TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

08.12.2015 Русским усадьбам – второе дыхание!

Русским усадьбам – второе дыхание!

В нынешнем году в нашей стране усиленно начал развиваться внутренний туризм. Все больше россиян путешествуют теперь по бескрайним российским просторам, катаются на лыжах на отечественных курортах и загорают на российских же морских курортах. С этого года начались и экскурсионные поездки по Русским усадьбам – в рамках одноименного проекта, заявленного в 2013-ом году. Его цель – знакомство с усадьбами России как целым пластом нашей национальной культуры. Инициатором программы в Центральном Федеральном округе выступила Тульская область. А в нынешнем году к ней присоединились Московская, Рязанская и Тамбовская области, где есть что посмотреть, и есть, чему удивиться. В чем и убедился наш корреспондент-в составе пресс-тура, организованного в начале декабря.

За 4 дня 15 журналистов проехали более 1600 км по дорогам трех областей. И если о достопримечательностях Московской области известно многое, то это нельзя сказать о соседней Рязанской и более удаленной Тамбовской областях. А, между, прочим данные регионы буквально изобилуют всевозможными интересными достопримечательностями, до которых элементарно добраться: либо на личном авто (что конечно же удобнее), либо на поезде или автобусе.

Никогда не покорился

Взять, к примеру, Тамбов, до которого из Москвы на автомобиле можно доехать за 5-6 часов. Билет в плацкарте на поезде обойдется в 1200 р., а на самолете – в 3500. Этот славный город, основанный как крепость для защиты от кочевых народов, выдержал более 80 осад и ни разу не был взят врагом. Этим очень гордятся местные жители. Как и тем, что третья по высоте колокольня России (ее высота – 106, 5 метра) возвышается именно в Тамбове, на территории Казанского мужского монастыря XVIII века. Первая по высоте колокольня, кстати, стоит в Санкт-Петербурге, а вторая – в Рыбинске. Тамбовцы гордятся, что знаменитый марш «Прощание славянки» написал их земляк, трубач кавалерийского полка Василий Агапкин, которому установлен памятник. Что в их городе потрясающе красивая набережная реки Цны, «украшенная» церквями и старинными особняками, среди которых особо выделяется Усадьба Асеевых.

Удивителен внешний вид этого особняка: оно гармонично сочетает причудливую эклектику с элементами барокко, классицизм и модерн. «Легкое» здание с несимметричными фасадами сразу же привлекает к себе внимание. Построенное в конце XIX столетия, это имение провинциального русского богача и фабриканта Асеева долгое время прозябало в забвении в качестве корпуса кардиологического санатория. В нем также в разное время располагались: детский интернат и агрономический факультет местного университета. А построил это белоснежное чудо крупный фабрикант и меценат Михаил Асеев, поставщик изделий из сукна (одеял, шинелей и проч.) для российской армии в начале XX века. К счастью великолепный дворец-усадьбу удалось сохранить и серьезно отреставрировать. И многочисленные посетители могут полюбоваться внешним видом и внутренними богато украшенными интерьерами. Тем же Белым залом, предназначенным для приема гостей и проведения балов и маскарадов. Парадно-дворцовый интерьер зала в стиле русского классицизма сохранился до наших дней. Восстановлены роскошная лепнина по периметру потолка крупных цветочных розеток и оригинальный фриз, представляющий собой пояс с рисунками горящего факела, символа вечной жизни, знания и просвещения. Орнаментированные позолоченной лепниной пилястры венчают женские головки. Изящные гирлянды, живописные и лепные венки, медальоны лепного декора украшают потолочный плафон и стены Белого зала. Много любопытного можно обнаружить и в бильярдной, малой гостиной, диванной комнате, личном кабинете владельца и строителя усадьбы. Поражают потолки, лепнина, старинная мебель и картины, украшающие стены особняка, с которым гармонично сочетаются снаружи фонтан и окружающая территория: старинный парк, в котором возвышается дуб-патриарх высотой 28 метров и возрастом более 400 лет! Эффектна парадная лестница из белоснежного мрамора. Все это великолепие было создано в 1905 году по проекту московского архитектора Льва Кекушева, кстати автора проекта столичной гостиницы «Метрополь».

А примерно в двух часах езды к югу от областного центра находится деревня Ивановка. А в ней музей-усадьба знаменитого русского композитора Сергея Рахманинова. Здесь, в имении своих родственников Сатиных, «жемчужина в короне русской музыки» (так величали современники Рахманинова) в период с 1890 до 1917 годы написал 24 прелюдии, 9 этюдов, 2 сонаты и 49 романсов. Специалисты считают, что этот период в творчестве Рахманинова был, пожалуй, самым плодотворным. Красота местной природы, колоритные пейзажи и картины русской жизни нашли живое воплощение в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова. После революции оставшаяся без хозяев усадьба разделила судьбу множества дворянских имений, то есть превратилась в развалины. Особенно сильно она пострадала во времена Гражданской войны. Историки считают, что здесь располагался штаб Александра Антонова, руководителя крестьянского восстания, получившего позже название Тамбовская Вандея.

К счастью все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде в период с 60-е по 90-е годы прошлого века по архивным документам и чертежам.

