TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

26.09.2016 Ростовские чудеса

Ростовские чудеса

Дмитриев базар, Ростовск, Азовский Ливерпуль, Кабак-город, Ростов-папа, Порт пяти морей – именно так именовали в разное время красивейший город юга нашей страны, центр Южного Федерального округа, Ростов-на Дону. В городе-миллионнике есть, что посмотреть и есть, чему удивиться. И это при том, что он подвергся сильнейшим разрушениям во время Второй Мировой войны. Наряду с промышленностью, здесь последнее время усиленно развивается туризм, который по мнению местных чиновников будет приносить ощутимую прибыль в городскую казну.

Ростов – мужского рода, как и река, протекающая через него – красавец Дон. Однако на улицах города огромное число красивых женщин. Их так много, что я бы назвал славный Ростов «Столицей красавиц». А один из известных французских писателей, посетивший Ростов в начале XX века, был так очарован местными красавицами и красотой города, что назвал его «Маленьким Парижем». Второе сейчас вполне справедливо: город готовится к Чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в 10 городах России, в том числе и в Ростове, который преображается на глазах. А вот «маленьким» его назвать трудно – территория мегаполиса огромна и проживает на ней более 1,1 млн. человек.

И на них в прошлом году пришлось почти 332 тысячи туристов, что по словам Светланы Камбуловой, директора Департамента экономики города, ничтожно мало. Конечно же, надо увеличивать число туристов: в нынешнем году до почти 340 тысяч. И уж точно их станет значительно больше в 2018-ом году, когда на энергично возводимом сейчас стадионе Ростов-Арена пройдут отборочные игры и одна восьмая финала. По предварительным подсчетам строительство стадиона на 45 тысяч мест на левом берегу Дона, откуда открывается потрясающая панорама на старую часть города, обойдется в 17 млрд. рублей. Но вернемся к городу, к его основным достопримечательностям, которые стоит осмотреть во время своего посещения.

Чуть-чуть истории

Отсчет истории Ростова по утверждениям историков и местных экскурсоводов принято считать 1749 год. Именно тогда по указу императрицы Елизаветы, дочери, между прочим Петра I (он также проплывал по нынешней территории города во времена Азовских походов), была учреждена Темерницкая таможня – для сбора «мзды» с проплывающих купцов. В 1761 году для защиты южных рубежей России от турок в этом же месте была построена крепость Святителя Дмитрия Ростовского. Официальное же признание Ростова городом произошло в 1806 году. Так что вроде бы Ростову всего 210 лет. Однако археологи утверждают, что гораздо больше. В чем может убедиться всякий желающий, посетивший очень интересный Ростовский областной музей краеведения, расположенный на Большой Садовой, центральной магистрали города, с которой знакомятся все приезжающие. В музее потрясают золотые украшения из скифских и сарматских захоронений, раскопанных археологами на территории области. Экспонаты эти бесценны и приводят в полный восторг туристов.

Как и местная набережная, протянувшаяся по правому берегу Дона, любимое место прогулок горожан и туристов. Ее начали строить в 1834 году и тогда она не была красивой, а считалась наряду с «нахаловкой» одним из неблагополучных городских районов. Однако к началу XX века, вложив почти 2, 4 млн. рублей (огромные деньги по тем временам) городские власти построили великолепную каменную набережную, широкую, с лавочками и променадом. Любопытно, что через каждые 250 метров здесь возвышались монументальные общественные туалеты и конечно же кабаки. Любопытно, что именно в Ростове находился самый известный общественный туалет СССР – в Газетном переулке. И лет 80-100 назад здесь собирались известные поэты-символисты, проходили поэтические вечера (тогда на месте туалета был клуб).

9-26_RostovNew1.jpg

Но вернемся к набережной Ростова: она действительно красива и вид на Дон потрясает. Украшают же ее многочисленные скульптуры, среди которых можно встретить Нахаленка, Деда Щукаря, Петра с Аксиньей (персонажи произведений Михаила Шолохова), фигуры Рыбака, Художника, Рака (и ими славится город Ростов), огромного механического Сердца и Робота, играющего на гармошке. А у подножия скульптуры Ростовчанка начертаны строки Льва Ошанина, о местных жительницах: «…я признаю честно: ростовчаники – люди всесоюзной красоты».

