TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

18.08.2016 Южная Америка после перерыва

Южная Америка после перерыва

© PromPeru

В 2016-м российские туристы снова начали покупать туры в Южную Америку. Спрос восстановился после перерыва, говорят участники рынка. Какие страны и программы сегодня в цене?

Олимпиада и всё, что рядом

Страна номер один, куда едут россияне, — Бразилия. «Это понятно, ведь в августе 2016-го в Бразилии проходят Олимпийские игры», — констатирует руководитель департамента Южной Америки компании «Карлсон Туризм» Наталья Королькова. Правда, на саму Олимпиаду поехали единицы. Возможно, из-за проблем с участием в соревнованиях российской сборной. Руководитель профильного отдела «Квинты-тур» Татьяна Леина отметила, что свободных мест в отелях в этот период крайне мало, если удается найти номер, то за $500–1000 в сутки, а перелет обходится в 120–130 тысяч рублей. Тем не менее Олимпиада для многих стала поводом побывать в Бразилии, до или после. По словам генерального директора компании «АРТ-ТУР» Дмитрия Арутюнова, есть даже предварительные заказы на Новый год. Татьяна Леина уже получает заявки на февральский карнавал в Рио. Увидеть Рио-де-Жанейро туристы хотят в первую очередь. Оттуда многие отправляются к водопадам Игуасу, в джунгли Амазонии. Кроме того, как заметила директор по продажам «Джаз Тур» Анжелика Евфорицкая, появился спрос на север Бразилии: пляжи штатов Мараньяо, Пернамбуко, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти.

После Бразилии идут Аргентина, Перу и Чили. Причем иногда наши соотечественники успевают побывать и в Бразилии, и в соседних странах за один тур. «Средняя продолжительность поездки — 10–14 дней: этого времени едва хватает на одну страну. Но россияне любят комбинированные маршруты», — говорит Анжелика Евфорицкая.

В Аргентине по просьбе клиентов туроператоры делают акцент на национальные парки. Это, например, Лос-Гласиарес (ледники, в том числе знаменитый Перито-Морено), Игуасу (водопады с аргентинской стороны), Науэль-Уапи (потухший вулкан Тронадор, озеро Науэль-Уапи и кедрово-буковый вековой лес), Ибера (болота, где водятся аллигаторы-кайманы и водосвинки). Также в программу аргентинского тура почти всегда входит столица Буэнос-Айрес и Ушуайя — Огненная Земля. «Джаз Тур» планирует разнообразить свои предложения еще и винными турами по ключевым городам Аргентины. На такой «товар» есть спрос.

Главные туристические объекты Перу — археологические комплексы Мачу-Пикчу и Вайна-Пикчу. Они всегда были популярны, но теперь туроператоры особенно выигрывают от их популярности, поскольку вход самостоятельных туристов на территории памятников ограничен. Волей-неволей клиенты будут обращаться в турфирмы. По словам Татьяны Леиной, раньше любой желающий мог купить билет за $5 и посетить парки, сейчас цена возросла до $25, к тому же на раскопки пускают только по предварительной заявке.

Обязательный пункт практического любого тура по Чили — столица Сантьяго. Дальше возможны варианты. Например, поездка по пляжам Чили. Идея «Квинты-тур» — полет на воздушном шаре над Лунной долиной пустыни Атакама. «Предлагаем туристам встретить восход в небе. Есть премиум-версия этого тура: пилот подробно рассказывает, как устроен воздушный шар, после возвращения на землю туристам подают завтрак с деликатесами и шампанским, а профессиональный фотограф делает снимок на память», — рассказала Татьяна Леина.

Боливия — будущий хит

В апреле 2016 года Боливия отменила визовый режим с Россией, а с июля авиакомпания LAN открыла прямые рейсы из чилийского Сантьяго в боливийский Ла-Пас. По мнению экспертов, эти две новости уже влияют на спрос.

«Раньше в Боливию ездили лишь отдельные туристы, и то в основном бегло взглянуть на археологический комплекс Тиуанако, руины древней цивилизации, которая находилась в районе озера Титикака более 10 тысяч лет назад. А сейчас есть такие, кто хочет провести в Боливии две недели», — рассказывает Татьяна Леина.

Интерес туристов подогревает и еще одно событие: в 2017 году на территории Боливии 6 дней будет проходить ралли «Дакар». Гонщики должны пересечь южную часть страны, в том числе солончак Уюни (высохшее соленое озеро на юге равнины Альтиплано), и добраться до Ла-Паса. Ралли начнется 2 января в Асунсьоне (Парагвай) и закончится 14 января в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Каждый год лучше прошлого

Туроператоры признались, что, изучив спрос, готовят к следующему году программы, «каких еще не было». Но карты, особенно козырные, не раскрывают. «Боимся сглазить, уж очень хорошо пошел сезон», — сообщил один участник рынка. Вот лишь пара проектов, которыми согласились поделиться эксперты.

«Джаз Тур» предложит россиянам новые круизы по Южной Америке на бортах Hurtigruten. А новогодние каникулы — 2017 клиенты компании проведут в ритмах танго и меренге: это будет специальный тур для тех, кто увлекается танцами. «Если программа вызовет интерес, повторим ее», — говорит Анжелика Евфорицкая.

В планах компании «Карлсон Туризм» пешеходные маршруты по Южной Америке. «АРТ-ТУР» собирается углубиться в тему комбинированных туров. «Едешь в Перу — загляни в Галапагосы, увидел Игуасу со стороны Бразилии — посмотри со стороны Аргентины, собираешься в Аргентину — «через дорогу» Уругвай. Раз решился на сложный перелет, лучше получить максимум впечатлений», — рассуждает Дмитрий Арутюнов. «Этот год удачнее предыдущего. Следующий, по нашим прогнозам, должен быть еще лучше. Ставим на Южную Америку», — резюмировала Наталья Королькова.

Вертолет и шампанское с ледником

Туроператоры периодически сталкиваются с необычными просьбами. Так, клиенты «АРТ-ТУР» захотели увидеть все достопримечательности Перу за неделю. И заказали частный вертолет. Получилось дороже, зато туристы сэкономили время, увидели с высоты рисунки плато Наска и сделали свое путешествие комфортным. Другой случай рассказали в компании «Евроэкспресс». Одна дама весьма преклонного возраста пожелала совершить восхождение на аргентинский ледник Перито-Морено. Ее пытались отговорить, но она настояла на своем. В итоге туристка вернулась живая и здоровая, с куском льда, спрятала его в термос и довезла до Москвы. А там расколола трофей на части и выпила с аргентинским розовым игристым вином…

Лиза Гилле


Теги