В 1982 году музей был открыт для посетителей. В настоящее время музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр. Усадьба включает в себя сам дом-музей Рахманинова, восстановленный парк, украшенный различными цветниками и клумбами, каскад прудов, историческую летнюю эстраду. На первом этаже двухэтажного главного дома усадьбы располагается экспозиция личных вещей, документов, записей великого музыканта, на втором находится концертный зал с уникальным роялем «Стенвей» и размещается рахманиновская музыкальная школа. По всему парку во времена Рахманинова были разбросаны сиреневые «шары» – огромные кусты сирени, к счастью уцелевшие до наших дней. Настоящая «изюминка» Ивановки – традиционный ежегодный международный музыкальный Рахманиновский фестиваль, проводимый Рахманиновским культурным центром при Администрации Тамбовской области. Он проходит в конце весны каждого года, начиная с 1982 г. В рамках фестиваля – многочисленные концерты оперной, симфонической и камерной музыки. За многие годы в фестивалях приняли участие самые разнообразные творческие коллективы и исполнители России и зарубежья.

И еще в Тамбовской области можно посетить: музей-усадьбу первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, дом-музей выдающегося селекционера Ивана Мичурина, усадьбу семьи Чичериных, усадьбу Загряжских-Строгановых в Знаменке (именно здесь родилась Наталья Гончарова, жена Александра Пушкина) и Старую Ольшанку – усадьбу дворян Воейковых, воспетую в полотнах великим Поленовым.

«Гой ты Русь, моя родная...»

Так воскликнул в одном из своих стихотворений великий русский поэт Сергей Есенин, родившийся в селе Константиново, что привольно расположилось на берегу реки Оки, примерно в 40 км к северо-западу от Рязани. В Константинове прошли детство и юность поэта. Здесь он получил начальное образование в местной земской школе. Здесь его крестили в местной же церкви, которую хорошо видно издалека круизным туристам, путешествующим по Оке. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Между прочим, согласно статистике, Константиново по числу посетителей (около 400 тысяч в нынешнем году) заняло среди российских литературных музеев-усадеб второе место (после Михайловского, что в Псковской области), опередив даже тульскую Ясную Поляну. В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых лиричных, глубоко национальных поэтов России. Многие годы тысячи людей приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти великого гения.

Музей Сергея Есенина — исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу, усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной (которая стала прообразом главной героини поэмы «Анна Снегина», написанной поэтом), Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Клепиковском отделе музея. Важнейшая составная часть музейного комплекса - неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». На высоком берегу Оки расположилось село Константиново. Внизу — река, за которой простираются великолепные пойменные луга. Только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия Есенина с родным селом, ведь именно рязанские просторы и есть та самая «страна березового ситца», «есенинская Русь».

Сердце музея – родительская усадьба Есениных, где была воссоздана атмосфера быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом. Рядом с домом находится восстановленная к 100-летию со дня рождения поэта деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей с похвальным листом. Созданная там экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном классе экспонируются грифельная дощечка, которой пользовался Сергей Есенин, фотографии его первых учителей, учебники. Очень интересен дом Кашиной, который поэт часто посещал, находясь в родном селе.

В самой же Рязани заслуживает особого интереса мемориальный дом-музей величайшего русского ученого, первого среди российских ученых, награжденных Нобелевской премией, Ивана Петровича Павлова. Выдающийся физиолог родился здесь в семье священнослужителя и жил с 1849 по 1870 г. Мемориальный дом – это усадебная постройка начала XIX века. Простой деревянный дом по сей день удивительно уютный и обжитой. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создана экспозиция, сохраняющая атмосферу дома Павловых. Нижний этаж занимают: «темная» комната, кабинет отца, комната матери, гостиная, столовая, буфетная, нижние сени и кухня. Крутая деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположены верхние сени, гостевые комнаты, комнаты старших братьев – Ивана, Дмитрия и Петра. В настоящее время восстановлена вся павловская усадьба: два дома (дом родителей и дом сестры ученого), объединенные общим двором, хозяйственные постройки, летний дом-беседка, баня, колодец, площадка для игры в городки (Павлов всю жизнь мастерски играл в эту игру) и большой фруктовый сад, в котором до сих пор работники музея собирают великолепные и душистые «павловские» яблоки. Более 600 экспонатов размещено в залах музея. Уникальная часть фонда – семейные реликвии и личные вещи И.П. Павлова, коллекция документальных материалов, переписка Павлова с женой, его письма родным и близким, друзьям. Звучит голос Павлова, записанный на пленку. Особые залы – о научной деятельности ученого.

Ну а гордость небольшого селения Солотча, что находится примерно в часе езды от областного центра – музей-усадьба Ивана Петровича Пожалостина, профессора и мастера репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. Дом был возведен в Солотче в 1880г. по личному проекту И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры. В 1858 г. он был принят в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств. Учился у Ф.И. Иордана, выпущен в звании классного художника. За гравюру «Несение Креста Спасителем» с оригинала итальянского классика Карраччи получил в 1871 г. звание академика. Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. Удивляешься, каким терпением надо обладать, чтобы создавать такие шедевры!

В советское время в усадьбе Пожалостина работали известные писатели Константин Паустовский и Аркадий Гайдар, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы. От усадьбы дома-музея начинается экскурсионный маршрут «Тропа К.Г. Паустовского».

Судьба солотчинского дома И.П. Пожалостина во второй половине ХХ века складывалась драматично. Дом трижды горел, усадьба была заброшена последними владельцами. В начале 1990-х годов, перед тем как здесь разместился музей, дом и территория усадьбы были восстановлены.К счастью ее теперь можно посетить, как и многие другие Русские Усадьбы, раскинувшиеся во многих областях нашей страны. Познавать Отчизну можно и через них...

Федор Юрин

 


Теги