TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

07.03.2005 Сингапур: Сингапур придерживается уникальной «дорожной карты»

TTG Russia публикует интервью с Lim Neo Chian, главой Министерства торговли и туризма, заместителем председателя и исполнительным директором Singapore Tourism Board, который рисует грандиозную картину будущего туриндустрии Города Льва

— В прошлом году система Singapore Tourism Board (STB) подверглась основательному тюнингу. Удовлетворены ли вы полученной формулой или считаете, что уравнению требуется более точная подстройка элементов?

— Хочу отметить, что и прежде отлаженный механизм STB работал хорошо и позволял нам концентрировать свое внимание на поиске новых возможностей развития отрасли. Тем не менее структурные подразделения организации являются лишь инструментами для достижения конкретных целей, и по мере изменений, происходящих в мире, и появления новых условий для ведения бизнеса периодически возникает необходимость в тюнинге системы.

— Привели ли к увеличению турпотока в Сингапур и росту поступлений от туриндустрии коммерческие и структурные предложения, утвержденные STB?

— Сейчас сложно однозначно ответить на этот вопрос, так как необходимо время, чтобы оценить в полном объеме влияние всех факторов, действующих в комплексе и определяющих успех или неудачу затеянного предприятия. Но я уверен, что более прозрачная подотчетность организационных структур помогла нам быстро справиться с проблемами, созданными атипичной пневмонией в 2003 году, и мобилизовала работу всех систем STB в 2004-м. В период с января по октябрь прошлого года поступления от туриндустрии составили $4,8 млрд, а число прибытий в Сингапур достигло 7,6 млн. Оба показателя превысили наши ожидания. Мы рассчитывали к концу декабря выйти на цифры 7,6 млн посетителей и $5,35 млрд дохода. Однако, по предварительным подсчетам, в 2004-м в Городе Льва побывали более 8 млн путешественников, а 29 декабря министр по туризму и торговле Сингапура Vivian Balakrishnan сообщила о том, что поступления от туризма за год составили $5,97 млрд.

— Довольны ли вы результатами кампании Uniquely Singapore («Уникальный Сингапур»)?

— У нас был хороший старт, и мы получили очень позитивный отклик от туриндустрии. Запущенная в марте прошлого года кампания помогла высветить действительно уникальные стороны жизни Сингапура — города с высокоразвитой инфраструктурой, где современная культура гармонично сосуществует с древними традициями Азии. Программы пребывания туристов стали более насыщенными и яркими, что, естественно, привело к увеличению числа посетителей. В дальнейшем мы рассчитываем, что Uniquely Singapore в скором времени станет мощным брендом, который вызовет резонанс не только в стране, но и за рубежом. Хочу также сообщить, что недавно правительством был одобрен разработанный STB стратегический план развития туризма до 2015 года (Tourism 2015 Strategic Roadmap). Претворять его в жизнь мы будем в тесном сотрудничестве со всеми секторами туриндустрии.

— Приносят ли новые предложения STB результаты и как вы можете их измерить?

— Начну с образования. Запуск программы Singapore Education в августе 2003-го позволил отрасли выйти на более высокий уровень на рынке. Сингапур продолжает наращивать поток студентов, приезжающих сюда из разных стран. На сегодняшний день в Городе Льва обучается порядка 60 тыс. иностранцев (для сравнения: в 2002-м их было около 50 тыс.). Нашей целью является доведение числа зарубежных студентов до 150 тыс. к 2012 году. Программами Student Protection и CaseTrust, вступившими в действие 1 сентября 2004-го, были защищены налоги, которые платят студенты, а полученные средства были направлены на повышение уровня обучения, которое они проходят в сфере академических наук и администрирования.

Немаловажная роль в привлечении новых потоков путешественников принадлежит подразделению индустрии питания STB, которое с июля 2003-го внесло огромный вклад в создание привлекательного имиджа Сингапура как одного из лучших направлений «ночных развлечений». Благодаря кампании Uniquely Singapore получила мощное развитие местная кухня и была проведена промоушн-программа Let’s Makan в январе 2004-го.

В прошлом году STB удалось значительно повысить привлекательность Города Льва как направления «ночных развлечений». При поддержке правительственных учреждений были созданы условия для изменения существующего госрегулирования, что позволило заняться обновлением предлагаемых турпродуктов.

Во время Singapore Food Festival, который был посвящен продвижению «Уникальной сингапурской кухни», проводилась активная реклама 10 национальных блюд «must-try», а работники STB и наши партнеры раздавали посетителям мягкие игрушки. Кроме того, рад вам сообщить, что совместно с рядом госучреждений нам удалось восстановить развлекательный центр Gluttons Square на Orchard Road. И это только начало, я уверен, что мы можем в полной мере задействовать потенциал сингапурской кулинарии.

— Прокомментируйте идею интегрированного курорта, который включает казино. Какое влияние это новшество будет оказывать на туриндустрию Сингапура?

— Правительство страны рассматривает развитие интегрированного курорта как часть стратегии развития туриндустрии, нацеленной на «квантовый скачок» по показателям: прибытия туристов и поступления от туризма. Компонентами курорта станут отели, рестораны с отменной кухней, тематические развлечения и аттракционы, шоу мирового класса, уникальные распродажи и мероприятия food&beverage, а также залы для конгрессов и масштабных мероприятий, крытые спортивные площадки, музеи и игорные заведения. В настоящее время правительство проводит широкое обсуждение этого проекта с целью получить обратный отклик.

— Правительство Сингапура выразило поддержку стратегическим планам STB по развитию туриндустрии и рекомендовало создать Фонд развития туризма, на счет которого будет перечислено $1,23 млн. Расскажите, как будут разворачиваться события в дальнейшем.

— Согласно планам Tourism 2015 Strategic Roadmap Сингапур превратится в туристический хаб, привлекательный для путешественников, бизнесменов и талантливых людей всего мира. Фонд развития туризма, создание которого недавно было одобрено кабинетом министров, станет инструментом в претворении в жизнь наших планов. Одной из наших долгосрочных задач является доказательство того, что туризм остается конкурентоспособным и одним из ключевых секторов экономики.

Понятно, что инициатива не может исходить только со стороны STB. Мы бы хотели выслушать мнения и идеи наших партнеров, которые, надеемся, приведут к более действенным инициативам, появлению инновационных продуктов и деловых предложений, а все это объединит усилия для превращения Сингапура в самый привлекательный город на Земле.

Источник: TTG Asia




Теги