«Поэзия в архитектуре»

Пожалуй, именно так можно характеризовать то великолепие, которое и поныне украшает многие улицы и площади Ростова. Взять, к примеру, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, возвышающийся на Базарной площади. Это, между прочим, знаменитый Храм Христа Спасителя в Москве – в миниатюре. И строил его архитектор московского храма Константин Тон. Собор в Ростове в два раза ниже московского. Во времена советские он был объявлен «не имеющим художественного и исторического значения» и именно поэтому не был разрушен. В отличие от громаднейшего кафедрального собора города – Храма Александра Невского, вместо которого большевики возвели «коня» – памятник Первой конной армии на площади Советов. Автор монумента Вучетич изобразил Семена Буденного верхом на лошади, что очень возмутило бойцов этой армии. Кобылу срочно заменили на боевого коня – с очень большими «причиндалами», что вызвало насмешки у местных жителей: свидания с девушками местные хлопцы частенько назначают «под яйцами» – у памятника на Советской площади. Ростовчане – вообще люди с юмором.

9-26_Rostov1.jpg

Знакомиться же с архитектурными шедеврами можно на Большой Садовой, где возвышаются особняки XIX – начала XX веков. И среди них знаменитый Дом Маргариты Черновой, самой красивой актрисы позапрошлого века, с изящной башней и кариатидами. Торговый дом купца Пустовойтова, судовладельца и крупного мецената, украшенный лепным декором и круглым окном лоджии. Здание Городской Думы и конторы Государственного банка, оригинальный дом братьев Мартын. А на улице Пушкинской привлекает внимание дом ростовского градоначальства и особняк Николая Парамонова, предпринимателя и мецената. Очень интересно пройтись по старым, не центральным улицам Ростова, спускающимся к Дону или проложенным параллельно ему. Здесь можно обнаружить настоящие архитектурные шедевры XIX века, в которых до сих пор живут люди. Среди невысоких зданий с потрескавшимися фасадами привлекают внимание культовые сооружения – Солдатская синагога (названная так не из-за русских солдат, вряд ли посещавших иудейский храм) и Старообрядческий Покрово-Ильинский собор на Ульяновской улице. В Ростове вообще много культовых сооружений, в которых совершено свободно могут молиться христиане, мусульмане и иудеи. Город очень толерантен и здесь отсутствуют какие-либо межнациональные противоречия.

Развлечения современные

К ним с полным основанием можно отнести городские парки, театры, некоторые любопытные туристические объекты и конечно же Левбердон. Левый берег Дона, на котором работает множество ресторанов и небольших отелей. Здесь можно полакомиться свежими раками и рыбой, попить свежего пива или местного вина, которым, между прочим, Ростовская область славится. Из театров обращает на себя внимание Академический театр драмы имени Горького. Своим необычным зданием – в виде огромного трактора с гигантскими гусеницами, которые выпускались в 30-х годах прошлого века. Юным туристам наверняка понравятся: местный зоопарк, аквапарк H2O и «Лабораториум» – интерактивный музей наук. В аквапарке будет хорошо и взрослым: к их услугам горки, множество различных бань и бассейнов. А в «Лабораториуме» полнейший восторг вызывают шоу мыльных пузырей, различные физические «фокусы» и конечно же приготовление мороженого с помощью азота.

А еще в Ростове стоит посетить городские рынки. Особенно Нахичеванский, некоторые павильоны которого местный художник расписал в стиле примитива и наивного искусства. И конечно же, находясь в Ростове, стоит съездить в Азов, Таганрог и станицу Старочеркасскую, где гордо возвышается Войсковой собор во имя Воскресения Христова. Но об этих удивительных местах стоит говорить отдельно. Сейчас же речь о Ростове, имеющем, кстати, свою собственную Аллею звезд. Украшают ее в отличие от американского аналога не ладошки кинозвезд, а звезды людей выдающихся, много сделавших для родного города. И среди них первая звезда – Юрия Жданова, ректора местного университета (и, между прочим, первого мужа Светланы Аллилуевой, дочери Сталина) и звезда Алексея Береста, водрузившего наряду с Кантарией и Егоровым знамя победы над Рейхстагом. Порадуют и водные прогулки, предлагаемые на набережной.

9-26_RostovNew.jpg

Но особенно интересно посетить Ростов-на-Дону во время какого-либо фестиваля или праздника. Например, во время проведения Фестиваля реки Дон или Дня города. Впрочем, город интересен и «на выходные». Лететь-то из Москвы всего полтора часа. Около 20 местных турфирм предлагают различные программы. А остановиться можно в 118 средствах размещения: от простенького хостела до «навороченного» отеля «Дон Плаза», получив любую информацию в трех пунктах местного Туристическо-информационного центра.

Федор Юрин

Благодарим за информационную поддержку и прекрасно организованный тур Отдел туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики города Ростова-на-Дону.


Теги