TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.09.2015 Море, джунгли и горы

Море, джунгли и горы

Какие ассоциации возникают при упоминании Вьетнама? Длительная война с американцами, рынки, на которых продают недорогие обувь и одежду, знаменитые шлепанцы-вьетнамки... А между тем Вьетнам — это великолепные морские курорты, высокий уровень сельского хозяйства, интереснейшие экскурсионные объекты, потрясающая природа и кухня. Все это, а также многое другое смог увидеть наш корреспондент, недавно побывавший в этом государстве Юго-Восточной Азии.

Вопреки сложившемуся стереотипу три четверти территории Вьетнама занимают не джунгли, а горы. Береговая линия страны составляет 3260 км. Омывается Вьетнам Южно-Китайским морем, называемым в стране Восточным. Несмотря на длительные войны, население Вьетнама растет очень быстро. Сейчас на сравнительно небольшой территории в 332 тысячи м² проживают 82 млн человек. Но в стране есть и свои «малые народы», численность самого маленького из них — народа оды — чуть более ста человек. Вьетнамцы очень трудолюбивы, работают в стране все и помногу. Доказательства тому — аккуратные рисовые поля и рынки, изобилующие круглый год овощами, фруктами и морепродуктами, добротные жилые дома, небоскребы и широкомасштабное строительство, ведущееся везде. Вьетнамцы очень гордятся своей страной и своим флагом. Красные полотнища с желтой звездой можно увидеть не только на улицах городов, но и на сувенирах и футболках, продающихся на каждом углу. А еще улицы и площади городов украшают громадные шиты, на которых улыбаются рабочие и крестьяне, а пионеры радостно салютуют Дяде Хо — основателю и первому президенту Социалистической Республики Вьетнам Хо Ши Мину. Его мавзолей возвышается на центральной площади Ханоя, столицы страны, куда, как и в Хошимин, на регулярной основе осуществляет рейсы национальный авиаперевозчик Vietnam Airlines.

Немного истории и культуры

Всю свою долгую жизнь вьеты сражались с иностранными захватчиками: монголами, китайцами, французами, американцами. И, как правило, побеждали их благодаря своему упорству и хитрости. В 1975 году Вьетнам, прежде разделенный на две части, объединился наконец в единое государство. И с того времени страна, встав на путь экономических реформ, быстро развивается. К примеру, по экспорту риса, основной сельскохозяйственной культуры Азии, Вьетнам стоит на втором месте в мире после Таиланда.

Чуть более часа лета отделяют Ханой от Хюэ, древней столицы страны эпохи династии Нгуен. От старых времен сохранились интереснейшие архитектурные памятники, вызывающие восхищение у иностранных туристов: пагода Небесной женщины, комплекс императорских дворцов и мавзолеев. В императорском дворце можно полюбоваться старинными танцами, послушать старинную музыку и даже сфотографироваться в одеяниях самого императора. Интересны гробницы королей Ты Дыка и Кхай Диня, спроектированные самими самодержцами и использовавшиеся при жизни как загородные виллы. Еще Хюэ славится шляпами конической формы, которые активно приобретают туристы на местном рынке Донг Ба. Пользуется популярностью и круиз по Хыонг-Занг — Ароматной реке. Столь поэтичное название река получила благодаря специям, растущим вдоль ее берегов. В 140 км от Хюэ находится еще одна культурная столица страны — Хойан. В 1999 году ЮНЕСКО внесло Хойан в Список мирового наследия. Когда-то этот город был морскими воротами страны, через которые иностранные купцы попадали во Вьетнам. Старая часть Хойана прекрасно сохранилась: вдоль улочек стоят старинные невысокие домики, в которых торгуют всевозможными сувенирами, много храмов. Здесь запрещена езда на автомобилях и мопедах — основном транспортном средстве в стране. Каждый 15-й день месяца жители старой части города добровольно отказываются от электричества — не из-за экономии, а чтобы сохранить традиционный средневековый уклад.

И все-таки море!

Наши соотечественники посещают Вьетнам преимущественно в осенне-зимнее время с пляжными целями. В этом легко убедиться, побывав в Нячанге или Фантхиете — наиболее популярных морских курортах.

Юг страны долгое время принадлежал вначале французам, затем американцам. Здесь сохранилась туристическая инфраструктура и памятники архитектуры колониальных времен. Нячанга — самый красивый курортный город Вьетнама. Над старой частью города возвышается 19-метровая белая статуя Будды. Помимо этой достопримечательности, советуем осмотреть огромный Кафедральный католический собор с красивыми витражами и галереями, Каменный сад Хон Чонг — живописное нагромождение скал самых причудливых форм, Институт океанографии, где в аквариумах живут представители флоры и фауны Восточного моря. Акул, морских коньков, омаров и огромных рыб можно увидеть и в аквариуме, расположенном на одном из близлежащих к курорту островов. На другом острове, куда можно добраться на прогулочном катере, находится ферма по выращиванию жемчуга. Туристам за $11 предлагают выбрать из множества ракушек одну. Затем ее вскрывают, и если в раковине оказывается жемчужина, обрамляют ее в золото или серебро за символическую плату, и туристы получают готовое украшение.

