кино о тирольском национальном танце «Шуплаттлер». В 1905 году в Тироль приехал британский режиссер Франк Ормистон снимать репортажи о регионе. Затем, в 1913 году, вышла картина «Секач» о восстании Андреаса Гофера против французских и баварских оккупантов. Сейчас это самый старый фильм о Тироле, дошедший до нас! В 1925 году сам Хичкок заинтересовался Тиролем и снял в наших краях триллер «Горный орел», увы, утерянный. Были и послевоенные съемки — с 1946-го по 1952 год разные режиссеры создали здесь 18 картин.

В 1998 году кинокомпания Cine Tirol Film Commission привезла в наш регион делегацию кинематографистов из разных стран… И вот подошел черед «Джеймса Бонда».

— Наверняка туристам, которые приедут в Тироль, местные гиды будут рассказывать любопытные подробности о съемках?

— Да, нам есть что вспомнить. Например, в Обертиллиах съемочная группа приехала из Штирии со своим спортивным самолетом и кинопавильоном. Представьте, какое это было событие для местных жителей! Их всего-то немногим больше 600 человек. Павильон, который тут же получил народное имя «Дом Джеймса Бонда», установили на самом высоком склоне лыжной трассы Гольцентипп. Сам Дэниел Крейг, исполнитель главной роли, провел у нас три дня. Вообще, съемки проходили на четырех площадках Обертиллиаха.

А вот еще интересные цифры. Производственные расходы на проживание, питание, трансферы съемочной группы (600 человек, включая 250 специалистов из Тироля), а также организацию трюков, составили €8,9 млн. Всего создатели «СПЕКТРа» провели в Тироле 31 день. В процессе участвовали 210 тирольских фирм-поставщиков…

— Все это хорошо, но ведь не Бондом единым будет жить Тироль. Приедут туристы, посмотрят места съемок и уедут. Чем планируете подогревать их интерес в будущем?

— К примеру, карнавалами. Раз в четыре года в конце января в Имсте проходит праздник Шеменлауфен: это один из самых грандиозных шоу Тироля, с шутами, ведьмами, живыми медведями, машинами… Шеменлауфен включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За два года до этого маскарада молодые люди Тироля устраивают похожий карнавал — Буабенфест. Недавний Шеменлауфен состоялся 31 января 2016 года, ближайший Буабенфест запланирован на 2018-й. Другой карнавал — ежегодные проводы зимы Акзамер Вампелеррайтен. В этом году праздник намечен на 4 февраля. А каждые четыре года юноши Акзама наряжаются в сказочных персонажей: Вампелеров (они носят белые рубахи, набитые соломой, красные юбки поверх брюк и кожаные ремни), Акзамских козлов, Туксеров (так у нас называют молодых симпатичных мужчин), Надлей (тирольские ведьмы), Буйяжжлнов (шуты с бубенцами), Альтбоарише (семейные пары в национальных костюмах). Вы сможете их увидеть в 2019 году.

Что еще интересного в Тироле? С этого сезона канатная дорога соединяет курорты Фибербрунн и Заальбах Хинтерглемм (общая протяженность трасс — 240 км). В долине Штубайталь дети, которые обучаются на горнолыжных курсах, теперь катаются бесплатно в сопровождении одного из родителей, если тот купил себе ски-пасс. Причём можно заказать трансфер для юных спортсменов от отеля прямо к месту проведения занятий. В Циллертале — новый гондольный подъёмник на курортах Шпильох и Хохфюген и новый 8-километровый спуск с перепадом высот в 2 тысячи метров на курорте Целль-ам-Циллер. Ну а помимо всего прочего, у нас есть лагерь фрирайда на Штубайском леднике (на станции Гамсгартен), бесплатные тренировочные подъемники в Кицбюэле, 68 спусков для детей на курортах Серфаус-Фисс-Ладис (по пути они встречают «говорящий колодец», лилипута и болотных человечков), детский лагерь «Киндершнееальм» в Серфаусе и парк приключений «Детский мир Берты»… Я могу продолжать без конца.

Лиза Гилле

 


Теги