TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

01.10.2007 Самый западный, самый янтарный

Самый западный, самый янтарный

  Калининградская область — самая западная и одна из самых маленьких областей Российской Федерации. Названа она была более 60 лет назад в честь «всероссийского старосты», одного из соратников Ленина — Михаила Калинина. Раньше этот очень красивый регион назывался по-другому — Восточная Пруссия. Более 60 лет назад он входил в состав Германии, о чем с ностальгией вспоминают пожилые немецкие туристы, посещающие область.

  Великий немецкий философ Иммануил Кант родился в Кенигсберге, столице Восточной Пруссии. Теперь этот город именуется Калининградом. Самый знаменитый житель города, автор «Критики чистого разума» никогда не уезжал из него. Он здесь и похоронен, а его могила чудом уцелела, когда англичане бомбили в 1944 году Кенигсберг. В результате подобной акции было уничтожено практически 90% территории красивейшего города. Могила великого философа уцелела, и, по традиции, местные молодожены возлагают к ней цветы.




Чуть-чуть истории

  Ученые утверждают, что первые люди появились на территории края в середине V тысячелетия до н.э. Они пришли вслед за отступающими ледниками и занимались охотой и рыболовством. В III тысячелетии здесь появились индоевропейские племена, от которых произошли многие европейские народы, в том числе балты и пруссы, давшие позднее название региону. Первые письменные свидетельства о далекой Янтарной стране, где добывали «солнечный камень» появились во времена правления римского императора Нерона. Кстати, 90% всех мировых запасов янтаря находятся на территории Калининградской области. И добывается он промышленным способом только здесь — в небольшом поселке Янтарный.

  Пруссы, по утверждениям ученых, появились на берегах Балтики в IX веке. В XIII веке земля пруссов была завоевана могучим немецким Тевтонским рыцарским орденом, тем самым, с которым успешно сражался Александр Невский. От времен господства рыцарей-монахов остались руины множества замков и крепостей. Они до сих пор поражают своей мощью и величием. В конце XVII века Прусское герцогство посетило Великое русское посольство во главе с Петром I. Русского самодержца многое поразило в Пруссии. И особенно, надо полагать, крепость в небольшом местном городке Пилау. По крайней мере, именно это сооружение послужило образцом для последующего возведения одной из самых великолепных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости.

  Памятник российскому императору украшает центральную площадь Балтийска (бывшего Пилау) — самого западного города России. Вероятно, именно в тот далекий период Петр Великий «положил глаз» на Пруссию, за обладание которой велось много войн и пролилось немало крови. Лечиться от ран, впрочем, можно было здесь же. Предприимчивые немцы быстро сообразили, что из сочетания моря, сосновых лесов, песчаных дюн и чистейшего воздуха можно извлечь конкретную пользу, создав здесь курорты. Через много лет, уже в советское время, сотни тысяч отдыхающих оценили их. Местные курорты до сих пор пользуются популярностью.




Воздух, солнце и вода

  Сочетание этих факторов ежегодно привлекает десятки тысяч россиян в наш самый западный регион. Согласно статистике, 48% всех туристов посещают область с оздоровительными целями. К счастью, здесь уцелели и до сих пор исправно функционируют санатории, пансионаты и дома отдыха. В последние годы на побережье Балтийского моря открылись частные отели и гостевые дома, где можно остановиться. Подобная картина бросается в глаза в Светлогорске (бывший немецкий город Раушен) — это самый крупный федеральный курорт на Калининградском взморье. Особого расцвета как курорт республиканского значения Светлогорск достиг в 70-х годах прошлого века. Достать путевку в санаторий «Янтарный берег» или «Светлогоск» считалось огромной удачей. Так, кстати, считается и сейчас.

  Прошедшее лето было весьма дождливым, подпортив пребывание на курорте любителям пляжного отдыха. Тем более что и с пляжами в самом городе негусто. Единственный собственный пляж имеется у фешенебельного также единственного пока в области официального пятизвездного отеля Grand Palace: сутки пребывания в нем обойдутся минимум в 3500 руб. на человека в летнее время. В этом отеле не так давно останавливались Владимир Путин и Жак Ширак. Можно, конечно, найти проживание и подешевле. Но лучше, если загодя удастся приобрести путевку в какой-либо санаторий, где имеется собственная лечебная база и пляж.