Отдыхающие здесь активно посещают Thap Ba Spa — термальный комплекс, расположенный на окраине города. Заплатив чуть менее $4, можно вдоволь поплавать в бассейнах с теплой и прохладной минеральной водой, получить природный массаж под водопадом, а чуть более чем за $7 полежать в групповой ванне, наполненной грязью, обладающей целебными свойствами. Кожа после такой ванны становится упругой и бархатистой, что особенно радует женщин. Вообще цены во Вьетнаме даже в условиях падения рубля очень даже щадящие: банка местного пива, к примеру, стоит в супермаркете полдоллара. Чуть дороже — килограмм рамбутанов, личи или других экзотических фруктов. Пообедать в местном ресторане блюдами из свежайших морепродуктов обойдется в $5–10 на человека. Кстати, покупать фрукты лучше на местном рынке Сом Мой.

Вдоль длинной набережной Ня-Чанга выстроились в ряд комфортабельные отели. Днем туристы в основном находятся на пляже, через дорогу от отелей, вечером в ресторанчиках и барах. Для более спокойного отдыха можно отправиться на близлежащие острова, где пляжи чище, а народу меньше. Хотя вода в море одинаково чиста и прозрачна как около островов, так и в самом городе.

Курорт Фантхиет расположен в пяти часах езды от Ня-Чанга. До Фантхиета также можно добраться за пять часов из Хошимина, где находится ближайший к курорту аэропорт. Там вдоль широкой береговой полосы тянутся отели и апартаменты на любой вкус и кошелек. Цены на проживание ниже, чем на многих морских курортах в других странах. Солнце позволяет получать солнечные ванны чуть ли не с 6 утра и до 6 вечера, но лучше загорать до полудня, чтобы не сгореть. Вьетнамский загар красив по-особенному. Это заметили после возвращения практически все мои знакомые. Днем отдыхающие загорают и купаются а вечером прогуливаются по длинной улице курортного городка, на котором расположено множество туристических бюро, а также рестораны «Родина», «Узбечка», «Шашлычный двор». Названия подобных заведений говорят сами за себя: они открыты россиянами для наших же соотечественников. Пройдя по этой улице, понимаешь, что российских туристов на курорте — большинство. Правда в нынешнем году их стало меньше — из-за кризиса и падения рубля.

В окрестностях Фантхиета можно лицезреть самые настоящие песчаные дюны, по которым на специальных ковриках катаются дети. То же предлагают сделать и туристам, но уже за деньги. Песок на дюнах двух цветов: желтого и оранжевого. Там же течет Река фей — небольшая речушка светло-коричневого цвета, по берегам которой возвышаются живописные песчаные и каменные образования. Туристы бредут по ручью до живописного водопада, посещая по пути небольшой зоопарк. Недалеко от Фантхиета, на горе Та Ку можно увидеть самую длинную статую лежащего Будды в Азии. Ее длина — 49 м, а высота — 11 м. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса Вьетнама. Раз в три года на горе, в местном монастыре, где и находится гигантская статуя, проходит красочное зрелище — Церемония подачи одежды, собирающая десятки тысяч паломников и туристов.

Оазис капитализма

Так долгое время именовали Хошимин, второй по величине и значению город страны. До 1975 года он назывался Сайгоном и пользовался большой популярностью у американских солдат, прибывающих сюда на лечение и за развлечениями. Об истории войны можно подробно узнать в Военном музее, где во дворе стоят подбитые американские танки и самолеты, а в залах множество документов и фотографий. Пройтись по улицам Хошимина — истинное удовольствие. Очень красивы здания почты и католического собора Notre Dame, самого известного городского отеля Rex, в котором останавливались многие известные личности, например музыканты группы The Rolling Stones. В Хошимине множество роскошных ресторанов и интенсивная ночная жизнь. За сувенирами лучше отправиться на рынки Бентхань или Бинтай. Любопытны и экскурсии, предлагаемые местными турфирмами, — в дельту Меконга, самой большой на полуострове Индокитай реки, в партизанский район Кучи, где туристы могут осмотреть туннели, вырытые вьетнамскими партизанами, и даже пострелять из автомата.

Федор Юрин

Благодарим за прекрасно организованную поездку и информационную поддержку авиакомпанию Vietnam Airlines.

 




Теги