  Вообще Светлогорск, расположенный на холмах среди высоких сосен, не для любителей пляжного отдыха. Здесь хорошо дышится и отдыхается любителям спокойного времяпрепровождения. Он создан самой природой для страдающих болезнями органов дыхания и эндокринной системы, для людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Морской воздух, насыщенный йодом способствует выздоровлению. Нужно заметить, что Министерство обороны еще в советские времена приобрело огромную территорию курорта под военный санаторий, и даже символ города-курорта — водонапорная башня XIX в. — принадлежит военному ведомству.

  Светлогорск облюбовали и кинематографисты. Здесь создано немало известных кинофильмов, а летом регулярно проходит кинофестиваль «Балтийские дебюты» и много других культурно-массовых мероприятий. Прогуляться по Светлогорску — истинное удовольствие. Кое-где сохранились еще старые немецкие дома, сиротливо стоящие среди новых фешенебельных дворцов. Земля в Светлогорске очень дорога. Местных жителей постепенно переселяют в спальные районы, и на месте их домиков (некоторые из них являются памятниками архитектуры югендстиля) возводятся новомодные коттеджи.

  Зеленоградск (бывший немецкий Кранц) также был очень популярен в советские времена. Жизнь здесь еще более спокойная и размеренная. Летом на «сковородках» (а так именуют здесь небольшие песчаные пляжи) яблоку негде упасть, если, конечно погода благоприятная. Во время дождя можно провести время в местной харчевне «Три пескаря». Не так давно жители города решили, что именно Зеленоградск — родина сказочного героя Буратино. В течение короткого курортного сезона здесь отмечают несколько праздников в честь знаменитого героя. Проводятся даже Всемирные Буратинские игры. Более подробно об истории Кранца можно узнать, посетив местный историко-археологический музей. Кстати, многие отдыхающие успешно сочетают лечение в санаториях с посещением наиболее интересных в экскурсионном плане мест области.




«Танцующий лес», кит-кашалот и многое другое

  Практически все туристы посещают областной центр Калининград (бывший Кенигсберг). К сожалению, из достопримечательностей здесь практически ничего не осталось. Можно полюбоваться отреставрированными памятниками архитектуры: кирхой Святого семейства, Королевскими, Ростгартенскими, Фридландскими воротами, Кафедральным собором, у стен которого покоится Кант, мостами и памятниками. Весьма любопытны местные музеи: Музей мирового океана (здесь можно увидеть скелет огромного кашалота, посидеть на «скамье Канта» и полазить по настоящей подводной лодке), Музей янтаря — единственный пока в России. Около местного университета находится «Блиндаж», бункер, в котором немцами была подписана капитуляция Кенигсберга в 1945 году. Увидеть, каким был когда-то Кенигсберг, можно в Светлогорске, где на одной из тихих улочек установлен стилизованный макет средневекового города. Неподалеку от макета возвышаются персонажи сказок Эрнста Теодора Амадея Гофмана, уроженца Кенигсберга.

  В получасе езды от столицы находится уникальное творение природы — знаменитая Куршская коса, самый маленький Национальный парк России, взятый под охрану ЮНЕСКО. Общая длина песчаного полуострова — 98 км, одна часть косы принадлежит России, другая — Литве. Огромные песчаные дюны и сосновые леса, всемирно известная орнитологическая станция, великолепные природные ландшафты притягивают десятки тысяч туристов из разных стран. Особенно интересны для посещения королевский бор, станция кольцевания птиц (здесь можно увидеть самую маленькую птицу России — королька, его вес всего 5 г), «танцующий лес» (изогнутые самым немыслимым образом деревья), озеро-«лебедь», одну из самых высоких дюн — Эфу.

  Примерно в 50 км от Калининграда находится поселок Янтарный, где в огромном карьере добывается Солнечный камень, здесь же находится завод по обработке янтаря, обширные песчаные пляжи. Местные власти всерьез занялись созданием здесь курорта.

  Заслуживает внимания и Балтийск (бывший Пилау) — основная военно-морская база России на Балтике. Здесь неплохо сохранились крепостные строения, цитадель, руины рыцарского замка Лохштедт, 32-метровый маяк, с которого открывается потрясающая панорама. Если повезет — можно совершить экскурсию на военный корабль.

Федор Юрин




Теги